寶媽孕期,準爸爸千萬不要做這七件事!

1、不在乎妻子在廚房久留

有些準爸爸一直在家裡做「甩手掌柜」,妻子懷孕後一時改不了這個習慣,妻子不得不經常久留於廚房。

根據國內外有關研究表明,粉塵、有毒氣體密度最大的地方,不是在工廠、街道,而是生活中天天都離不開的廚房裡。因為煤氣或液化氣的成分均很複雜,燃燒後在空氣中會產生多種對人體極為有害的氣體,尤其是對孕媽咪的危害更是猶如「雪上加霜」。

因為,其中放出的二氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害氣體,要比室外空氣中的濃度高出好多倍,加之煎炒食物產生的油煙,使得廚房被污染得更加嚴重。

更為有害的是,在同時釋放的粉塵和煤煙中,均含有強烈的致癌物——苯並芘。如果廚房通風不良,使這些有害氣體的濃度更為升高,如二氧化碳的濃度超過國家標準的5倍,氫氧化物的濃度超過14倍,尤其是苯並芘的濃度,大大高於國家標準。

2、經常讓妻子與家用洗滌劑接觸

有些準爸爸在妻子懷孕後,並沒有把家裡的清潔工作接管過來。

很多時候妻子還在經常使用洗滌劑、潔廁劑來清潔廚房、衞生間及浴室等。

研究顯示,家用洗滌劑造成的化學污染,對人體健康有一定的損害,特別是在不恰當使用時。比如,把潔廁劑與消毒劑一起混合用,潔廁劑中的氯含量很高,當把它與含氨類清潔劑合用時,會產生刺激眼、鼻、咽喉等部位的氯氣,甚至損害肺部。噴霧型的消毒劑、清潔劑與除臭劑、空氣清新劑混用時,也會產生有損人體健康的化學反應,特別是對孕婦和胎兒更有害。

糾正法:

凡是要親手接觸各種洗滌劑,包括洗衣粉在內的工作,最好別讓妻子做,準爸爸一定要一馬當先。

不要把洗滌劑、消毒劑混合使用,浴室洗滌類、潔廁類、廚房洗滌類用品一定要分開使用。

3、仍然保持留鬍鬚的愛好

鬍鬚特別是濃密的鬍鬚,會吸附並收容許多病菌和空氣中的污染物質,如酚、苯、甲苯、氮、鉛等。

當準爸爸與妻子親吻時,鬍鬚中的污染物就會順便進入妻子的呼吸道和消化道。這樣,不僅會加大胎兒發育畸形的幾率,還容易引起呼吸道或消化道的感染,從而不能保證胎兒能夠正常地生長發育。

糾正法:

準爸爸最好在妻子準備懷孕的前半年,就把鬍鬚刮掉。

妻子懷孕後,準爸爸更要注意經常刮鬍須。

4、不節制性生活

有些準爸爸在妻子懷孕後,並沒有減少性生活的次數。有時,妻子 因擔心而有顧慮時,他們還會感到不快。

資料表明,有10%-18%的流產是由於性生活不當所造成。因為,在懷孕前3個月時,胎盤還未完全形成,胚胎組織在子宮壁上附着得還不夠牢固,如果性生活頻繁或動作粗暴,容易刺激子宮收縮,導致胎膜早破;懷孕最後3個月,性生活容易把外來病菌帶進陰道,引起感染,造成早產,特別是臨產前1個月,性生活會加大腹壓,導致早產、宮內感染、產褥期感染等。因此,不能貪圖一時的快樂而惹出麻煩,小不忍則可能會亂大謀。

糾正法:

準爸爸在孕期要剋制自己,體貼妻子,特別是孕早期和孕後期一定要注意減少性生活的次數。如果妻子以往有自然流產和習慣性流產史更要注意,臨產前1個月禁止性生活。

5、總在妻子面前「吞雲吐霧」

如今,很多男性在妻子準備懷孕前,倒是減少或暫不吸煙了。

但當妻子懷孕後又開始吸煙,並經常在妻子面前毫無顧忌地「吞雲吐霧」。他們以為,只要妻子不吸煙就不會影響胎兒發育。

醫學研究表明,被動吸煙更可怕,被動吸煙者比吸煙者的進入體內的苯丙芘(致癌物質)高出5倍。另外,煙草中有20多種有害成分,可使染色體和基因發生變化,對早期胚胎的危害最嚴重,可以引起流產、早產和胎兒死亡;容易導致胎兒發育遲緩、畸形和先天性心臟病,會引發頜面部或口腔發育畸形,從生命起點便埋下口腔不健康的隱患,使寶貝出生後難以擁有健康結實的牙齒;同時毒害胎兒的大腦,對智力發育造成一定的影響。

糾正法:

為了寶貝的健康,準爸爸無論在妻子妊娠前還是妊娠後都不應該吸煙,至少不應在妻子面前吸煙。

如果準爸爸難以做到,可出去或在走廊里抽,或使用一些戒煙用品,如往鼻子裡噴戒煙藥水,吃戒煙糖或使用戒煙牙膏。

妻子多鼓勵和體貼準爸爸,用以柔克剛的智慧來幫助準爸爸戰勝香煙的誘惑。

6、認為沒必要了解孕產保健知識

很多準爸爸覺得,懷孕生孩子是妻子的事情,自己沒必要了解那麼多,只要她們懂得就可以了。

實際上,準爸爸在懷孕十個月中的作用是不可忽視的,在某種意義上說,能否生一個聰明健康的寶貝,準爸爸也有一定的作用。

妻子懷孕後在身體、心理以及體力與體態上都會發生很大變化。如果準爸爸未掌握一定的孕產保健知識,就不會幫助妻子正確認識這些變化,採取恰當的對策照顧妻子,不利於妻子和胎兒順利度過孕期。而且,妻子在懷孕後心理變得敏感,感情變得很脆弱,常會處於不安、焦慮等不良情緒中。如果準爸爸不學習一些孕產保健知識,就不會正確理解妻子的這些生理變化,及時給予關懷和安慰,使她們的心裏有底。另外,懂得孕產保健知識的準爸爸,會在孕期積極協助妻子練習助產保健操,有助於妻子順利分娩。而且,在妻子臨產時會很有自信,能夠鎮定地幫助妻子戰勝恐慌,順利分娩。

糾正法:

妻子懷孕後,陪伴妻子多去選擇一些孕產保健方面的書刊,有時間與妻子一起去孕婦學校學習。

儘可能陪妻子去做產前體檢,並參加產前保健班,以自己的支持和實際行動讓妻子滿心歡喜,減輕妻子的心理壓力。

7、對妻子說出她變難看的話

懷孕後內分泌引起的生理變化,大多數妻子都會發生形象改變,不再像懷孕前那樣美麗迷人


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。