家长这样喂BB 易造成营养不良

[摘要]在各种配方奶粉、营养素、儿童营养食品比比皆是的今天,有的宝宝还是营养不良,这些宝宝并不是因为直接缺乏营养来源而导致营养不良,而是家长对婴儿喂养和辅食的认识存在不足引起的。

家长这样喂BB 易造成营养不良

误区一:因噎废食不喂奶粉

一个年轻母亲带着3个月大的女婴来体检,她对医生说,看了媒体关于“大头婴”的报道,她不敢再喂孩子奶粉,只好改喂米糊。

医生当即纠正了这位母亲的做法———这是因噎废食。无法提供母乳,应该以乳制品喂养婴儿。米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白质的含量不足,没有奶粉的补充,婴儿的营养肯定跟不上。医生说,只要选择品质好的奶粉,奶粉喂养的婴儿可以和喝母乳的婴儿同样健康。

如何选购品质优良的奶粉?医生建议到专业的育婴指导机构接受专家的建议。


误区二:只喂母乳未添辅食

对于一周岁以内的婴儿,一种约定俗成的做法是按需哺乳。什么时候宝宝饿了,妈妈就哄着吃母乳。很多人以为这样就可以喂饱婴儿。

实际上母乳质量可能因人而异,因此,虽然提倡母乳喂养,但是如果母乳质量确实有问题,母乳喂养还是不能为婴儿提供足够的营养。在这种情况下,除了母乳喂养,还应该及时添加辅食。

医生介绍:4个月以内的婴儿,适合添加乳制品。婴儿5个月大的时候,可以喂菜泥,6个月可以喂鱼肉,8个月时则可以喂豆腐、动物血和肝泥。这些固体食物的添加,对于婴儿的营养吸收有很重要的作用。然而,泉州人有一种说法:“喝汤比吃肉好。”很多父母只喂婴儿汤水,很少及时为婴儿添加固体辅食。医生表示,这也是一个认识上的误区,他举例说,一碗鱼汤,汤里的蛋白质只占10%,只喂婴儿汤水,显然不利于婴儿对蛋白质的吸收。

误区三:操之过急频换品牌

有的家长反映,孩子不爱吃奶粉,牌子换了一次又一次都无济于事。

医生表示:婴儿对于奶粉的口味有一段适应期,婴儿一时排斥某种品牌的奶粉,可能只是暂时没有适应这种牌子的口味。只要家长认定一种品牌奶粉的品质,就应该坚持让婴儿食用,这样有利于婴儿更好地吸收蛋白质。

家长这样喂BB 易造成营养不良

误区四:奶粉米糊一起冲调

有的家长把奶粉和米糊一起冲调。

医生指出:冲调奶粉不当也可能导致婴儿对蛋白质吸收不全。他建议,家长最好按照奶粉包装上标明的剂量冲调奶粉,如果奶粉加得太多,可能增加胃肠、肾脏的负担,不利于营养成分的吸收,奶粉冲调太稀,则蛋白质含量不足。

医生表示:除非仔细计算营养成分构成按比例冲调,否则冲调效果没有配方奶粉的好。

{{tag1}}

误区五:不够耐心重视不足

很多家长在喂养奶粉时耐心不足,平时,对于婴儿的身体状况也关心不够。

王先生的宝贝儿子一生下来就没有奶吃,只能吃奶粉和牛奶。王先生只买知名品牌。他认为选择奶粉很重要,喂养方法更得讲科学。王先生买了好几个奶瓶,这样在夜里喂奶就比较方便。每次给孩子喂奶时都要做记录,记下喂奶的时间和数量。这样能够准确地掌握孩子的食量。卫生也很重要,每次喂完奶后,王先生及时把奶瓶洗干净。“从我的经验看,家长一定不能怕麻烦,为了孩子能够健康成长,辛苦一点是应该的。”

医生指出:营养不良症没有很明显的表现。通常是体重不增或下降,食欲改变、感冒和拉肚子。他表示,家长应该提高保健意识,对婴儿进行定期体检。只有这样,才能及时发现问题。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。