音樂胎教 孕媽舒心胎兒更健康

[摘要]懷孕初期,相信妊娠反應一定會讓許多準媽心煩意亂,脾氣暴躁,甚至有些準媽會因為一點小事而莫名其名地生悶氣。這時,建議孕媽來一個音樂胎教,即可舒緩心情,又對寶寶有好處。

音樂胎教 孕媽舒心胎兒更健康

音樂胎教對孕媽和胎兒的好處

當妊娠反應把你弄得煩躁不安、心情鬱悶時,可以做一下音樂胎教。

一來孕媽聽聽舒心的音樂,有助於調整情緒,讓內心平和,愉悅身心;同時對解除孕媽疲勞、心胸部悶、頭暈和頭痛有一定的幫助。

二來溫靜、動聽、悅耳的輕音樂能使孕媽得到美的享受,給胎寶寶以寧靜感,可使胎寶寶心率平穩,從而改善胎盤的供血狀況,促進發育。而且音樂的節律性振動對胎寶寶的腦部發育也有良好的刺激。

如果在聽音樂的時候,孕媽隨着音樂哼着歌,很可能會引起胎寶寶的特別注意和精神興奮。因為胎寶寶在孕媽的肚子里常常聽到的是低沉而單調的心跳聲和沙沙的血液流動聲,孕媽愉快的歌唱聲,久而久之可以使胎寶寶記住媽媽的聲音。

有實踐證明,經過音樂胎教后出生的寶寶有以下優點:

1、適應環境能力強,好養好帶。

2、動作協調性好,肢體功能發展快。

3、語言能力強,智力發展快。

所以,孕媽可以多聽聽優美動聽的音樂。

音樂胎教的步驟和方法

1、準備階段。把音樂打開,以輕鬆愉快、詼諧有趣、優美動聽的音樂為主,音量調至適中。孕媽可以找一張舒適的靠背椅子或者躺在床上,雙手自然放在腹部或者雙腳兩邊,全身放鬆。

2、享受音樂。隨着音樂的節奏,孕媽可以調節呼吸,全身自然放鬆,思緒放空。此時,各種妊娠癥狀也會被暫時忘記,腦海里只有輕快的音樂,盡情地享受。可以閉起眼睛,隨着音樂節奏,手、腳有節奏地慢慢晃動。每次音樂胎教大概做10分鐘左右吧。

3、結束。當音樂停止后,孕媽慢慢起身走動一下。

除此以外,孕媽也可邊做家務或邊吃飯邊欣賞。還可以隨着音樂哼哼唱唱,讓柔和美妙的音樂充滿生活空間,讓胎寶寶在音樂的搖籃里快樂地成長,讓自己疲勞的軀體、繃緊的神經都得到較好的放鬆。

音樂胎教的六大禁忌

1、過度嘈雜或不當的音樂;不要給胎寶寶聆聽過度嘈雜或不當的音樂,他其實不喜歡聽到高振動頻率之音波。

2、不要聽節奏太快的音樂,因為太快的節奏會使胎寶寶緊張。

3、音樂的音量要適中,太大的音量會令胎寶寶不舒服。

4、音樂的音域不要過高。因為胎寶寶的腦部發育尚未完整,其腦神經之間的分隔不完全。因此,過高的音域會造成神經之間的刺激串連,使胎寶寶無法負荷,造成腦神經的損傷。

5、不要聽中途有突然巨響的音樂,因為這樣會讓胎寶寶受到驚嚇。

6、胎教音樂不要過長。5~10分鐘的長度是較適合的,而且要讓胎寶寶反覆的聆聽,才能造成適當的刺激。等到胎寶寶出生之後聽到這些音樂就有熟悉的感覺,能夠令初生嬰兒有如待在母體內的安全感,對於安撫嬰兒情緒有相當好的功能。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。