權威解答母乳媽媽十問,句句獲益

一、新生兒出生後第一次餵奶的最佳時間?

當然是越早開奶越好啦,新生兒第一口食物一定要是母乳,這樣對大人孩子都有好處。然後,剛開始的時候可能乳 頭還沒有乳汁,但是也要讓寶寶多吮吸刺激乳腺分泌乳汁,這樣才能儘快下奶。最好保證六月齡內都是純母乳喂養。

二、民間有一種說法,需要把初乳擠出丟棄,正確嗎?

謠言。初乳是產後3天內分泌的微黃的稀薄乳汁,其成分接近於母體血漿成分,含有豐富的乳清蛋白、多種維生素、微量元素、溶菌酶、多種免疫球蛋白等等,可以稱為母乳中的黃金,對新生兒的消化系統、免疫系統、造血系統、神經系統發育都有非常重要的生理功能,有些地方陋習,認為初乳很「髒」,要擠出丟棄,太可惜了。

三、嬰兒配方奶好,還是純母乳好?

嚴格意義上講,嬰兒配方奶應該是不能純母乳喂養時媽媽的無奈選擇。

四、總擔心新生兒吃不飽,有沒有必要加奶粉呢?

剛出生的寶寶胃容量很小,少量的初乳就足夠! 喂多了反而加重新生兒消化道的負擔,而且奶粉中大分子營養物質會損害新生兒胃腸道黏膜屏障功能。得不償失。

而且,有時候這種情況不失為媽媽一種心理作用,這種心理變化類似於「墨菲定理」(越擔心什麼就越容易發生什麼)。即母乳媽媽越怕新生兒吃不飽加配方奶,反而越不長奶。

五、母乳不夠寶寶吃怎麼辦?

日常生活中多喝水,每天喝白開水至少達到2L,堅持一周,絕對有用。其次湯補,雞湯也好魚湯也罷適量喝,同時吃肉補充營養。

然後,一定要讓寶寶擺正,正確的銜乳姿勢,寶寶銜乳姿勢不正確會導致媽媽乳 頭疼痛,不能觸發奶陣。有效刺激奶陣之後,寶寶才能吃到脂肪熱量高的後奶,長成胖寶寶。正確的哺乳姿勢如下圖所示:

如果仍不管用,只能去求助醫生,對症處理。


六、民間有說法,「孩子吃不完的母乳,擠出來擦到寶寶的臉上對孩子有益」,正確嗎?

這種說法有失偏頗。不要因為感覺母乳無比珍貴,喂不完就塗抹到孩子的臉上,感覺會營養皮膚。母乳在胃腸道是營養,在寶寶非常嬌嫩的皮膚上就是過敏源了!聽說過奶疹、奶癬嗎? 就是這麼來的。

七、 每天要上班,是不是還能繼續做「母乳媽媽」?

必須可以啊! 要知道,很多職場媽媽仍在堅持母乳喂養,並且做得很棒。首先,當能與寶寶共處時,應該經常給寶寶餵奶,頻繁哺乳可以保證乳汁分泌。其次,如果工作地點無法親自餵奶,你也可以加入「背奶媽媽」大軍。每天吸奶兩到三次,將乳汁存放於乾淨的容器中,放置進冰箱或冰包內低溫保存。

八、怕孩子餓,睡覺的時候可以叫醒餵奶嗎?

這問題我們可以換位思考下。假如你睡得正香呢,被叫起來是什麼感受?同理,如果刻意拉起來餵奶,寶寶一定也會感到不舒服,因睡眠不足而哭鬧,反而會降低他的食慾,隨他去吧,如果寶寶餓了自然會醒過來。

九、我最近感冒咳嗽發燒,可以繼續餵奶嗎?

理論上講是沒有妨礙的。但必須注意,哺乳前確認是否洗乾淨了手,而且哺乳時要戴上口罩,以免傳染孩子。如果媽媽高燒38.5度以上且持續不退,應暫停哺乳先治療。媽媽可以喝些生薑蔥白湯,或感冒清熱顆粒等中藥成分,對寶寶沒有影響的藥。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

十、母乳時間越長,對寶寶越好,這說法靠譜嗎?

首先,我們可以斷定,世界衞生組織確實有明令要求,純母乳應至少喂至六個月,母乳喂養應至少十二個月、最好到兩歲!

更有數據表明,母乳喂養時間越長,寶寶日後患癌症、腦膜炎、骨質疏鬆、糖尿病和哮喘等疾病的幾率越低。

而且,據挪威科技大學的醫學專家測試研究結果證實,母乳的喂養時間還和嬰兒的智商有關。這項發現再一次支持了多數醫師對「哺喂母乳最好」的建議。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。