她們年過40竟然都還在拚命生孩子,你還擔心什麼?

今天刷微博,被「伊能靜疑似懷上二胎」的新聞給震撼到了,倒不是因為她46歲還能順利懷孕而驚訝,而是震撼於她46歲還有勇氣生孩子,同樣身為女人的我們試問又有幾個能有如此大的魄力呢?

早在2015年8月份的時候她就曾發微博表示自己正在備孕中:這個年紀要懷孕,的確需要很多努力也很辛苦,但是我真的很希望秦先生能知道胎動時的感覺,也能走為人父的人生歷程,愛會讓人勇敢,不輕易放棄,我知道有好多父母都在為備孕努力,我們一起加油。

其實,不輕易放棄的高齡備孕女人又何止她一個呢?

40歲的徐若瑄為了保胎,扎了300多針吃了無數藥丸,連續臥床142天後才艱難熬到孩子出生,這條路走的有多辛苦,沒有經歷過的人又怎能體會呢?幸運的是,她成功了。

終於在39歲那年順利生下一對雙胞胎的范瑋琪,表面上看順利又圓滿,但是為了求子她和老公黑人曾試過各種方法,喝中藥、倒立甚至床邊禱告,最後不得不通過人工受孕的方式才幸運懷上雙胞胎。

如今范范和黑人經常在微博盡情的曬著娃,簡直羨煞旁人。可是,又有誰的幸福不是自己努力爭取得來的呢?

1970年出生的台灣女星張庭曾經為了備孕,竟然做過10次試管嬰兒手術,每次都需要在床上躺20天等待結果,吃過的苦可想而知。只有堅持才有可能成功,她在39歲那年終於生下了大女兒,41歲時同樣通過試管嬰兒手術懷上二胎,如今一兒一女湊成一個「好」字,簡直人生大贏家!

同樣是1970年出生的劉若英在45歲那年剖腹產順利生下兒子,雖然她很少透露備孕懷孕過程中的細節,想必為了生這個孩子也一定付出了不少努力吧。

2015年,41歲的賈靜雯與比自己小9歲的男演員修杰楷註冊結婚,並隨後生下了兩人的第一個女兒咘咘。雖然是高齡產婦,但是賈靜雯產後恢復得特別快,這可能與她平常經常運動有關係把。

香港女星洪欣早年和莫少聰戀愛且生下私生子莫鎬濂,2009年,39歲的洪欣與內地演員張丹峰結婚,在42歲那年生下女兒,如今全家和睦、幸福美滿。

之前看《偶像來了》,驚嘆於永遠的大美人林青霞怎麼能夠保養的如此之好,很多人不知道的是,她生第一個女兒的時候已經42歲了,5年之後已經47歲的林青霞竟再度懷孕生下二女兒。

圍觀完了一群年過40都還在努力生孩子的女星們,作為普通人的我們如果想生二胎,可如果早已步入高齡行列的話,到底勝算幾何呢?

之前寫了一篇文章,題目叫《女人最晚多少歲還能生孩子?答案出乎很多人的意料!》,有不少讀者看完後給我發來留言, 字裡行間表達的意思無非都是同一個:我年紀大了,再生一個的話風險高嗎?

這問題誰也給不了你準確答案,但是有一點是肯定的:越晚做決定,風險越大。女人一旦過了35歲,生育能力逐年減退,孕期和分娩時的風險也在持續上升。所以,如果你真的想趁著自己還不是那麼老的時候再生一個,那就不如趁早做決定。

如果高齡備孕,建議至少提前至少3個月至半年做準備,同時最好事先做好下面這些準備工作。

1、備孕前全面體檢

備孕前先去徹底的做個全面體檢是非常有必要的。孕檢能夠及時了解女性的身體狀況,而且能夠排查出一些遺傳性疾病。除了普通孕檢的一些檢查項目,建議高齡備孕的女性還可以增加內分泌功能、宮頸防癌篩查、葉酸利用能力遺傳檢測等檢查。

2、規律作息,養成良好生活習慣。

但凡是準備懷孕的女性,都需要在備孕前將自己的生活作息調整到一個最佳狀態。儘量做到早睡早起,尤其不能熬夜,不抽煙不喝酒,不吃夜宵。當然,這點男性同樣需要做到。

3、提前3個月補充葉酸

葉酸有助於預防胎兒唇齶裂、唐氏綜合症、神經管畸形、先天性心臟病等疾病的發生,比如準媽媽在備孕期間就服用0.4毫克葉酸胎兒神經管畸形率將降低85%。

所以,備孕女性最好在孕前3個月每天補充0.4mg葉酸。同時,每天要多吃蔬菜水果,因為果蔬中含有大量的葉酸。

4、合理運動,增強體質。

在備孕前,建議夫妻雙方適當地加強鍛鍊,高齡女性可以多做一些增加身體柔性且強度低的運動,比如瑜伽、游泳、慢跑、健身操等運動,這樣不但能提高卵子的質量,還能為將來順利度過孕期和分娩打好身體基礎。

5、科學膳食

備孕前的飲食調整是非常有必要的,雖然不建議大補,但是可以根據自身體質有針對性的進行食療。總體來說,建議多吃水果蔬菜,飲食儘量清淡一些,辛辣、油炸、高脂等不健康的食物最好少吃。

6、保持好心情,輕鬆備孕。

這點看似無關緊要,實際上關係重大。很多備孕的女性由於心理壓力大,因此反而更不容易受孕,因為長期焦慮會使女性停止排卵,出現經期不調等情況,如此反覆下去只會造成心理上更加焦慮,甚至導致抑鬱症的發生。所以,備孕期間最好輕鬆上陣,學會一些自我減壓的休閒方法,每天保持好心情,好孕自然降臨。

俏媽說:俗話說得好,機會總是留給有準備的人,高齡備孕又何嘗不是如此呢?如果你做好了所有的準備工作,那就不用瞻前顧後,想生就趕緊生吧!孕期只需要配合醫生做好產檢,你也照樣能生一個健康的寶寶!

其實,在自己不那麼年輕的時候,女人鼓起勇氣決定再生一個,這本身就很不容易。所以,作為家人尤其是老公,更應該多給她一份鼓勵與呵護。

我想,別給她壓力也許就是最好的支持吧。


想在手機閱讀更多計劃生育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
Share to Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。