【教育】放手让孩子学会自己吃饭

许多小朋友到了3岁还不太会使用汤匙,深入分析后,发现有几个共通点:

  1. 怕小朋友自己吃得到处都是,清理起来非常麻烦。
  2. 小朋友得看电视才能安静吃饭,但边看电视边吃,无法专心,导致吃饭时间拉得很长,家长因等不及而直接喂。
  3. 家长经常为了小朋友吃饭的问题而伤透脑筋,如果又因此而火冒三丈,影响了用餐的气氛,原本愉快的用餐时间,会变成地狱时间!
  4. 汤匙经常都只被当作“餐具”来看待,导致练习的机会不足。

 

幼儿使用汤匙的发展里程碑

1岁半至2岁之间即可以尝试用类似大人抓握汤匙的方式进食,约莫2岁半已能自行吃得很好。您家中是否有满2岁的小朋友,还在喂他吃饭呢?如果“是”的话,那开始放手让他们尝试自行进食吧! 

发展概况:

  • 1岁〜1岁半:能将大人舀妥在汤匙上的食物,以拳头抓握(五指紧握包住汤匙柄)的方式握住汤匙并送入口中。
  • 1岁半〜2岁:已能尝试用三指抓握(大拇指、食指与中指)的方式抓握汤匙,并能自己从碗里舀食物吃。
  • 2岁〜2岁半:使用汤匙的技巧逐渐成熟,且吃非流体食物时大致能保持清洁。
  • 3岁〜4岁:能用汤匙喝汤而不洒出来。

 

使用汤匙须具备的条件

1.上肢稳定度

使用汤匙时,须保持肩关节与上臂的稳定性,以提供前臂和手腕动作时的稳定基础。平日多从事推重物、爬行、趴着等需上肢支撑的相关活动或游戏,可加强肩关节与上臂肌肉群的强度。堆叠积木是一项不错的训练方式!

2.三指(大拇指、食指与中指)抓握能力

多鼓励小朋友使用三指抓握的方式来抓取长条状的物品,如积木、插棒游戏等。此外,三指抓握的力量也很重要,如家长递给小朋友物品时,可以刻意紧抓,或可将棒状物塞入某处(如黏土)请孩子用三指抓握的方式用力将物品拔出。

3.手腕与手指的灵活度

可以利用几个游戏来提升此项能力:

  • 投钱币:可将存钱筒摆放在不同角度位置,让小朋友需要调整手腕的摆位将钱币投入。
  • 串珠:拿着串珠并摆放在不同的角度位置,让小朋友拿着线并调整手腕的摆位将线穿入珠珠的洞中。
  • 组装积木:将积木凸起的一面摆放在不同的角度位置,让小朋友调整手腕的摆位进行组装。

4.手眼协调能力

串珠、穿线板、形状配对箱、组合积木、叠积木或将物品投入瓶中等游戏,都可以用来促进手眼协调能力。

 

汤匙使用小秘诀

  1. 首要原则:“少逼迫,多鼓励。”毕竟吃饭是件快乐的事情。培养他们独立进时的同时,也要顾虑到小朋友的心情(如妈妈怎么不喂我了),因此须慢慢来,多给予正向的回馈。
  2. .刚学习使用汤匙的小朋友,家长可以带着小朋友的手练习几次,让他们体验正确的动作感觉。初期可以带2〜3次,让小朋友尝试1次,一旦自行操作成功,一定要给予正向回馈。
  3. 如果小朋友无法顺利从碗中舀起食物时,为避免过多的挫折感,可以带着孩子的手将食物舀起,但后续握汤匙送入口中的动作还是得要求他们自行完成。
  4. 多利用游戏来让小朋友练习使用汤匙。
  5. 要有耐心,勿因小朋友吃太慢、吃得到处都是就放弃了。
  6. 吃饭时不要配电视或电话,专心吃饭!

(中时)

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。