給寶寶餵奶粉前,至少得知道這些關於奶粉的真相!

現在食安問題嚴重,寶寶奶粉的挑選也變得十分重要,當然母乳是最好的,但總會有些原因導致你不得不給寶寶餵奶粉。或者你的生活方式需要既餵母乳,又餵奶粉,即所謂的「混合餵奶」。如果你覺得餵奶是一個和寶寶互動的過程,而不僅僅是給他吃的,如果你懂得奶粉之間的細微差別,那就利用下面的信息,為你的寶寶選擇合適的奶粉和餵奶方式。

給寶寶餵奶粉前,至少得知道這些關於奶粉的真相!

奶粉的真相

對嬰兒配方奶粉的生產和銷售了解得越多,就越能夠做出正確的選擇。

1、配方奶粉是怎麼做出來的

配方奶粉是以人類母乳的營養作為參考標準,以母乳中發現的蛋白質,脂肪、碳水化合物、維生素,礦物質和水的比例製造出來的奶粉。蛋白質、脂肪和碳水化合物這3種最基本的營養物質取自牛奶、大豆或其他植物(玉米糖漿或蔗糖)。而維生素,礦物質和其他營養物質是人工製造出來的,添加到以牛奶或大豆為基礎成分的奶粉中。

2、配方奶粉是怎樣銷售的

以前在西方,父母們只能依靠醫生為他們選擇合適的奶粉。直接向消費者做宣傳廣告一般被認為是不道德的。世界衞生組織非常不鼓勵繞開嬰兒健康護理的專業人員而直接向父母銷售奶粉。在英國,現在直接向父母銷售嬰兒奶粉是不合法的行為。


3、配方奶粉是怎麼規範的

不要被超市裡琳瑯滿目的奶粉罐所迷惑。你會注意到各個品牌的營養含量基本上是一致的,這是因為法律已經做了這方面的規定。

4、配方奶粉區別多大

雖然嬰兒配方奶粉中的營養含量受到了嚴格的規範,但各種奶粉之間還是有區別的。主要從以下3個方面判斷:包裝、消化率和價格。

包裝:粉狀配方奶,包裝上會註明該加多少水;液態濃縮型,需加水稀釋;即食型液態奶,打開包裝後可直接倒入奶瓶。

選擇不同的包裝主要是為時間和經濟考慮,粉狀的最便宜,但最費時間:即食型的最貴,但是最方便,特別是在旅行途中或忙碌的時候。

消化率:因為原料和加工方法的不同,不同奶粉的易過敏性和消化率也有所不同。儘管所有的奶粉生產商都宣稱自已的產品適合嬰兒腸胃,但不同寶寶的接受情況才是最後的評判。

價格:由於奶粉的成分受到嚴格的規定,父母們不必擔心較便宜的奶粉營養會差一截。大部分奶粉的營養是均等的,即使價格不同,只是怕小牌子廠家亂加添加劑。

給寶寶餵奶粉前,至少得知道這些關於奶粉的真相!

奶粉的選擇

超市裡嬰兒奶粉琳瑯滿目,簡直無從選擇。如何選擇一種適合你家寶寶的奶粉呢?

1. 選擇奶粉前諮詢你的醫生

如果你不是第一次當媽媽,而且前一個寶寶也是吃奶粉的,把這點告訴醫生。

2. 開始時給寶寶吃配方牛奶粉,除非醫生建議你用別的

如果醫生給了你好幾種選擇,你可以每種買一點或每種都要一點樣品,試試看哪種最適合。

如果你的一個孩子對配方牛奶粉過敏,不要認為其他孩子也會如此。先試配方牛奶粉。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

3. 用鐵強化的配方奶粉,除非你的醫生另有建議

標有「低鐵」字樣的奶粉鐵含量不足,依我看沒必要買。鐵強化奶粉擁有衞生部和其他機構推薦的含鐵量。由於鐵在奶粉中不如在母乳中吸收得好,因此吃奶粉的寶寶大便顏色偏綠(這是未被吸收的鐵的顏色),但這種偏綠的大便問題不大。有些父母覺得鐵強化奶粉比普通奶粉更容易引起寶寶腸胃不適,但研究發現這兩者對嬰兒腸胃系統的影響沒有大的區別。

4. 選擇富含DHA(二十二碳六烯酸)和ARA(花生四烯酸,也叫AA)的奶粉

DHA和ARA是能夠促進大腦發育的脂肪酸,存在於母乳中,很多嬰兒奶粉中都添加了這兩種成分。多項研究都證實,食用富含DHA和ARA奶粉的寶寶,視覺和中樞神經系統的發育要優於食用一般奶粉的寶寶。研究人員把母乳喂養寶寶智力上的優勢歸功為母乳中含有的這類omega-3脂肪酸,因此我們有理由為寶寶選擇富含DHA和ARA的奶粉。注意看商品包裝說明上註明的「富含DHA和ARA」字樣。

給寶寶餵奶粉前,至少得知道這些關於奶粉的真相!

換一種奶粉

頭幾個月,你會嘗試多種奶粉,直到找到一種對寶寶最好,不良反應最少的奶粉。有時候是口味的問題,有時是沖泡的問題,比如對同一種配方奶,寶寶可能比較喜歡液態奶,也可能比較喜歡粉末狀的。判斷配方奶過敏或不適,可以參考以下症狀:

-吃奶後會一陣陣地大哭。

-幾乎每次吃奶後都會立即嘔吐。

-持續的腹瀉或便秘。

-吃奶後出現腸痙攣,肚子腫脹、緊繃和疼痛。

-急躁不安,常常在半夜醒來。

-出現粗糙的紅疹,摸起來很像砂紙,尤其是在臉上和肛門周圍。

-經常感冒,耳部感染。

如果寶寶持續性地表現出上 上述一種或多種症狀,請諮詢你的醫生是否需要換一種奶粉。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。