寶寶吃奶狠心咬乳頭?媽媽功課沒做好

有媽媽問到豆媽,說家裡寶寶吃奶的時候總是吃吃停停,要麼就鬧起來要麼就自己睡着了,停下來又要去喂,很頭疼,是什麼原因,該怎麼辦呢?

寶寶吃奶狠心咬乳 頭?媽媽功課沒做好

豆媽說:

如果是因為媽媽乳量不足(媽媽們自己一定能判斷出來),導致寶寶吃吃睡睡,睡睡吃吃,在喂寶寶時就要用手輕擠乳房,幫助乳汁分泌,寶寶在吸吮時就不會那麼費力了。如果一側總這麼做手累了,可以兩側乳房輪換一下,每次喂15-20分鐘即可;如果媽媽奶水充足寶寶還是吃吃睡睡,媽媽們記得這一招:輕捏寶寶耳垂或者輕輕彈一下足心,喚醒寶寶再接着喂就好。

媽媽奶水不足或者是噴入反射比較弱(寶寶總是吸空奶 頭或者吸吮很費力),一旦寶寶面部肌肉疲勞了,就會休息,甚至睡着。長期如此的話,就有可能寶寶體重增長,需要再額外補充配方奶。比如這種情況,喂完奶還不到一個小時寶寶就餓醒了,而這時你的乳房還是沒有充足奶水,就可以臨時喂一次配方奶。注意哦,配方奶要與母乳的溫度比較像,奶嘴呢,也要選擇柔軟度跟乳 頭皮膚接近的,否則很容易引起寶寶拒絕吸吮(小傢伙還以為你在騙他呢)。媽媽們可以微信搜索豆媽公眾號「豆寶娘親」,諮詢豆寶在用的奶嘴,做正確選擇。

寶寶吃奶狠心咬乳 頭?媽媽功課沒做好

不同餵奶方式的寶寶,餵奶次數和餵奶量各有不同,3月齡以內的寶寶,吃母乳時按需哺乳,每天不少於10次為佳,這時候的寶寶吃奶沒有形成規律,生長發育又迅速,同時媽媽也需要寶寶頻發吸吮,加強乳汁分泌和排乳。

寶寶吃吃停停只要注意一下,就很好避免,那有些「心狠」的寶寶,吃奶時不好好吃還會咬媽媽乳 頭,該如何是好?豆寶媽媽家鄰居媽媽就有說,寶寶咬她乳 頭,她叫的越狠,寶寶就咬得越緊,一開始這種情況還是偶爾出現或者吃一會兒才咬,後來寶寶一含上乳頭就咬,媽媽一急就訓了寶寶幾句,看小傢伙還一臉委屈驚恐的望着自己,也是心疼的不行,到晚一會兒再去喂寶寶,他居然不肯吃了,以前晚上都要吃3-4次的,這可讓她急壞了。

解決辦法:

寶寶咬媽媽乳 頭,並不是寶寶「心狠」,而是媽媽餵奶的方法不對。媽媽沒有讓寶寶完全含住乳頭,只是很淺的「叼著」,寶寶為了吃到奶就會用牙床去咬住乳頭,久而久之,媽媽的乳 頭都會被咬破。那同時媽媽被咬疼了本能地後躲,寶寶就更用力去咬和拉扯,從而再次損傷乳 頭,這樣簡直就是惡性循環。還有一些寶寶聽到媽媽被咬疼了叫起來,還以為是媽媽在跟自己逗樂兒,誤以為媽媽喜歡這樣被咬著,反而咬的更賣力,可真是要了親命了。

咬媽媽乳 頭的寶寶並不少見,很多媽媽都會從寶寶嘴裏躲閃而出,長期以來倒真是總結了一些經驗出來,豆媽在自己的公眾號「豆寶娘親」有說,這裏也摘出分享給媽媽們。

  1. 寶寶咬乳 頭時,就用手捏他的小鼻孔,寶寶不能呼吸就會自己鬆開乳頭,騰出嘴呼吸;
  2. 還可以用手指輕壓寶寶下顎,讓寶寶感覺到你的不舒適,他就會鬆開小嘴巴;
  3. 寶寶長牙期間是最容易咬媽媽的,這期間給他經常帶磨牙棒或者安撫奶嘴,寶寶咬乳 頭的情況就會減少很多,孩子慢慢大了就不再會咬。

還有一種情況,是需要麻麻們自己看下,是不是餵奶時姿勢不對,讓寶寶特別不舒服了在小小的「報復」你,這裏介紹一個流傳許久的「三貼一含」法:

一貼:讓寶寶的嘴和下巴緊貼媽媽乳房;

二貼:讓寶寶的胸緊貼媽媽的胸;

三貼:讓寶寶的肚子緊貼媽媽的肚子;

一含:切記寶寶含住媽媽的乳暈,不是只咬住乳頭。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。