孩子睡覺大汗淋漓?警惕這個時間點出汗可能是大病

孩子入睡後大汗淋漓是缺鈣嗎?經常有寶媽憂心忡忡地問幼兒說。其實兩者不能劃上符號,謹防好心做壞事!

孩子睡覺大汗淋漓?警惕這個時間點出汗可能是大病

因為由於孩子的新陳代謝旺盛,除了穿太多、蓋太多出汗外,睡覺出汗還要分三種情況:

1、入睡後的前半夜

有些孩子在入睡後半小時或一小時內出汗,往往發生在頭部和脖子,表現在頭髮像被沖了水一樣,枕頭濕漉漉一片。很多寶媽擔心孩子是否體虛盜汗,其實這是孩子成長的正常生理症狀,待孩子深睡後出汗症狀會停止。隨着年齡的增長,這種狀況也會慢慢消失。如果以此判斷孩子缺鈣,可能會導致鈣攝入量過度。


2、後半夜及天亮前

除了前半夜出汗,幼兒後半夜或天亮前仍然大量出汗,可能是病理現象。常見於幼兒脾肺氣虛、缺鈣或是疾病等原因造成的。

如果孩子睡眠出汗同時還伴有焦躁不安的現象,可及時帶孩子到醫院檢查是否缺鈣;

如果孩子睡眠出汗兼食欲不振並伴有咳嗽,可能是結核病;

如果孩子睡眠出汗並伴有厭食、偏食和身倦神呆,可考慮為幼兒脾肺氣虛,這類孩子尤其要忌喝涼茶。

3、白天

有些孩子不僅晚上出汗,白天也出汗,表現在頭部、胸部和背部成片出汗。這是孩子消化不良、滯食導致營養不足、身體弱的表現,首先需要調理好孩子消化不良的症狀,然後讓孩子適當多食用富含蛋白質和脂肪的食物,平時注意體育鍛鍊,促進孩子對食物的消化和吸收。

判斷孩子是否缺鈣

幼兒缺鈣,除了出汗多外,還同時帶有這些症狀:

煩躁、愛哭鬧、夜驚、禿枕、出牙遲或牙齒參差不齊、學步遲、經常出現抽搐,愛感冒或拉肚子。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

盲目過量補鈣的危害

如果不能自行判斷是否缺鈣,最好帶孩子到醫院檢查。因為在不確定的情況下盲目補鈣,可能會造成鈣過量,輕則會導致骨骼鈣化影響長高,重則可能會導致孩子患上「鬼臉綜合徵」甚至智力低下。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。