爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

按照常理來說,如果爸爸一米八,媽媽一米七的話,孩子的身高是絕對無須擔心的,尤其是男孩,不說超過爸爸的身高,至少也不會低於媽媽的身高!可是,最近浙江寧波有一戶這樣的家庭,兒子13歲了卻只有1.59米。經中醫院醫生測定骨齡後,發現孩子的骨齡一定到了16周歲,錯過了最佳的生長干預期。簡單來說,就是哪怕爸媽再高,孩子預計也只能長到1.6米左右了!

為什麼會出現這樣的情況?醫生了解後發現原來孩子父母平時工作忙,孩子一直是保姆負責照顧。因此不僅飲食不規律,不吃蔬菜,喜歡吃肯德基麥當勞等快餐。而且睡覺也很晚,幾乎晚上11點前不會入睡!更讓人驚訝的是,孩子的父母由於家庭條件還不錯,這兩位家長還經常給孩子買補品,結果就變成了開始我們說的那樣:孩子不長了,父母也是欲哭無淚!

爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

其實,類似這樣的例子還真不少。現在大家的經濟條件都好了,除了關注孩子身體是否健康,大部分的父母對孩子的身高也越來越重視。那麼到底怎麼做才是科學幫助孩子長身高的方法呢?

爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

主要有三大方面:飲食、睡眠和運動!

1 先來說說運動

我們都知道為了長高運動是非常重要的一環,常見幫助孩子長高的運動有跑步、游泳、騎車、舞蹈、球類等。小編需要提醒各位家長的是:運動固然重要,甚至必不可少,但是一定要注意要適量!尤其不能強迫寶寶運動。

網絡上很多所謂的育兒達人會建議家長們要求孩子運動時時間要大於多少分鐘才行。其實這是非常不負責的做法。因為不同年齡階段的孩子能承受的運動量是不一樣的!正確的做法是父母們可以嘗試安排一個適合孩子的運動項目,多加觀察,有條件的可以在孩子運動前後分別測量一下孩子的心律水平,看加快速度有沒有超過原有的一倍,如果沒有,並且孩子很快就能平靜下來的話,那麼那樣的運動量是適合孩子的

要知道,適當的運動會促進孩子長高,但凡是過猶不及,過度的運動量會讓孩子的肌肉因為過度伸展而失去彈性,反而不利於孩子生長!

爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

2 其次,是睡眠!

生長激素是直接促進孩子長身高的重要因素。而夜間人體的生長激素分泌水平佔據全天的50%以上,因此保證孩子足夠良好的睡眠是決定孩子能否長高關鍵!

首先,家長們要盡可能保證孩子睡眠時間足夠長,具體可參照下表:

爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

其次,九點前要保證孩子入睡,因為九點左右人體的生長激素水平會達到一個最高的峰值

最後,在孩子睡覺時,最好不要半夜叫醒孩子上廁所或頻繁餵夜奶,這些都會影響孩子睡眠質量!

3 最重要的還有飲食:

有人說身高就是由營養堆積起來的,這話有一定的道理。畢竟哪怕擁有再好的遺傳基因,如果飲食不合理,營養不良,個子也長不高!

那麼在飲食方面,有哪些問題需要注意呢?

第一、要保證孩子飲食平衡:蔬菜、水果、五穀雜糧要多吃

第二、人在發育時期對蛋白質需求非常高,所以蛋白質一定不能少:推薦家長給孩子吃富含蛋白質的雞蛋、魚蝦、豆腐等

第三、鈣質要足夠:一說起身高,人們很自然的就會聯想到要不要補鈣。因為鈣是骨骼成長的基礎,如果孩子缺鈣都無法正常生長,更別提長身高了。

現在的父母幾乎都在給孩子補鈣,但是還是那句話:過猶不及!千萬不要盲目的給孩子買很多的鈣劑,最好是通過平時多給孩子吃富含鈣的食物,如奶製品、雞蛋、魚肉、豆類等來補充鈣質,同時要多曬太陽,或補充維生素D幫助鈣的吸收!

爸1米8媽1米7,兒子卻隻長到1米6?原因家長們注意了!

第四、油炸食品、洋快餐、零食要少吃:除了會損害孩子腸胃以外,這些食品也會直接影響孩子胃口,導致正常的營養攝取不夠,還會使孩子性早熟

第五、補品不要給孩子吃!如果一定要吃請諮詢醫生的意見。

當然,影響孩子身高的因素並不是簡簡單單幾句話就能概述清楚的,除了這三大塊,還和家庭環境是否和諧歡快等有關。這裏要提醒各位家長:孩子在進入青春期前,有三個階段一定要注意:

  • 第一階段:4歲時,要帶孩子去醫院查看是否有影響長高的先天性疾病
  • 第二階段:8歲左右,要帶孩子去測骨齡,判斷孩子生長發育是否正常,骨齡與年齡是否相符
  • 第三階段:12歲時,再去測骨齡,這個時候也可以預測到孩子大概能長多高了!


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。