選擇:母乳or配方奶?病後能餵奶嗎?

是該給寶寶吃母乳還是配方奶?

一天喂幾次寶寶既不會餓也不會吃得過多?

媽媽不小心病了,還能給寶寶餵奶嗎?

好多好多類似的問題,可憐天下麻麻,為了小奶娃操碎了心。從今天起,豆寶媽媽就和媽媽們一起學習、分享我們那些沒日沒夜為了小寶們奮勇戰鬥的「光輝事跡」。

0-6個月的寶寶,最重要的營養來源就是乳類食物了,豆媽提醒,在此期間不需要吃任何其他種類的食物哦。

那我們當媽的究竟是堅持喂寶寶母乳、還是配方奶,或者是混合喂養呢?那豆媽建議呢,一定要首選母乳,母乳不足時可以選擇母乳與配方奶混合喂,只有沒有母乳或者特殊原因沒法母乳喂養,才去完全選擇嬰兒配方奶。

母乳的好處具體有哪些呢?母乳中含有比較豐富的蛋白質能夠滿足寶寶生長的需要,一些早產的寶寶,免疫系統都不是很成熟,容易受到感染,母乳恰好含有幫助寶寶抵抗感染的活細胞。這是其他的所謂人工配方的奶粉所不具備的營養元素。

另外媽媽們切記,0-6個月的寶寶,千萬不要選擇牛羊奶、米湯豆漿這些陳舊不科學的喂養方式,營養成分很多是小寶們不能吸收的,有害無益。

小寶們處於快速發育期,每天餵奶次數就要留心了,豆寶2-3個月的時候,我每天都要喂10多次,夜奶的辛酸只有嘗試過的媽媽能懂得。

那針對不同月份的寶寶,喂幾次才會讓寶寶既不會餓肚子也不會吃的過多不舒服呢?不同的餵奶方式,真的是各有不同,下面給出一些總結的建議:

1.母乳喂養:基本可以按需喂,寶寶一餓就喂,媽媽奶脹了就喂,每隔兩小時左右一次,一天喂10-12次都比較OK,出生第4周,可以適當增加間隔時間,每3小時左右喂一次就好;

2.混合奶喂養:一定要先喂母乳,隔半小時以內的話就喂配方奶,超過半小時就要優先喂母乳,其次選擇配方奶。

3.配方奶喂養:原則就是按時喂。一天喂8-10次,每次50-80ml,一天400-600ml為佳。這樣一來,寶寶既能吃得飽也不會過多喂養導致寶寶不舒服。

4.媽媽不小心病了,還能給寶寶餵奶嗎?一般情況下並不影響。

1.感冒發燒期間哺乳:感冒期間餵奶時戴上口罩,不要對着吃奶的小寶打噴嚏,就沒有關係;那如果發燒,雖說會有呼吸道感染、輕度乳房炎,但只要不是急性傳染病引起的發燒,也不會影響餵奶。

2.吃了藥物哺乳:媽媽發燒時,吃的退燒藥,如對乙酰氨基酚,

是可以繼續母乳的,這個藥物對於哺乳期,安全性還是比較高的。其他的藥物,需要聽醫生的建議,安全性高的藥物,是可以繼續哺乳的。

3.糖尿病、B肝哺乳:糖尿病媽媽的血糖雖然不穩定,但其乳汁的甜度不足以導致幼兒得糖尿病;而B肝患者的媽媽,無論大三陽還是小三陽,只要經過正規預防後,都可以母乳喂養。但是建議生完孩子以後24小時內要給孩子打高效的免疫球蛋白,增強防禦措施最好。

這些奶孩子的小常識和注意事項,媽媽們要牢牢記住,想像看到小寶貝健康茁壯成長的樣子,你一定笑得比誰都開心,是不是?


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。