健康懷孕的第一步。你準備好未?

健康懷孕的第一步。你準備好未?

想懷一個健康的寶寶嗎?以下幾個步驟必不可少

身體檢查

做一次全身檢查,看看自己是否身體健康,適合懷孕,超過30歲的婦女尤其需要在懷孕前進行一次這樣的檢查。

量血壓-在孕期醫生對血壓的變化可更好地控制。

子宮頸抹片檢查-婦女每兩年均應進行一次這樣的檢查,當子宮頸有病變時,可得到及時治療,否則會有罹患癌症的危險。

吸取葉酸

想 懷一個健康的BABY,在孕前及懷孕前三個月吸取豐富的葉酸是最重要的。葉酸可幫助神經線的發育。香蕉,橙,梨及綠色的蔬菜中都含有豐富的葉酸。不過煮熟的食物會摧毀葉酸,多吃水果和蔬菜沙拉是最理想的吸取葉酸方式。在孕前或孕早期進食葉酸補充丸也不失為一個辦法,不過,維他命健康食品就沒有必要進食。

檢查牙齒

在孕期進行牙齒手術,可能會對腹中胎兒不利。故此在孕前最好能檢查牙齒,補牙或拔牙,手術都可在懷孕前進行。

德國麻疹

雖然德國麻疹不是甚麼嚴重的疾病,在懷孕時患上德國麻疹,對腹中胎兒將有致命的影響,可導致流產或胎兒嚴重疾病。在計劃懷孕前三個月就需要向醫生查證自己是否具有德國麻疹免疫能力,不然的話就要接受免疫注射。

遠離香煙

如果妳或者妳的伴侶有吸煙的習慣,請在孕期禁絕吸煙,吸煙可導致早產,胎兒重量不足,嬰兒呼吸系統毛病,嬰兒猝死等各種疾病。

遠離酒精

酒精進入孕婦的血管,再經孕婦的血管進入胎兒的血管。醫學界現今相信酒精會對胎兒造成傷害,包括流產,早產或嬰兒有智能障礙。

咖啡因

咖啡,茶,巧克力,可口可樂或其它相類飲料均含有咖啡因,為了避免對胎兒產生不良影響,妳最好參考以下的標準:

每日不可吸收超過以下數量的咖啡因

  • 2杯咖啡 或
  • 2.5杯即沖咖啡 或
  • 4杯中濃度茶 或
  • 4杯熱朱古力 或
  • 6杯可口可樂 或

藥物

很多藥物,藥丸都會對胎兒,甚至孕婦造成危險。在進食任何藥物前,應查詢醫生的意見。

防止體溫升高

動物測試顯示,在懷孕早期體溫過高會對胎兒不利。雖然醫學界還沒有確認人身上也存在這種危險,以保萬全,孕婦還是應該盡量避免:

1.焗桑拿

2.發燒超過攝氏38.5度

3.運動過量,導致體溫增高

工作環境危險

幅射確會對胎兒造成危險,不過醫學界普遍相信電腦瑩幕造成的幅射是不會對胎兒構成任何危險。

即使很少量的鉛,也將會對孩子的腦部發育構成傷害。鉛主要來自汽車含鉛氣油及含鉛油漆。

年紀

現今很多婦女均會在30到40歲之間生育,生育年齡對胎兒的健康確會有一定影響,35歲以上的婦女更要特別留意。不過現今科學昌明,只要能有健康的飲食及運動,年紀大的女性一樣可以誕下健康的嬰兒。


想在手機閱讀更多計劃生育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。