哺乳期怎麼吃才有奶水?飲食7要訣

哺乳期怎麼吃才有奶水?飲食7要訣

有些媽咪總擔心坐月子結束進補變少,脹奶的感覺也減少,怕奶量不夠,便紛紛詢問有哪些食物最發奶,但通常都沒達到期望的效果。營養師指出,食物對奶量的影響是有待考究的,媽媽們應把重點放在均衡飲食,掌握「餓了就吃、渴了就喝」的原則,另外注意7個要訣,就可哺乳出健康的寶寶。

除了飲食均衡,媽媽常常讓寶寶貼著自己,可以增加母子間的互動,排除負面情緒,讓奶水正常分泌。

對於奶量的多寡,可以從最根本的泌乳原理來探討:當寶寶吸吮得越多(或擠奶擠的頻繁),身體會接收到需要更多奶水的指令,乳汁自然分泌多多,反之,當寶寶吸吮得少,奶水自然會減少,跟飲食其實沒有太大的關係。

在現今社會,吃的飽已不是難事,最重要的還是要均衡攝取,才能讓寶寶獲得充足的營養。例如對蛋白質類、水果類、蔬菜類、醣類、脂肪類、奶類等6大類食品應均衡攝取,且切忌餓過頭才吃,當有飢餓感時就應該補充熱量。

除了均衡飲食,媽咪們在哺乳時期,也應注意飲食的7個小要訣:

1.授乳熱量的需要量與泌乳量成正比。

2.授乳期的婦女較一般婦女宜增加500-900大卡熱量。

3.每天必需由6大類基本食物中選擇1-2樣做為基本量。例如:

  • 油脂:較平時多1湯匙。
  • 豆類:較平時多50公克(如豆腐半塊)
  • 蛋類:較平時多半個蛋(30公克的蛋白質)
  • 牛奶:較平時多多1杯(180㏄)

4.過敏體質的媽媽不吃花生與堅果,並儘量或避免牛奶、蛋及魚。

5.建議媽媽進食時維持平時的進食型態(包括進食種類、量及次數)。

6.不要刻意吃大量的特定食物(如:把牛奶當開水喝)。

7.不要吃刺激性食物如:咖啡(1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超過3杯。

營養師也叮嚀,焦慮、壓力、緊張等負面情緒,是不利於奶水分泌的。只要留心寶寶是否每天可換到5-6片濕且重的紙尿布,前幾個月每月最少500克的體重成長,那麼您的寶寶生長狀況是良好的,不用擔心是否有奶水不足的現象。

萬一媽咪們真的有追奶的需求,最重要的就是頻繁餵或頻繁的擠,也鼓勵媽媽在夜間哺乳(或擠奶),有助於維持奶量的充盈。另外在餵奶後花10分鐘擠奶,不論這段時間擠出的奶水有多少,持續一段日子將會看到奶量逐漸上升。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。