出現如下情況時,媽媽們需要給寶寶添加輔食了!

傳統觀點寶寶生長到4個月時候,可以給寶寶添加輔食。因為四個月大的嬰兒可以分泌一些澱粉酶,消化吸收澱粉。目前國家衞生部建議6個月大的寶寶可以給寶寶添加輔食,六個月前堅持母乳喂養,母乳喂養最好堅持到一歲以上。

寶寶到底是4個月可以添加輔食還是六個月的時候可以添加輔食呢?其實,時間界限不是那麼明顯,當寶寶出現如下症狀的時候,說明已經可以給寶寶添加輔食了。


1. 體重標準

當寶寶的體重已經達到出生時候的兩倍,並且要至少達到6kg,這個時候可以考慮給寶寶添加輔食。

2. 寶寶的表現行為

一家人在一塊吃飯的時候,這個時候寶寶會來抓你的勺子,搶筷子,或者寶寶出現吃指或者其他東西的時候,這個時刻就可以考慮給寶寶添加輔食了。

3. 寶寶的生長發育狀況

寶寶可以稍微控制自己上半身,頭部可以伸直,這個時候吞咽功能逐漸成熟。寶寶想不想吃輔食,可以自己控制,不會發生強迫性餵食,更多輔食問題,媽媽們可以在線諮詢關山老師。

4. 寶寶的伸舌反射

當媽媽給寶寶吃一些容易消化的一些輔食時,寶寶如果把剛吃進去的東西給吐出來,這是寶寶的一種自我保護,說明還不到添加輔食的時候。

寶寶添加輔食一定要考慮寶寶的胃腸吸收狀況,負責有可能會產生過敏,腹瀉等狀況。以下幾點需要注意:

1. 添加輔食要遵從從單一到多種,從稀到稠,從少到多,從液體到固體的基本原則。

2. 輔食一樣一樣的添加,寶寶出現不適應狀況,應立刻停止寶寶不耐受的這種輔食

3. 注意觀察寶寶的口味變化以及大小便狀況,及時作出調整。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

4. 過早添加輔食,嬰兒的胃腸功能發育很不完善,有害嬰兒的消化系統。過晚添加輔食,母乳和奶粉滿足不了嬰兒的正常發育,會造成寶寶身體的發育不良。

5. 一歲之前的寶寶添加輔食,不可加鹽,不可加蜂蜜,這些不利於寶寶消化的東西。對於雞蛋這種輔食,因為易造成過敏現象,所以需要晚些添加。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。