嘴對嘴親寶寶好嗎?家有新生兒的父母一定要注意!

父母親吻孩子是愛的表現,很多家長喜歡嘴對嘴親吻孩子,殊不知這種做法對孩子的健康十分不利。

之前曾有媒體報導,有孩子被人親了幾下,當晚開始發高燒,臉部突然僵硬、嘴巴變歪,經診斷患上「親吻病」。

去年也曾有一個外國小朋友剛剛滿月,很多親友都來抱她、親她,結果孩子被傳染了皰疹病毒。

醫生告訴孩子媽媽,還好送來得早,否則皰疹會快速擴散,甚至可引起休克和死亡。


親寶寶真的會有如此嚴重後果嗎?

天津醫科大學總醫院兒科副主任畢道濯解釋說,皰疹病毒可通過親吻等方式傳播,對嬰兒有可能致命,所以,有些情況千萬不能嘴對嘴親吻孩子。

提醒:這幾種情況千萬別親孩子!

  1、化妝

  很多化妝品都含有鉛、汞等化學物質,如果媽媽不卸妝就親吻寶寶,這些有害物質就會進入寶寶體內,可能引起接觸性皮炎、慢性鉛中毒等病症。


  2、咀嚼後餵孩子


  一些家長習慣將食物咀嚼後嘴對嘴餵給嬰兒,如果家長患有牙齦炎等口腔疾病或腸胃有問題,這些病症都會產生相應的病菌存留在口腔內,如果孩子吃了咀嚼過的食物,可能會感染這些病菌。


  3、腹瀉

  拉肚子雖是腸道傳染病,但病菌是通過口腔進入腸道的,因此,帶菌者的口腔也是傳染源。拉肚子的家長親吻寶寶,可能增加寶寶得痢疾的概率。


  4、皮疹

  家長一旦發現自己身上出現皮疹,就應警惕是否是麻疹發作。麻疹病毒能通過口腔飛沫傳播,兒童本身就是麻疹的易感人群,母子間的親吻很容易讓寶寶傳染此病。


  5、呼吸道傳染病

  如細菌性腦膜炎、水痘、普通感冒、流行性感冒、腮腺炎、結核、麻疹、百日咳等。這類疾病接觸唾液即可傳染。病原體藉由患者咳嗽、打噴嚏、說話時噴出的飛沫,短距離地在風中漂浮,由下一位宿主因呼吸、張口或偶然碰觸到眼睛表面時接觸到,造成感染。

來源:新浪育兒結合城市快報綜合報導,轉載請註明出處。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。