出现如下情况时,妈妈们需要给宝宝添加辅食了!

传统观点宝宝生长到4个月时候,可以给宝宝添加辅食。因为四个月大的婴儿可以分泌一些淀粉酶,消化吸收淀粉。目前国家卫生部建议6个月大的宝宝可以给宝宝添加辅食,六个月前坚持母乳喂养,母乳喂养最好坚持到一岁以上。

宝宝到底是4个月可以添加辅食还是六个月的时候可以添加辅食呢?其实,时间界限不是那么明显,当宝宝出现如下症状的时候,说明已经可以给宝宝添加辅食了。


1. 体重标准

当宝宝的体重已经达到出生时候的两倍,并且要至少达到6kg,这个时候可以考虑给宝宝添加辅食。

2. 宝宝的表现行为

一家人在一块吃饭的时候,这个时候宝宝会来抓你的勺子,抢筷子,或者宝宝出现吃指或者其他东西的时候,这个时刻就可以考虑给宝宝添加辅食了。

3. 宝宝的生长发育状况

宝宝可以稍微控制自己上半身,头部可以伸直,这个时候吞咽功能逐渐成熟。宝宝想不想吃辅食,可以自己控制,不会发生强迫性喂食,更多辅食问题,妈妈们可以在线咨询关山老师。

4. 宝宝的伸舌反射

当妈妈给宝宝吃一些容易消化的一些辅食时,宝宝如果把刚吃进去的东西给吐出来,这是宝宝的一种自我保护,说明还不到添加辅食的时候。

宝宝添加辅食一定要考虑宝宝的胃肠吸收状况,负责有可能会产生过敏,腹泻等状况。以下几点需要注意:

1. 添加辅食要遵从从单一到多种,从稀到稠,从少到多,从液体到固体的基本原则。

2. 辅食一样一样的添加,宝宝出现不适应状况,应立刻停止宝宝不耐受的这种辅食

3. 注意观察宝宝的口味变化以及大小便状况,及时作出调整。

免费下载 SuperBaby Android 应用程式

4. 过早添加辅食,婴儿的胃肠功能发育很不完善,有害婴儿的消化系统。过晚添加辅食,母乳和奶粉满足不了婴儿的正常发育,会造成宝宝身体的发育不良。

5. 一岁之前的宝宝添加辅食,不可加盐,不可加蜂蜜,这些不利于宝宝消化的东西。对于鸡蛋这种辅食,因为易造成过敏现象,所以需要晚些添加。


想在手机阅读更多宝宝发展资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。