母乳喂養是一個充滿艱辛與困難的歷程

母乳喂養是一個充滿艱辛與困難的歷程,但同時又是充滿快樂與幸福的過程。產假結束,大多數新媽媽都要回到職場。面對專家「6個月內純母乳喂養」的建議,媽媽們難免心生顧慮與困惑。上班族媽媽該如何堅持母乳喂養呢?下面就為你一一打消顧慮!

1.在上班之前還是純母乳喂養,但上班後中午不能回家,這樣還有可能再堅持純母乳喂養嗎?

●提早準備好吸奶器,白天上班時間根據奶脹情況,吸奶1~2次,吸出的奶可以放在奶瓶或母乳保存袋裡,放入冰箱中保存,下班後用便攜冰盒或保溫袋儘快帶回家。在冰箱冷藏室保存的母乳,可以留着第二天白天喂給寶寶。

●有少數乳汁分泌非常充足的媽媽,在寶寶小的時候,可以多擠出一些母乳,保存在冰箱的冷凍室里,通常可以儲存3~4個月。

●建議上班後的媽媽每天至少能保證三次哺乳,即下班回家後,晚上臨睡前和清晨起床後,這樣可以延長母乳喂養的時間。

2.什麼時候開始讓寶寶學習使用奶瓶?

雖然我們提倡6個月的純母乳喂養,但是由於大多數上班族媽媽的產假只有3~4個月,有部分媽媽可能受到各種條件的限制,不能堅持純母乳喂養,還有些媽媽在上班前後的一段時間裏,會經歷「暫時性的哺乳危機」(乳汁暫時減少),使得寶寶全天攝入的母乳量不能滿足寶寶生長發育的需要,這時就需要採取混合喂養的方式了。

混合喂養意味着要使用奶瓶,還要給寶寶選擇配方奶。如果是一直堅持純母乳喂養,寶寶從未使用過奶瓶,那麼建議媽媽在恢復上班前1~2周,給寶寶嘗試使用奶瓶的機會,最好是用奶瓶喂擠出的母乳,也可以喂水或者喂配方奶。

3.寶寶拒絕奶瓶怎麼辦?

● 選擇更為接近母親乳 頭形狀、大小和材質的奶嘴,奶嘴的孔徑要與寶寶的月齡和吸吮能力相符;

● 餵奶前把奶嘴用溫水沖一下,使寶寶感覺到奶嘴和媽媽的乳 頭更相近;

● 可以先用奶瓶喂母乳,也可以在奶嘴上塗抹母乳,使寶寶對奶嘴產生親切感;

● 不要將奶嘴直接放入寶寶口中,而是放在嘴邊,讓寶寶自己尋找,主動含入嘴裏;

● 奶瓶應以45度的角度,輕輕放到寶寶嘴裏,嘗試換不同的姿勢給寶寶餵奶,以使寶寶感覺更舒服些。

4.重返職場前,需要迴避寶寶嗎?

要視具體情況而定。如果是孩子出生後,家裡就有其他人一起養育照料寶寶,媽媽上班後,通常寶寶會適應得較快。如果是媽媽上班後,要由新的看護人來照顧寶寶,則最好能提前一周或幾周讓寶寶適應新的生活作息和喂養方式。

5.上班後,媽媽應該如何擠奶?

擠奶前洗凈雙手。擠奶的方式與時間:用手動、電動吸奶器均可,通常會在應該喂寶寶的時間,感覺到奶脹並擠奶。上班後可根據自己奶量分泌的多少,或上下午各擠一次,或只在中午擠一次。每次擠奶應儘量擠空兩側乳房,感覺到乳房柔軟,一般需要10~20分鐘。

6.擠出來的奶怎樣儲存?

擠出來的母乳,如果準備當天或者第二天喂給寶寶,一般擠到奶瓶里,立即放入冰箱冷藏室里保存即可。在 0℃~4℃的冰箱冷藏室里,母乳最長可保存8天。但由於在母乳的儲存與轉運過程中,有時難以一直保持0℃~4℃,因此建議還是在儘量短的時間內,喂給寶寶。

7.從冰箱裡拿出來的奶怎樣解凍和加熱?

冷藏室里的母乳取出後,可以放在 40℃左右的溫水裡加熱,也可以使用奶瓶或食物加熱器,加溫到40℃左右,即可喂給寶寶。保存在冷凍室里的母乳,要先放到冷藏室里自然化凍,然後再同冷藏室保存的母乳一樣溫水加熱。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。