孩子放學,你選擇早接還是晚接孩子?會影響孩子的性格!

某天,由於忙着工作的事情,把接孩子放學的事情忘記了,當我忙完後突然回過神來,糟糕!天色已晚,當我匆匆忙忙趕到孩子學校,老師們也已經下班,孩子一個人和保安叔叔坐在鐵閘裏面東張西望,走近一看眼睛鼻子通紅,應該是哭了很長時間。孩子見到我的第一眼說了一句「媽媽,你忘記我了」就已經抽噎不止……當晚睡前一再跟我確認,第二天要第一個去接他。心裏充滿愧疚啊,從此每次接孩子都會調鬧鐘。

朋友小巴媽是個工作狂,她兒子小巴是個可憐的娃,小巴媽每天風雨不改,都是最後一個接他回家。小巴媽每次跟我們轉述老師的話,我們都有種想揍她的節奏:放學鈴一響,小巴從一秒前的活潑突然安靜下來,隨後就是站在教室的一角默默地看着其他小朋友被一個個接走,眼裡滿是惆悵。當最後只剩下幾個小朋友後,他總會帶頭自主地搬起小板凳放在幼兒園的鐵柵後面,然後坐下來,手裡抱着書包,樣子像極了一隻受傷的小獸。

國外學者曾經有一項調查,他們發現:

一個班裡那些經常被最早接走的那些孩子,自信程度往往比其他孩子高,但如果固定被第一個接走的,往往虛榮心較強;

相比之下,那些最後被接走的孩子,尤其是那些經常被最後接走的孩子,他們往往較內向,甚至有些少自卑。

為什麼會這樣?

大人早出現,代表的是對孩子的關注和重視,孩子能體會到,相比起其他家長較晚出現的孩子,由此帶給孩子的自尊感和自我價值感也會高,「看吧!我媽媽/爸爸是第一個來接我的!」高的自尊感和價值感給孩子帶來自信。

但是如果家長總是第一個來接的,突然有一天如果家長不能第一個來接,孩子可能會失望甚至抱怨家長為什麼沒有第一個來,因為家長的一貫早來已經成為孩子炫耀的資本。

尤其需要重視的,是一定要避免總是最後接走孩子,偶爾的一兩次不會對孩子產生影響,但如果經常如此,孩子的自我價值感會比較低,因為長期目睹班裡的其他孩子被一個個興高采烈地接走,而自己總是最後被接走,甚至還要搬起小板凳在園區門前等候,無形中已經給了孩子一種標籤——你是不被爸媽重視的孩子,孩子會感覺到一種被遺棄的感受,由此帶來的孤獨感和無助感會影響孩子的一生。

孩子放學,你選擇早接還是晚接孩子? 會影響孩子的性格!

如果孩子平時是老人接送的,請至少每月爸爸或媽媽最好親自接送一次

對孩子來說,爸媽始終是孩子成長最重要的角色,如果孩子平時是老人接送的,請每週爸爸或媽媽最好親自接送一次。因為這樣的舉動看似不足為道,對孩子來說意義重大——爸媽平時忙,所以大多數都是奶奶或爺爺接送,但爸媽只要有時間,總會來接我!這樣的舉動,對孩子來說就是關注,就是愛。


朋友圈裡有個媽媽最近記錄了她偶爾的一次接孩子放學的情形:當孩子看到門外的我的時候,眼裡放出異樣的光彩,抬起頭自豪地跟老師說:「你看,媽媽今天來接我!」走出門口見到熟悉的小同學,情不自禁地說:「我今天也是媽媽來接我放學了……」那種喜悅和滿足感讓這個當媽的百感交集。她開始質疑自己是否一個盡責的媽。

家長答應了早接,但臨時做不到對孩子有影響嗎?

上了幼兒園之後的孩子,他們已經有不錯的記憶力,尤其是一些他們在意的事情記得特別牢。記得電視裡曾經看過這樣的一個真實片段,說的是一位媽媽鮮少接孩子,偶爾一次答應了卻忘記了,視頻裡記錄的是孩子等待媽媽時那刻的心酸:

這個教室有前門也有後門,小男孩頻頻回頭,生怕媽媽會走另一邊。時間一分一秒地過去,身邊的小朋友也被一個個接走離開了,小男孩越來越失望,越來越着急。像一隻患了狂躁症的小老鼠,他開始焦躁地來回疾步,繼而抓着手裡的衣服袋子使勁往地下摔,抽泣了一會後,突然嚎嚎大哭,讓身邊的老師看得好心酸。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

越小的孩子,心靈越是敏感而脆弱。如果大人平時比較早接孩子,偶爾晚接孩子,最好提前跟孩子說明:「媽媽/爸爸今天有事情,可能會比較晚接你回家,但不要以為媽媽/爸爸忘記你了或不要你了,你始終是爸媽最愛的寶貝!」提前打「預防針」,孩子就會有準備。


想在手機閱讀更多Baby 親子資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。