警惕|這小玩意,竟然讓那麼多寶寶變笨

2015年,我國7-12個月的寶寶,缺鐵性貧血發病率居然超兩成!這讓我驚訝了。

缺鐵危害大

嬰兒缺鐵危害大。缺鐵,不僅會影響孩子的智力發育,更會影響孩子的身體素質。

1、大腦對缺鐵最為敏感,缺鐵的孩子比較不活潑,對新鮮事物反應不靈敏,不能長時間關注一樣事物。

2、當寶寶血色素低於正常水平時,可出現厭食、體重不增、胃腸吸收不良等症狀。

3、缺鐵會降低孩子的免疫力和抵抗能力,常常動不動就生病,活動能力也差一些。

0-3歲時寶寶大腦發育的關鍵時期,這個階段缺鐵將造成智力上不可逆轉的損害。

怎麼判斷寶寶缺鐵

除了去醫院檢查,醫生準確判斷外。日常我們也可以多留意以下幾個方面,初步判斷寶寶是不是缺鐵。如果有較多以下症狀,那要警惕最好去醫院做個檢查確認。

1、面部:常常精神不振,面色、指甲蒼白、口唇及舌淡紅色或蒼白。

2、行為:常容易累、困,少活動,腿腳軟弱無力;注意力不集中,常分神。

3、胃口:食慾下降,不愛吃飯,吃飯時容易口渴,老要喝水。

4、易病:因為免疫功能低下,所以更容易患各種感染性疾病。像是流感一來,自己的寶寶常常會染上。

5、情緒:情緒易波動,煩躁不安,易怒或淡漠。

補鐵輔食

補鐵除了醫生的藥補外,還可以為寶寶添加補鐵輔食。下面介紹幾款適合7個月以上寶寶的補血輔食。

1高肝米糊

原料:嬰兒米粉、熟豬肝泥

做法:將嬰兒米粉用溫開水沖調成糊狀,加入適量的肝泥攪拌均勻即可。豬肝泥可以碎點。

2紅棗肝泥

原料:紅棗、豬肝泥

做法:紅棗用清水浸泡,洗凈,上鍋蒸熟;取出熟紅棗,去皮、去核,搗碎,加入適當溫開水,調成糊狀,加入肝泥均勻。

3芝麻肝粥

原料:黑芝麻、大米、豬肝泥

做法:芝麻炒熟,研磨成細粉狀;大米淘洗乾淨,放入鍋內,加水用大火煮開,改小火煮黏稠狀;將芝麻粉加入粥內同煮片刻後,起鍋加入嬰兒肝泥攪拌即可。

4蔬菜肝湯

原料:白菜、胡蘿蔔、豬肝泥

做法:將胡蘿蔔、白菜浸泡半小時後,洗凈切碎,放入鍋中加適量水煮開;向蔬菜湯中加入適量肝泥攪拌均勻即可。

注意:寶寶還小的話,胡蘿蔔一定要碎,也可以不吃胡蘿蔔,喝湯)


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。