寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

成人都會有這樣的感覺:如果睡眠時間短,就會感覺疲倦。那麼我們該如何判斷寶寶的睡眠時間是否充足呢?

在寶寶初生的幾周內.睡眠時間的長短几乎與其內在睡眠需求一致的.因為這個階段的寶寶睡眠時間長短上要受生理因素影響。但過了這個階段後,到寶寶三四個月時或者早到6周大時(對於早產兒.要從預產期幵始算起),父母的育兒方式就會對寶寶的睡眠時間長短產生很大影響。因此.只要父母足夠細心,及時掌握孩子睡眠需求的變化,幫助孩子養成良好的睡眠習慣,那麼孩子就會越來越安靜,越來越健康。

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道


也許有的家長會問:「我的寶寶需要睡多長時間合適呢? 」然而遺撼地說.對這個問題並沒有統一的答案,因為毎個寶寶的睡眠需求是不一樣的。下而面介紹寶寶不同年齡段睡眠持續時間的長短。

0~6周

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

對於所有父母來說,寶寶剛出生的最初一段時間,是—生屮最為珍貴的記憶,可同時也是讓父母感到最為疲憊的時期

這階段的寶寶每天需要睡15-18個小時,不過每次睡眠時間最長也就四五個小時。這時的寶寶正處於一種糊塗而脆弱的階段。通常情況下.寶寶需要每隔3個小時餵食一次。在這個階段,我們還沒有發現哪個寶寶會真正進入安靜的睡眠狀態。

6周~4個月

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

到了這個階段,寶寶毎天的睡眠時間總量會下降到14-15個小時,總量上雖然略有減少,可睡眠會變得更沉,持續時間也會從四五個小時延長到9個小時。很多研究表明.發生這樣的變化,說明寶寶的神經發育成熟了

4~6個月

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

這個階段的寶寶會變得加好動.更加讓人喜歡。大約6個月的時候,他就能夠幵始吃輔食了。這個階段的寶寶一天的睡眠總量為14-15個小時。

這個階段的寶寶變得更加活躍,很多6月大的寶寶能夠自己坐起來,

8個月的時候會爬到1歲時蹣跚學步。

寶寶作這個階段每天所講要的睡眠時間為13-14個小時.晚上的睡眠時間可以達到10-12個小時,除此之外.白天還需要再小睡一段時間,

12月~2歲

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

這個階段的寶寶,正以驚人的速度成長,有的寶寶已經學會了走路.開始滿地亂跑了。這時寶寶需要的睡眠時間為12-14個小時,有些寶寶白天小睡可能會減少到只睡一次.但是睡眠的時間會長一些。

3歲左右

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

一般來說,3歲左右的孩子每天需要睡12個小時,其中晚上要睡10-11個小時,白天睡1-2個小時a 3歲幼兒和2歲的幼兒相比在白天小睡的差異很大。此時.寶寶所需睡眠時間的長短取決於這一天的活動量,以及是否生病、生病、生活規律的改變等。

學齡前期

寶寶每天應該睡多長時間?很多媽媽不知道

到了這個階段,大多數的孩子在晚上會睡10-12個小時。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。