這些行為最傷害胎兒 準媽媽們要注意

人人都說母子連心,如果母親狀態不好或者受到其他不良的刺激,子宮裏面的寶寶自然也會感覺得到,尤其是一些嚴重的危害,甚至會危及胎兒的生命。

這些行為最傷害胎兒 準媽媽們要注意

一、準媽咪狀態不好,胎兒影響大

準媽咪及胎兒是一體的,準媽咪的狀態直接影響胎兒的健康發育。其中,母親的狀態又分為身體狀況和精神狀況。

1. 孕媽身體不健康

危害:假如準媽咪患有妊娠高血壓、妊娠糖尿病等,可能會造成胎兒異常,甚至死亡的高危險。即使母親沒有明顯的疾病,但如果沒有良好的生活習慣,例如熬夜、不運動、過度勞累等,這些其實寶寶也是能感覺到的哦。

小編建議:當準媽媽生病的時候,應該積極就醫,以便及時控制病情,穩定母親的身體狀況,減少其他併發症的危害。孕媽切忌為了不吃藥而諱疾忌醫造成更嚴重的後果。

2. 孕媽精神不健康

◎危害:懷孕期間,準媽咪難免會因為擔心胎兒健康、對角色轉變的不適應等原因,造成自己情緒不佳,嚴重者會導致鬱抑症。如果母親長期處於壓力過大,精神不佳等狀態可能會使胎兒生長遲滯。寶寶出生後容易脾氣暴躁、易怒、常哭泣等症狀!

小編建議:懷孕期間,準媽咪應該保持愉悅的心情,家人們更應該給準媽咪更多的體貼和關愛,讓準媽咪感受到被愛的氛圍。尤其是性格比較內向的媽咪更要細心關照自己的情緒,必要時應就醫與精神科醫師討論散解的方式,使危害降至最低。

這些行為最傷害胎兒 準媽媽們要注意

二、來自外界的意外,易讓胎兒受驚嚇

1. 強烈撞擊

危害:強烈的撞擊,容易導致準媽咪發生早產、破水、胎盤早期剝離、子宮破裂等種種危險。即使撞擊力道還不至太過嚴重,但腹中寶寶對於突如其來的撞擊感受,往往也會產生驚嚇反應。

小編建議:懷孕之後,準媽咪建議不要騎單車、走路應穿止滑的鞋子、如果感覺反應變差時,也最好不要開車、上下樓梯要留意腳步、預防地板濕滑等,減少傷害胎兒的意外發生。


2. 噪音環境

危害:胎兒6個月大時,已經聽得到外界的聲音,如果生活中噪音,易導致出身的嬰兒在出生前就已喪失了聽覺的靈敏度。噪音也會使孕媽咪本身煩躁不安、情緒不穩、影響睡眠,母親沒有辦法好好休息,胎兒就是最直接的受害者了。

小編建議:懷孕期間,準媽咪除了要保證睡眠充足之外,還必須保證生活環境的良好。假如準媽咪居住的環境比較嘈雜,可以到娘家或者其他郊區親戚家居住,離開噪音的環境,並多多聆聽一些輕快、悅耳的音樂,讓胎兒健康發育。

這些行為最傷害胎兒 準媽媽們要注意

三、孕媽生活不合理,易讓胎兒不健康

1. 孕媽營養不良

危害:一旦孕婦營養不良或過度減肥,就可能造成寶寶營養吸收的不足,而導致發育障礙、智力受損等問題。有些孕婦過度挑食,也可能會使胎兒缺乏某些營養素,例如懷孕初期嚴重葉酸攝取不足,可能造成胎兒神經管的發育缺陷。如果孕婦偏好某種食物,寶寶出生後也容易偏食。

小編建議:每個準媽媽都應該保持均衡飲食的習慣,切勿隨便減肥,多吃青菜水果,攝取足量的維生素、鈣質、葉酸等營養,堅持每天一杯牛奶,以防胎兒不健康。

2. 孕媽被感染

危害:很多孕媽在懷孕以前,往往會在家中飼養寵物。而懷孕之後為了消遣時光,不少孕媽會堅持飼養寵物。殊不知,在這些親密的接觸中,孕媽已經被感染了。如貓咪的糞便中便有一種會傳染的「弓形蟲」,若孕婦受弓形蟲感染,易導致胎兒畸形、腦部發育遲緩等。

小編建議:準媽咪在懷孕期間不要飼養各種寵物,或者暫且先送給他人暫養。當然準媽咪也可以繼續飼養愛寵,但應該將清潔工作交給家人,家人在生活中也需注意雙手的清潔,避免其他途徑的感染。

這些行為最傷害胎兒 準媽媽們要注意

四、孕媽不當檢查,讓胎兒置於危險之地

1. 孕媽未接受產檢

危害:胎兒生長在準媽咪的子宮裏面,我們都無法感受到胎兒的正常與否。定期產檢意義,在於能夠預防早產、併發症、胎盤早前剝離等各種危害,假如孕媽沒有接受定期的產檢,無法及時了解胎兒在腹中的異常,嚴重者可致胎死腹中。

小編建議:定期產檢是維護寶寶健康最好的做法,如果媽媽沒有確實接受定期產檢,對寶寶的影響是很大的喔!

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

2. 孕媽胡亂接受放射檢查

危害:不當的放射線照射,例如接受x光檢查、計算機斷層檢查等,有可能使胎兒發生流產、畸形、心智發育遲緩的危險。這些檢查照射劑量越高,越接近胎兒,其危險性就愈高。

小編建議:對女人來說,接受x光等檢查之前,一定要留心自己是否可能懷孕了,必要時應先驗孕再做檢查。在懷孕期間,孕媽如果確實需要接受x光檢查或其它放射線的治療,準媽咪必須及時告訴醫生自己懷孕的時間,由醫生選擇最安全的方式,確定照射劑量、照射部位。


想在手機閱讀更多懷孕分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。