2歲半的孩子半夜自己開燈上廁所,媽媽越「懶」孩子越能幹

前兩天,趴趴君參加一個媽媽聚會。

聚會上,有個媽媽說自己的孩子3歲多了,還整天要包著尿不濕,大小便從來不會事先喊,一般都是拉在尿不濕上以後才會叫大人換。晚上更是從來沒脫離過尿不濕。眼看着馬上要上幼兒園了,這位媽媽急的不得了。

2歲半的孩子半夜自己開燈上廁所,媽媽越「懶」孩子越能幹

一時間,關於孩子「屎尿」的問題立刻引起了在場媽媽們的熱議。經過大家的一番討論,趴趴君發現,這大小便的問題真的是因人而異的。

有些孩子不到兩歲就能徹底擺脫尿不濕了,有些孩子就是到5、6歲也很少自己主動尿尿。

現場有個媽媽表示自己家的孩子才剛兩歲半,不但白天用不着尿不濕了,會自己上小馬桶。

就連晚上,尿急了,也會自己醒過來,爬起來開燈上小馬桶,上完馬桶自己關燈再爬到床上睡覺。這個媽媽的描述讓大家連呼怎麼可能,紛紛向她討教。這位媽媽說其實都是因為自己太「懶」了。

2歲半的孩子半夜自己開燈上廁所,媽媽越「懶」孩子越能幹

下面就是這位媽媽分享的省心孩子「屎尿」養成記

1、孩子生下來以後,我就從來一直給他用尿不濕,從來沒有用過尿布,也沒把過尿。當時真的是太「懶」了,用尿布還要洗,把尿也要算準時間,孩子還不樂意,吃力不討好的事情我都不會做。

2、孩子一歲多的時候正逢夏天,同年齡的孩子很多都拿掉了尿不濕,穿起了開襠褲,開啟孩子隨地尿尿的模式。我還是很「懶」,每天洗十幾條褲子,這不是瘋了嘛,繼續尿不濕吧!

3、不到兩歲的時候,孩子主動提出尿不濕不舒服,那白天就拿掉唄。沒想到,拿掉尿不濕兩天後,孩子就學會了主動喊「噓噓」和「恩恩」。幾乎沒有經歷隨地尿尿的階段。

4、晚上呢,當然還是尿不濕啦。雖然他晚上很少會尿尿,但是萬一尿在床上,不是很麻煩嘛!所以繼續用着吧。

5、2歲3個月,他又是自己覺得尿不濕不舒服,晚上也要求不穿尿不濕。我跟他說可以,不過每天晚上睡覺前要主動尿一次,晚上如果實在憋不住,要喊爸爸媽媽。他答應。

6、事實是,晚上我們倆睡的都太熟,有幾次他喊我們要尿尿都沒聽見。然後他就自己下床解決了。被我發現一次以後,我就更偷着樂了。從此以後,他要麼一晚上不尿尿,要麼晚上自己爬起來上馬桶。省心的一塌糊塗。

2歲半的孩子半夜自己開燈上廁所,媽媽越「懶」孩子越能幹

看了這位媽媽的分享,大家是不是恍然大悟了,原來有時候孩子的問題,往往是自己操心太多的結果。在這裏,趴趴君總結一下有用的「懶」招。

1、不要過早進行排尿訓練

一般來說,寶寶在2歲左右,才能自主地控制排尿。任何過早進行的排尿訓練,都是白搭。

2、不要刻意起夜

有些媽媽擔心寶寶尿床,夜裡反覆叫醒寶寶,讓他尿尿。這樣做,不但不能讓寶寶的膀胱得到充分擴張,從而產生明顯尿意。還會讓寶寶對尿尿這件事情產生緊張和恐懼心理。再說,晚上起夜那麼多次,你和寶寶還能睡嘛。

2歲半的孩子半夜自己開燈上廁所,媽媽越「懶」孩子越能幹

3、尿床也別罵

千萬不要責罵尿床的寶寶,很多到7、8歲還在尿床的孩子,都有童年時對於尿床這件事留下的陰影。要知道,責罵對於減少尿床真的一點用處都沒有,不如泰然處之,給寶寶充分的時間和信任。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。