音乐胎教 孕妈舒心胎儿更健康

[摘要]怀孕初期,相信妊娠反应一定会让许多准妈心烦意乱,脾气暴躁,甚至有些准妈会因为一点小事而莫名其名地生闷气。这时,建议孕妈来一个音乐胎教,即可舒缓心情,又对宝宝有好处。

音乐胎教 孕妈舒心胎儿更健康

音乐胎教对孕妈和胎儿的好处

当妊娠反应把你弄得烦躁不安、心情郁闷时,可以做一下音乐胎教。

一来孕妈听听舒心的音乐,有助于调整情绪,让内心平和,愉悦身心;同时对解除孕妈疲劳、心胸部闷、头晕和头痛有一定的帮助。

二来温静、动听、悦耳的轻音乐能使孕妈得到美的享受,给胎宝宝以宁静感,可使胎宝宝心率平稳,从而改善胎盘的供血状况,促进发育。而且音乐的节律性振动对胎宝宝的脑部发育也有良好的刺激。

如果在听音乐的时候,孕妈随着音乐哼着歌,很可能会引起胎宝宝的特别注意和精神兴奋。因为胎宝宝在孕妈的肚子里常常听到的是低沉而单调的心跳声和沙沙的血液流动声,孕妈愉快的歌唱声,久而久之可以使胎宝宝记住妈妈的声音。

有实践证明,经过音乐胎教后出生的宝宝有以下优点:

1、适应环境能力强,好养好带。

2、动作协调性好,肢体功能发展快。

3、语言能力强,智力发展快。

所以,孕妈可以多听听优美动听的音乐。

音乐胎教的步骤和方法

1、准备阶段。把音乐打开,以轻松愉快、诙谐有趣、优美动听的音乐为主,音量调至适中。孕妈可以找一张舒适的靠背椅子或者躺在床上,双手自然放在腹部或者双脚两边,全身放松。

2、享受音乐。随着音乐的节奏,孕妈可以调节呼吸,全身自然放松,思绪放空。此时,各种妊娠症状也会被暂时忘记,脑海里只有轻快的音乐,尽情地享受。可以闭起眼睛,随着音乐节奏,手、脚有节奏地慢慢晃动。每次音乐胎教大概做10分钟左右吧。

3、结束。当音乐停止后,孕妈慢慢起身走动一下。

除此以外,孕妈也可边做家务或边吃饭边欣赏。还可以随着音乐哼哼唱唱,让柔和美妙的音乐充满生活空间,让胎宝宝在音乐的摇篮里快乐地成长,让自己疲劳的躯体、绷紧的神经都得到较好的放松。

音乐胎教的六大禁忌

1、过度嘈杂或不当的音乐;不要给胎宝宝聆听过度嘈杂或不当的音乐,他其实不喜欢听到高振动频率之音波。

2、不要听节奏太快的音乐,因为太快的节奏会使胎宝宝紧张。

3、音乐的音量要适中,太大的音量会令胎宝宝不舒服。

4、音乐的音域不要过高。因为胎宝宝的脑部发育尚未完整,其脑神经之间的分隔不完全。因此,过高的音域会造成神经之间的刺激串连,使胎宝宝无法负荷,造成脑神经的损伤。

5、不要听中途有突然巨响的音乐,因为这样会让胎宝宝受到惊吓。

6、胎教音乐不要过长。5~10分钟的长度是较适合的,而且要让胎宝宝反复的聆听,才能造成适当的刺激。等到胎宝宝出生之后听到这些音乐就有熟悉的感觉,能够令初生婴儿有如待在母体内的安全感,对于安抚婴儿情绪有相当好的功能。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。