新生兒大便一天幾次是正常?

[摘要]寶寶的便便不僅樣子不好看,還散發著一股股臭味兒,但卻是判斷寶寶健康狀況的明鏡。新手媽媽要學會觀察寶寶大便,掌握寶寶身體資訊。不少媽媽有疑問,新生兒大便一天幾次算正常?

新生兒大便一天幾次是正常?

新生兒正常大便的形狀和次數

新生兒出生后3天內會將胎糞排乾淨,便便開始轉變為金黃色。寶寶剛出生這段時間大便一般每天4-6次,母乳的寶寶便便次數會增多。有的新生兒每次換尿布時尿布上都有大便,如果大便較均勻、水分不多、不含粘液或者偶爾帶有少許奶塊,這都是正常現象。母乳餵養的寶寶平均兩個半小時吃一次奶,如果時間的間隔比較短的話,就說明寶寶沒有一次性吃飽,或者是由於自己的奶水太稀造成的。新生兒大便只要顏色正常,呈黃色或者是金黃色,寶寶的精神狀態良好就沒事,慢慢的等到給寶寶添加一些輔食以後,大便的次數就會有所減少了。

吃母乳的嬰兒大便呈金黃色,偶爾會微帶綠色且比較稀,或呈軟膏樣,均勻一致,帶有酸味且沒有泡沫。通常在新生兒期大便次數較多,一般為一天排便2-5次,但有的嬰兒會一天排便7-8次。吃母乳的寶寶患便秘的幾率會小很多。隨着寶寶月齡的增長,大便次數會逐漸減少,2-3個月後大便次數會減少到每天1-2次。因此,吃母乳的嬰兒如果出現大便較稀、次數較多等情況,只要嬰兒精神飽滿,吃奶情況良好,身高、體重增長正常,家長就沒有必要擔憂。

配方奶里添加的營養成分複雜且多,若新生兒吃的是奶粉,那麼大便通常呈淡黃色或土黃色,比較乾燥、粗糙,如硬膏樣,常帶有難聞的糞臭味。如果奶中糖量較多,大便可能變軟,並略帶腐敗樣臭味,而且每次排便量也較多,有時大便里還混有灰白色的「奶瓣」。

寶寶一天的便便次數沒有定數,總的來說會在10次以內,母乳餵養的寶寶便便次數比奶粉餵養的多。媽媽要注意,如果寶寶便便次數突然增多,例如從一天3、4次突然增加至7、8次,就要警惕寶寶是否患病。


新生兒大便5大異常情況

1、蛋花湯樣大便

每天大便5-10次,便便呈淡黃色或白色,有奶瓣,伴酸味,一般無粘液,表示消化不良,多見於吃牛奶或奶粉的小兒。如為母乳餵養則應繼續用母乳餵養,一般不必改變餵養方式,也不必減少奶量及次數,多能自然恢復正常。如果是吃奶粉的寶寶,應繼續餵養,但可適當調整飲食結構,如奶粉餵養者可在配奶時適當多加一些水將奶稍配稀些,對吃奶減少者可適當喂些含糖鹽水,也可適當減少每次的餵奶量而增加餵奶次數。如果2-3天大便仍不正常,則應請醫生診治。

新生兒大便一天幾次是正常?

2、水樣便

多見於秋季和冬季,多由腸道病毒感染引起。大便次數多在每天10次以上,呈水樣,噴射出來,量較多。由於寶寶丟失水分多,常常出現脫水表現如口唇乾燥、眼窩凹陷、眼淚少或無眼淚、小便少或無、皮膚彈性差等,還可出現精神不振、吐奶、不吃奶等表現。當發現寶寶便便呈水樣時,媽媽應及早帶寶寶就診,並應注意嬰兒用具如橡皮奶頭等的消毒。

3、綠色稀便

大便稀薄,呈綠色,多在天氣變化着涼或吃了難以消化的食物后發生,每天大便次數多為5-10次。

4、深棕色泡沫狀便

多見於人工餵養兒,多由於食物中澱粉類或糖過多所致,多是由於未到月齡就食用澱粉類食物引起。通過適當調整飲食結構多能恢復正常。

5、粘液或膿血便

寶寶便便帶血或粘液,多見於夏季等天氣較熱時,多為細菌感染引起,也應及早就診。

新生兒24小時不排便就要查

嬰幼兒便秘家長最常想到的原因便是「喝奶粉上火了」、「腸胃功能不好」等等,於是給寶寶換奶粉、調整飲食,自己先忙活一通。其實,嬰幼兒便秘有多種原因,如胃腸道功能紊亂、結腸冗長等等。先天性巨結腸也能引起便秘,並有它的發病規律。家長若不能掌握寶寶身體情況,最好先諮詢醫生意見。

新生兒大便一天幾次是正常?

先天性巨結腸的患者會出現延遲排便的現象,患有此病的新生兒會出現胎便排出延遲的現象,即出生后超過24小時才排便。但也有的寶寶沒有這種現象。這是因為,發病的腸管處於痙攣狹窄狀態,胎便不能通過,所以24-48小時內排不出便便或只有少量,必須用肥皂條、灌腸等方法處理才有較多便便排出。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

疾病再發展下去,除便秘外,新生兒出生2-6天內就會出現嘔吐問題了,寶寶的嘔吐物含有膽汁或糞便樣液體,家長能見寶寶肚子脹大,甚至膨脹到肚皮發亮的程度。在使用一些輔助方法通便后,例如用肥皂條、開塞露等,便排出來了,寶寶癥狀便緩解了,但數日後便秘、腹脹、嘔吐又會出現。

家長懷疑寶寶為先天性巨結腸,可以摸摸寶寶的左下腹,如果能摸到巨大的糞塊則代表有問題。醫生用手指做肛門檢查時,也會發現寶寶的肛門特別緊,直腸內雖不含糞塊,但手指抽出時會有大量氣體及糞便噴出。當遇到這種情況要立即帶寶寶到醫院檢查,是否患上先天性巨結腸。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。