【教育】放手讓孩子學會自己吃飯

許多小朋友到了3歲還不太會使用湯匙,深入分析後,發現有幾個共通點:

  1. 怕小朋友自己吃得到處都是,清理起來非常麻煩。
  2. 小朋友得看電視才能安靜吃飯,但邊看電視邊吃,無法專心,導致吃飯時間拉得很長,家長因等不及而直接餵。
  3. 家長經常為了小朋友吃飯的問題而傷透腦筋,如果又因此而火冒三丈,影響了用餐的氣氛,原本愉快的用餐時間,會變成地獄時間!
  4. 湯匙經常都只被當作「餐具」來看待,導致練習的機會不足。

 

幼兒使用湯匙的發展里程碑

1歲半至2歲之間即可以嘗試用類似大人抓握湯匙的方式進食,約莫2歲半已能自行吃得很好。您家中是否有滿2歲的小朋友,還在餵他吃飯呢?如果「是」的話,那開始放手讓他們嘗試自行進食吧! 

發展概況:

  • 1歲〜1歲半:能將大人舀妥在湯匙上的食物,以拳頭抓握(五指緊握包住湯匙柄)的方式握住湯匙並送入口中。
  • 1歲半〜2歲:已能嘗試用三指抓握(大拇指、食指與中指)的方式抓握湯匙,並能自己從碗裡舀食物吃。
  • 2歲〜2歲半:使用湯匙的技巧逐漸成熟,且吃非流體食物時大致能保持清潔。
  • 3歲〜4歲:能用湯匙喝湯而不灑出來。

 

使用湯匙須具備的條件

1.上肢穩定度

使用湯匙時,須保持肩關節與上臂的穩定性,以提供前臂和手腕動作時的穩定基礎。平日多從事推重物、爬行、趴著等需上肢支撐的相關活動或遊戲,可加強肩關節與上臂肌肉群的強度。堆疊積木是一項不錯的訓練方式!

2.三指(大拇指、食指與中指)抓握能力

多鼓勵小朋友使用三指抓握的方式來抓取長條狀的物品,如積木、插棒遊戲等。此外,三指抓握的力量也很重要,如家長遞給小朋友物品時,可以刻意緊抓,或可將棒狀物塞入某處(如黏土)請孩子用三指抓握的方式用力將物品拔出。

3.手腕與手指的靈活度

可以利用幾個遊戲來提升此項能力:

  • 投錢幣:可將存錢筒擺放在不同角度位置,讓小朋友需要調整手腕的擺位將錢幣投入。
  • 串珠:拿著串珠並擺放在不同的角度位置,讓小朋友拿著線並調整手腕的擺位將線穿入珠珠的洞中。
  • 組裝積木:將積木凸起的一面擺放在不同的角度位置,讓小朋友調整手腕的擺位進行組裝。

4.手眼協調能力

串珠、穿線板、形狀配對箱、組合積木、疊積木或將物品投入瓶中等遊戲,都可以用來促進手眼協調能力。

 

湯匙使用小秘訣

  1. 首要原則:「少逼迫,多鼓勵。」畢竟吃飯是件快樂的事情。培養他們獨立進時的同時,也要顧慮到小朋友的心情(如媽媽怎麼不餵我了),因此須慢慢來,多給予正向的回饋。
  2. .剛學習使用湯匙的小朋友,家長可以帶著小朋友的手練習幾次,讓他們體驗正確的動作感覺。初期可以帶2〜3次,讓小朋友嘗試1次,一旦自行操作成功,一定要給予正向回饋。
  3. 如果小朋友無法順利從碗中舀起食物時,為避免過多的挫折感,可以帶著孩子的手將食物舀起,但後續握湯匙送入口中的動作還是得要求他們自行完成。
  4. 多利用遊戲來讓小朋友練習使用湯匙。
  5. 要有耐心,勿因小朋友吃太慢、吃得到處都是就放棄了。
  6. 吃飯時不要配電視或電話,專心吃飯!

(中時)


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。