想讓寶寶更聰明嗎?2歲前多摸摸他的腳

想讓寶寶更聰明嗎?2歲前多摸摸他的腳

小寶寶粉嫩嫩的小腳丫,父母們見一次愛一次,不親吻兩下都覺得對不起自己。事實上,經常觸摸孩子的小腳丫有助於孩子的神經發育,沒事的時候父母不妨多一逗寶寶玩,玩玩他們的小腳丫,當然也要適度,不要把孩子弄哭了。

1.點腳指頭小遊戲

雖然孩子還不知道數字,但如果你和他們玩點腳指頭的小遊戲,他們肯定會玩得哈哈大笑,把寶寶放在床上,輕輕托起他們的小腳丫,用手指輕輕地觸碰腳指頭,一個一個地點,一二三四五,六七八九十。

每一個小指頭上都用手指點一點,讓寶寶感受到媽咪手指觸碰的顫動,從而感受快樂。媽咪們可以一邊點一邊問寶寶:「這是小貓的小腳丫嗎?這是小狗的小腳丫嗎?」在這樣子的遊戲之中,寶寶感受到了來自媽咪的愛和撫摸,獲得快樂和安全感,有助於小寶的大腦智力發育和神經發育。

想讓寶寶更聰明嗎?2歲前多摸摸他的腳


2.用媽咪的頭髮撓痒痒

找一個寧靜的午後,孩子睡得飽飽地醒來,媽咪在床頭和寶寶一起玩撓痒痒的小遊戲,用媽咪柔軟的發尖輕輕觸碰寶寶的小腳丫,寶寶會發出咯咯的笑聲。

人體的腳掌有不少神經穴位,通過對這些穴位的刺激,可以促進孩子神經元的發育,同時也有助於孩子的觸覺、智力發育,一舉多得,何樂不為呢?媽咪們有時間就和寶寶一起玩撓痒痒吧!但要注意的是不要玩太high,把寶寶笑得上氣不接下氣,那樣就過度了。

想讓寶寶更聰明嗎?2歲前多摸摸他的腳

3.光腳在地上行走

孩子只要學會了爬,媽咪們就可以讓孩子試着光腳在地上感受地面了。可以先在家裡的地板上感受,慢慢可以帶孩子到沙池感覺沙子在腳心處痒痒的感覺,或是帶孩子去泥田裡感受泥巴的樂趣。腳下不同的感覺可以對孩子起到不同的刺激,對神經元的發育和敏感度都大有幫助。孩子從中還獲得了生活的樂趣,增長了生活體驗。

想讓寶寶更聰明嗎?2歲前多摸摸他的腳

4.遭遇腳丫意外怎麼處理

帶小寶寶光腳玩,自然也就存在一些風險,一旦孩子有點什麼意外父母應該如何處理呢?

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

1)如果孩子扭到腳,馬上讓孩子坐下,不要再亂動,在不明狀況的情況之下,父母不要隨意給孩子移動腳部關節位置,如果孩子感到巨痛,就可能扭到骨頭,需要及時送醫。

2)如果只是輕微的割傷或是擦傷,家裡要準備一些常用藥物,如紅藥水之類,及時給孩子塗抹。讓孩子光腳接觸地面時,要先檢查一下地面環境是否安全,將傷害降至到最低。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。