對寶寶健康無益的家常菜搭配法

[摘要]說實在的,在食物王國中,並不怎麼買「混搭」的帳。對於寶寶來說,食物的搭配和食物的選擇一樣重要,但是我們卻常常看到這些家常菜的錯誤搭配法,對寶寶的健康非常無益。

對寶寶健康無益的家常菜搭配法

家常菜錯搭:葷菜+素菜

牛肉+栗子

用栗子來搭配牛肉做個栗子牛肉煲,光是聽着名字就覺得非常美味了,可是媽媽們,你們知道,牛肉和栗子,天生是冤家。

栗子中富含維生素C,每100克含量達40毫克。牛肉則含有多種微量元素。栗子中的維生素C易與牛肉中的微量元素髮生反應,削弱栗子的營養價值。牛肉和栗子最好間隔一段時間,分開食用。

錯搭後果:這兩種搭配同食,不易消化。而寶寶的腸胃這麼脆弱,可經不起這樣的折騰,所以就算美味也不能這樣搭配哦。


黑糯米+雞肉

注意啦,小編可不是在說糯米雞哦。糯米的主要營養功效是能夠溫補脾胃,對於腹瀉的人來說,吃寫糯米,還是能夠有緩衝的作用,但是如果和雞肉一起食用,往往會造成身體不適,所以這一點媽媽們也要注意了。

馬鈴薯+牛肉

馬鈴薯燒牛肉可是大家都非常熟悉的一道菜了,但是其實這種吃法也是錯誤的呢。讓我們一起來一探究竟吧。

從健康的角度上講,是不應該提倡長期食用馬鈴薯加牛肉的搭配的。因為馬鈴薯和牛肉在被消化時所需的胃酸濃度不同,會延長食物在胃中的滯留時間,從而引起胃腸消化吸收時間的延長,久而久之,必然導致腸胃功能的紊亂。

錯搭後果:小朋友的腸道發育不夠完善,對於這樣一道菜對他們的腸胃來說是負擔,所以媽媽們還是少做馬鈴薯燒牛肉啦。

家常菜錯搭:素菜+素菜

豆腐+蔥

對寶寶健康無益的家常菜搭配法

許多媽媽會大吃一驚吧,因為不是有一道很有名的小菜叫做小蔥拌豆腐,容易做又好吃,為什麼居然是不搭的一對。那是因為豆腐和蔥裏面的物質在搞怪。

豆腐含有豐富的鈣元素,而蔥中含有大量的草酸。當豆腐與蔥合在一起時,豆腐中的鈣與蔥中的草酸結合形成草酸鈣,草酸鈣難以被人體吸收。

錯搭後果:如果長期食用小蔥拌豆腐、大蔥炒豆腐之類的菜,就會造成人體鈣質的缺乏,易發生缺鈣而出現小腿抽筋、軟骨症、易骨折等病症。寶寶正在長身體,對鈣質的需求非常大,所以經常這樣錯搭會影響寶寶的生長發育。

蘿蔔+木耳

雖然聽起來,這兩種食材好像怎麼弄都整不到一起,但是作為兩種常見的配料,還是比較容易混到一起的,所以小編還是要給媽媽們提個醒哦。

蘿蔔性平微寒,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利便、生津止渴、補中益胃等功效。但需注意蘿蔔與木耳同食對某些特殊敏感性體質的人,容易引起過敏性皮炎。

錯搭後果:無論體質還是皮膚,寶寶的抵抗力還發育不完整,皮膚也比較嬌嫩,如果這兩種食物錯搭容易引起過敏的話,那還是不能給寶寶同時食用了。

其他錯誤搭配

海蝦+柿子

對寶寶健康無益的家常菜搭配法

海味中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含有鞣酸的水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等同食,則兩種物質會結合成一種新的不易消化的物質。

錯搭後果:產生的這種物質會刺激胃而引起不適,讓孩子出現腹痛、嘔吐、噁心等癥狀。因此水果不宜與海鮮同時食用,以間隔2個小時為最好。

蘿蔔+水果

白蘿蔔富含維生素C和微量元素鋅,是提高孩子免疫力的好幫手,而且味道清香,所以是會常常出現在飯桌上。不過,如果小朋友吃了白蘿蔔,就不要立刻給他們食用水果啦,因為這兩種食材也是

人吃蘿蔔後會在體內產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸,如果此時攝入大量含植物色素的水果如橘子、梨、蘋果、葡萄等,這些水果中的類黃酮物質在腸道被細菌分解,轉化成羥苯甲酸及阿魏酸,它們可加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫大。

雞蛋錯搭很傷身

除了家常菜之外,媽媽們經常會錯搭的一種食材就是雞蛋。雞蛋營養豐富,當然要給孩子吃了,但是,吃得不對,不僅不能吸收雞蛋的營養,反而還會對身體健康造成影響,所以媽媽們要注意一下三種雞蛋的錯誤搭配了。

對寶寶健康無益的家常菜搭配法

白糖和雞蛋同煮

很多地方有吃糖水荷包蛋的習慣,媽媽們也覺得用白糖煮雞蛋寶寶會更愛吃。其實,雞蛋和白糖同煮,會生成一種新物質,這種物質不易被寶寶的身體吸收,對健康會產生不良作用。

雞蛋與豆漿同食

早上喝豆漿的時候吃個雞蛋,或是把雞蛋打在豆漿里煮是許多人的飲食習慣。豆漿性味甘平,有很多營養成分,單獨飲用有很強的滋補作用。但其中有一種特殊物質叫胰蛋白酶,與蛋清中的卵鬆蛋白相結合,會造成營養成分損失,降低二者的營養價值。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

雞蛋與兔肉同吃

雞蛋還不能與兔肉同吃。雞蛋同兔肉同食會刺激孩子的腸胃道,容易引起腹瀉。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。