家長這樣喂BB 易造成營養不良

[摘要]在各種配方奶粉、營養素、兒童營養食品比比皆是的今天,有的寶寶還是營養不良,這些寶寶並不是因為直接缺乏營養來源而導致營養不良,而是家長對嬰兒餵養和輔食的認識存在不足引起的。

家長這樣喂BB 易造成營養不良

誤區一:因噎廢食不餵奶粉

一個年輕母親帶着3個月大的女嬰來體檢,她對醫生說,看了媒體關於「大頭嬰」的報道,她不敢再喂孩子奶粉,只好改喂米糊。

醫生當即糾正了這位母親的做法———這是因噎廢食。無法提供母乳,應該以乳製品餵養嬰兒。米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白質的含量不足,沒有奶粉的補充,嬰兒的營養肯定跟不上。醫生說,只要選擇品質好的奶粉,奶粉餵養的嬰兒可以和喝母乳的嬰兒同樣健康。

如何選購品質優良的奶粉?醫生建議到專業的育嬰指導機構接受專家的建議。


誤區二:只喂母乳未添輔食

對於一周歲以內的嬰兒,一種約定俗成的做法是按需哺乳。什麼時候寶寶餓了,媽媽就哄着吃母乳。很多人以為這樣就可以餵飽嬰兒。

實際上母乳質量可能因人而異,因此,雖然提倡母乳餵養,但是如果母乳質量確實有問題,母乳餵養還是不能為嬰兒提供足夠的營養。在這種情況下,除了母乳餵養,還應該及時添加輔食。

醫生介紹:4個月以內的嬰兒,適合添加乳製品。嬰兒5個月大的時候,可以喂菜泥,6個月可以餵魚肉,8個月時則可以喂豆腐、動物血和肝泥。這些固體食物的添加,對於嬰兒的營養吸收有很重要的作用。然而,泉州人有一種說法:「喝湯比吃肉好。」很多父母只喂嬰兒湯水,很少及時為嬰兒添加固體輔食。醫生表示,這也是一個認識上的誤區,他舉例說,一碗魚湯,湯里的蛋白質只佔10%,只喂嬰兒湯水,顯然不利於嬰兒對蛋白質的吸收。

誤區三:操之過急頻換品牌

有的家長反映,孩子不愛吃奶粉,牌子換了一次又一次都無濟於事。

醫生表示:嬰兒對於奶粉的口味有一段適應期,嬰兒一時排斥某種品牌的奶粉,可能只是暫時沒有適應這種牌子的口味。只要家長認定一種品牌奶粉的品質,就應該堅持讓嬰兒食用,這樣有利於嬰兒更好地吸收蛋白質。

家長這樣喂BB 易造成營養不良

誤區四:奶粉米糊一起沖調

有的家長把奶粉和米糊一起沖調。

醫生指出:沖調奶粉不當也可能導致嬰兒對蛋白質吸收不全。他建議,家長最好按照奶粉包裝上標明的劑量沖調奶粉,如果奶粉加得太多,可能增加胃腸、腎臟的負擔,不利於營養成分的吸收,奶粉沖調太稀,則蛋白質含量不足。

醫生表示:除非仔細計算營養成分構成按比例沖調,否則沖調效果沒有配方奶粉的好。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

誤區五:不夠耐心重視不足

很多家長在餵養奶粉時耐心不足,平時,對於嬰兒的身體狀況也關心不夠。

王先生的寶貝兒子一生下來就沒有奶吃,只能吃奶粉和牛奶。王先生只買知名品牌。他認為選擇奶粉很重要,餵養方法更得講科學。王先生買了好幾個奶瓶,這樣在夜裡餵奶就比較方便。每次給孩子餵奶時都要做記錄,記下餵奶的時間和數量。這樣能夠準確地掌握孩子的食量。衞生也很重要,每次喂完奶后,王先生及時把奶瓶洗乾淨。「從我的經驗看,家長一定不能怕麻煩,為了孩子能夠健康成長,辛苦一點是應該的。」

醫生指出:營養不良症沒有很明顯的表現。通常是體重不增或下降,食慾改變、感冒和拉肚子。他表示,家長應該提高保健意識,對嬰兒進行定期體檢。只有這樣,才能及時發現問題。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。