嘴对嘴亲宝宝好吗?家有新生儿的父母一定要注意!

父母亲吻孩子是爱的表现,很多家长喜欢嘴对嘴亲吻孩子,殊不知这种做法对孩子的健康十分不利。

之前曾有媒体报导,有孩子被人亲了几下,当晚开始发高烧,脸部突然僵硬、嘴巴变歪,经诊断患上“亲吻病”。

去年也曾有一个外国小朋友刚刚满月,很多亲友都来抱她、亲她,结果孩子被传染了疱疹病毒。

医生告诉孩子妈妈,还好送来得早,否则疱疹会快速扩散,甚至可引起休克和死亡。


亲宝宝真的会有如此严重后果吗?

天津医科大学总医院儿科副主任毕道濯解释说,疱疹病毒可通过亲吻等方式传播,对婴儿有可能致命,所以,有些情况千万不能嘴对嘴亲吻孩子。

提醒:这几种情况千万别亲孩子!

  1、化妆

  很多化妆品都含有铅、汞等化学物质,如果妈妈不卸妆就亲吻宝宝,这些有害物质就会进入宝宝体内,可能引起接触性皮炎、慢性铅中毒等病症。


  2、咀嚼后喂孩子


  一些家长习惯将食物咀嚼后嘴对嘴喂给婴儿,如果家长患有牙龈炎等口腔疾病或肠胃有问题,这些病症都会产生相应的病菌存留在口腔内,如果孩子吃了咀嚼过的食物,可能会感染这些病菌。


  3、腹泻

  拉肚子虽是肠道传染病,但病菌是通过口腔进入肠道的,因此,带菌者的口腔也是传染源。拉肚子的家长亲吻宝宝,可能增加宝宝得痢疾的概率。


  4、皮疹

  家长一旦发现自己身上出现皮疹,就应警惕是否是麻疹发作。麻疹病毒能通过口腔飞沫传播,儿童本身就是麻疹的易感人群,母子间的亲吻很容易让宝宝传染此病。


  5、呼吸道传染病

  如细菌性脑膜炎、水痘、普通感冒、流行性感冒、腮腺炎、结核、麻疹、百日咳等。这类疾病接触唾液即可传染。病原体借由患者咳嗽、打喷嚏、说话时喷出的飞沫,短距离地在风中漂浮,由下一位宿主因呼吸、张口或偶然碰触到眼睛表面时接触到,造成感染。

来源:新浪育儿结合城市快报综合报导,转载请注明出处。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。