別讓孩子寒假過後變「笨」了

[摘要]每年寒假過後,老師總會發現:孩子在長胖同時,在新學期裏卻變「笨」了。不適應新課程。其實,孩子之所以如此,與假期有關係。專家提醒,在「玩樂寒假」過後,別讓他們在開學時變「笨」了。

別讓孩子寒假過後變「笨」了

一:貪吃引發「肥腦症」寒假春節「越吃越笨」

早上牛奶、麵包、黃油、奶油蛋糕,10點外加零食、水果;除了一日三餐外,還有巧克力、膨化食品、油炸雞翅……這是不少孩子放假后的無規律食譜。

每年假期,尤其是春節期間,不少家長對孩子過分放鬆,甚至還盡量滿足他們的無理飲食要求。結果進食各種零食的機會大大增加,但活動量比平時少得多。與此同時,醫院還會接到不少腹脹不適、消化吸收不良的病孩。

專家說,在一段時間內集中大量進食,可能影響大腦功能,出現通常人們所說的「越吃越傻」。進食過量食物,會加重大腦控制消化和吸收等功能神經負擔,使得相鄰的控制語言、記憶、思維等智力活動的神經處於抑制狀態。兒童大腦神經的敏感性則會降低,對新事物和新知識就很難產生興趣。這也就是平時所說的過度貪吃會引發「肥腦症」。此外進食太多,熱能轉變為脂肪,在大腦組織中堆積過多,「填平」溝回皺褶,神經網絡發育不良,智力水平相應降低。


寒假、春節飲食要有規律

家長在教育孩子養成良好飲食習慣的同時,在寒假中尤其是春節期間,要注意控制孩子飲食。不貪食、不暴飲暴食、嚴格控制零食;每天飲食要穩定、有規律;進食要定時定量;營養要葷素兼顧,合理搭配。

二:終日坐在電視電腦前「屏幕寒假」玩笨了

「平時上學家長不讓看電視,等到放假了,就能看個夠!」一名小學五年級的小學生說:「只要等到寒假裏,爸爸媽媽一上班,我就可以一天到晚看電視了!」記者發現,每年一到寒假,不少孩子終日坐在電視機前,不是看卡通片,就是看電視連續劇、看電影碟片。即使什麼都不想看,也要開着電視機,聽聲音也好。

除了看電視外,還有打遊戲。不少孩子說:「一放假,時間不知道如何安排,就樂得自在,每天玩個夠!」結果,在電腦房、遊戲房、網吧里,隨處可見玩電腦遊戲的兒童身影,他們就這樣過起了「屏幕寒假」。

別讓孩子寒假過後變「笨」了

兒童上網、看電視要有大人陪伴

不少孩子一到放寒假,就喜歡長時間呆在電腦或電視前。這樣既容易引起過度疲勞,也容易導致眼睛近視。有些孩子還會受到不良網站或暴力節目的影響。瑞金醫院瑞視眼科於青醫生建議,不要長時間上網看電視。兒童上網、看電視時,最好有大人陪伴,這樣既便於對兒童所看節目的內容進行監管,也能掌控兒童上網、看電視時間。

三:貪睡、狂飲、暴飲過度懶覺睡「笨」了

早上貪睡懶覺,早餐經常是一口不吃;到了中餐和晚餐,又大吃猛吃。生活沒有一點規律,結果導致消化道疾病屢屢發生,甚至還可能引發其他疾病……此外,不少家長見天冷,就帶着孩子吃火鍋,結果油膩食物吃太多,孩子腸胃也受到影響。

一到寒假和春節,很容易打亂孩子平日里正常的作息時間和飲食規律。年齡較小的孩子往往消化功能尚未發育完善,一旦作息、飲食不當,就容易引起消化紊亂、腹瀉嘔吐。尤其是節日里,不要給孩子喝甜酒或冷飲料,以免引起胃腸疾病;原來就有慢性胃炎和潰瘍病的兒童,進食過度還容易引起消化道出血或穿孔,也應予以警惕;如果是哮喘兒童,在發作間歇期,還要適當避免海鮮食品,以防舊病複發。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

兒童飲食不要太過油膩

市兒童醫院感染科主任喬蓉說,首先要注意預防消化道疾病。放假后,特別是春節前後,許多家庭都為過年準備了可口食物。一些兒童有的暴飲暴食,有的不注意衞生,很容易導致消化道疾病發生。另外,不要打亂孩子平時的飲食習慣,不要隨意添加葷素食品或油膩湯菜。建議家長準備兒童飲食宜清淡、富於營養,不要太過油膩。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。