心理戰術讓BB乖乖坐下吃飯!

[摘要]「別跑了,來,吃一口……」寶寶不好好吃飯,媽媽只能追着喂飯,這種場景想想都頭痛。寶寶不愛吃飯怎麼辦?餓着?營養跟不上啊!小編教你幾招,讓你用心理戰術讓寶寶乖乖坐下吃飯!

心理戰術讓BB乖乖坐下吃飯!

學學心理戰術,輕鬆搞定厭食寶寶

「寶寶不愛吃飯怎麼辦?」這是不少媽媽都感到發愁的問題,可各種方法都試過後,孩子還是不肯好好吃飯。此時,媽媽網小編為您提供幾個心理戰術,對付執拗的小傢伙應該就事半功倍了:

搞定厭食寶寶戰術一:利用寶寶逆反心理

3、4歲的寶寶處在執拗敏感期,媽媽說東他就偏偏往西。在吃飯這個問題上,也是如此哦。想讓寶寶大口吃飯,不妨在飯菜開始擺上桌時故意冷淡他:「今天的菜真香,我們快吃吧!」然後再轉身對孩子說:「你不想吃就去玩吧,我們吃完了你再來吃。」這時候,小傢伙多半會跳着喊「我要吃!」媽媽可以適時再演一出:「哎呀,這個魚真好吃,寶寶你少吃點,不然媽媽不夠吃了。」你會發現,這種做法,比單純的催促、勸說、追趕更有效果。

搞定厭食寶寶戰術二:給孩子選擇的權利

「為什麼又吃冬瓜,我不吃冬瓜!」當寶寶不喜歡某種食物時,他就會借題發揮,磨磨蹭蹭拖延吃飯的時間,甚至會磨光媽媽的耐心。寶寶不愛吃飯怎麼辦?試試給他制定菜譜的權利吧。找個時間和孩子一起坐下來,商量每天的食譜,可以多給孩子一些選擇,讓他自己選擇自己想吃的東西。例如今天的青菜有豆角、芹菜、白菜和西蘭花,讓孩子自己選擇要吃什麼。這樣做,首先能讓孩子感到被尊重,其次也注意到了孩子的口味。說不定他就能乖乖坐在餐桌前吃飯了。

心理戰術讓BB乖乖坐下吃飯!

搞定厭食寶寶戰術三:鼓勵獎勵不能少

孩子都很好哄,針對寶寶吃飯的表現制定一個評分的標準吧。事先跟孩子做好溝通,讓孩子知道怎樣的表現會得到獎勵、得到什麼樣的獎勵。有時候口頭的表揚都能讓孩子受到鼓舞。媽媽們也可以像幼兒園一樣,給寶寶準備小紅花。例如在規定時間內吃完飯可以得一個小紅花,吃飯不到處跑也可以得一個小紅花等等。而寶寶攢夠了小紅花就答應帶他去小公園玩玩,這樣就更有吸引力了。

搞定厭食寶寶戰術四:比賽法

寶寶不愛吃飯怎麼辦?試試和他比賽吧!給寶寶說今天吃飯我們來比賽吧,看誰能把飯吃得有快有乾淨。小朋友都喜歡這種遊戲的方式。但是,小編提醒媽媽們,吃飯狼吞虎咽不利於健康。媽媽可以在比賽規則里加入一條:要一口飯一口菜,每一口都要嚼夠15下。媽媽做裁判,寶寶和爸爸來比賽。這樣不僅調動了寶寶吃飯的熱情也增進了親子關係。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。