警惕|这小玩意,竟然让那么多宝宝变笨

2015年,我国7-12个月的宝宝,缺铁性贫血发病率居然超两成!这让我惊讶了。

缺铁危害大

婴儿缺铁危害大。缺铁,不仅会影响孩子的智力发育,更会影响孩子的身体素质。

1、大脑对缺铁最为敏感,缺铁的孩子比较不活泼,对新鲜事物反应不灵敏,不能长时间关注一样事物。

2、当宝宝血色素低于正常水平时,可出现厌食、体重不增、胃肠吸收不良等症状。

3、缺铁会降低孩子的免疫力和抵抗能力,常常动不动就生病,活动能力也差一些。

0-3岁时宝宝大脑发育的关键时期,这个阶段缺铁将造成智力上不可逆转的损害。

怎么判断宝宝缺铁

除了去医院检查,医生准确判断外。日常我们也可以多留意以下几个方面,初步判断宝宝是不是缺铁。如果有较多以下症状,那要警惕最好去医院做个检查确认。

1、面部:常常精神不振,面色、指甲苍白、口唇及舌淡红色或苍白。

2、行为:常容易累、困,少活动,腿脚软弱无力;注意力不集中,常分神。

3、胃口:食欲下降,不爱吃饭,吃饭时容易口渴,老要喝水。

4、易病:因为免疫功能低下,所以更容易患各种感染性疾病。像是流感一来,自己的宝宝常常会染上。

5、情绪:情绪易波动,烦躁不安,易怒或淡漠。

补铁辅食

补铁除了医生的药补外,还可以为宝宝添加补铁辅食。下面介绍几款适合7个月以上宝宝的补血辅食。

1高肝米糊

原料:婴儿米粉、熟猪肝泥

做法:将婴儿米粉用温开水冲调成糊状,加入适量的肝泥搅拌均匀即可。猪肝泥可以碎点。

2红枣肝泥

原料:红枣、猪肝泥

做法:红枣用清水浸泡,洗净,上锅蒸熟;取出熟红枣,去皮、去核,捣碎,加入适当温开水,调成糊状,加入肝泥均匀。

3芝麻肝粥

原料:黑芝麻、大米、猪肝泥

做法:芝麻炒熟,研磨成细粉状;大米淘洗干净,放入锅内,加水用大火煮开,改小火煮黏稠状;将芝麻粉加入粥内同煮片刻后,起锅加入婴儿肝泥搅拌即可。

4蔬菜肝汤

原料:白菜、胡萝卜、猪肝泥

做法:将胡萝卜、白菜浸泡半小时后,洗净切碎,放入锅中加适量水煮开;向蔬菜汤中加入适量肝泥搅拌均匀即可。

注意:宝宝还小的话,胡萝卜一定要碎,也可以不吃胡萝卜,喝汤)


想在手机阅读更多宝宝发展资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。