寶寶長不高全是父母的錯!?家長經常做錯的5​​件事!不想孩子太矮一定要看

寶寶長不高全是父母的錯!?家長經常做錯的5件事!不想孩子太矮一定要看!

每個家長都希望自己的寶寶能夠快高長大,但很多科學研究表明,除了受遺傳因素影響以外,後天的營養和運動等因素都寶寶發育長高也有很大的影響。雖然家長們都能意識到身高的重要性,但在如何讓寶寶長高的問題上還是一知半解。有時候,家長的一些錯誤做法還很容易導致寶寶長不高哦!

寶寶長不高全是父母的錯!?家長經常做錯的5​​件事!不想孩子太矮一定要看

錯誤一:餵飯餵太飽了

想要寶寶營養充足,快高長大,很多老一輩都喜歡讓寶寶再多吃一點。專家表示,人在飢餓狀態下,會促進腦垂體更多地分泌生長激素,這可以刺激兒童骨骼生長。然而,寶寶吃得過飽反而會影響生長激素的分泌,導致寶寶長不高。

另外,營養過剩還會讓寶寶性發育期提前,造成性早熟。這樣的寶寶在一定年齡階段可能比同齡人要高,至少不矮,但過早地促進骨骼發育,導致骨骺在生長發育期之前提早閉合,最終成為矮個子。

建議:家長要注意寶寶每頓飯只給他八分飽的量就夠了,另外還要注意均衡營養,避免寶寶養成挑食、偏食的壞毛病,每天蛋白質的攝入要重視,同時也不要忽略了綠葉蔬菜和水果。


錯誤二:宅在家裡不出門

現在很多家長到了周六日就宅在家裡休息,以至於很多寶寶放假也多是呆在家中玩電子遊戲或者看電視。事實上,陽光有助於促進寶寶的生長發育。長期宅家裡遮天蔽日,寶寶想長高也很難。

陽光中富含紅外線和紫外線,紅外線可使血管擴張、促進血液循環,刺激骨髓造血;紫外線可以殺滅皮膚和空氣中的細菌病毒,加速體內維生素D的合成,改善血液中鈣、磷代謝,促進寶寶生長發育,並能預防貧血和佝僂病。

建議:趁著假期,爸爸媽媽們趕緊動起來帶寶寶多多到戶外走走吧!科學的曬太陽既能夠促進鈣吸收,戶外活動還能增加寶寶的活動量,跑跑跳跳多運動,對寶寶的身心健康都有很好的作用哦!建議選擇早上9點和下午4點曬太陽比較好,每天2個小時就很足了。

錯誤三:整天坐着玩玩具

寶寶都愛玩玩具,特別是家裡買來了一大堆寶寶益智的玩具,希望能夠促進寶寶大腦發育,變得更聰明。但要注意咯,寶寶長期坐着一動不動,對寶寶的身體發育和協調能力的發展有很大影響呢!

運動時,尤其是走、跑、跳等運動,會拉扯關節,使身體的長骨受力,從而刺激骨骼兩端軟骨的發育,刺激身體分泌生長激素,有助於寶寶長高。但如果寶寶長期不動,就有可能成為矮個子了。

建議:合理安排寶寶的活動,科學掌握好寶寶的運動量,對寶寶長高很有幫助。

1歲以下寶寶:以主動運動和被動運動相結合。主動運動就是幫寶寶進行一些抬頭、爬行或者翻身練習。被動運動是爸爸媽媽給寶寶做一些嬰兒操、按摩撫觸,也有利於寶寶的生長發育;

1-2歲寶寶:多練習跑跳、拍球、雙腿跳,有助於長高;

2-3歲寶寶:跳繩、蹦床、單腿跳都是很好的長高運動,但要注意舉重、長跑、啞鈴等運動就不太利於長高了,看看運動會上這類型運動的運動員就明白了。

錯誤四:過早叫醒寶寶

家長早早要趕去上班,只能是早一點叫寶寶起床,好讓能夠幫寶寶儘快梳洗、吃早餐再送去幼兒園。但原來,過早地叫醒寶寶,擾他清夢竟然會影響到他的身高發育!

寶寶要長高個子,特別在春天這個寶寶成長的季節,要保證寶寶有足夠的睡眠,每天至少確保8小時以上。因為生長素的分泌在人入睡後45-90分鐘內明顯升高,且夜間生長激素的分泌超過全天量的一半以上。寶寶只在睡眠時才分泌生長激素,清醒時並不分泌。所以,不要以為讓寶寶早睡就行,過早地叫醒寶寶,也是會影響寶寶生長激素的分泌的哦!

建議:不要讓寶寶當夜貓子,寶寶晚上睡覺時給他營造一個好的睡眠氛圍,保持周圍環境安靜,這樣可以讓寶寶入睡更快。讓寶寶每天保證充足睡眠,儘量讓他早上「自然醒」。

錯誤五:亂給寶寶補鈣

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

我們都知道寶寶生長發育離不開鈣的吸收,因此有些家長就很注重給寶寶補鈣,生怕他身體的鈣不夠,影響生長發育。

專家表示,過量補鈣可能導致幼兒骨骺提前閉合。兒童在生長發育階段,隨着年齡增長,骨骺線逐漸癒合,骨成熟也在加快。在骨骺線閉合前,增長的幅度和潛力都較大,如果骨骺提前閉合,必然會使寶寶的身高受到限制。

建議:一般說來,食物補鈣比藥物補鈣更安全,進食正常的食物,不會引起鈣過量。母乳、配方奶應是嬰兒首選的補鈣食物。年齡較大一些的寶寶,除奶製品外,還可給予豆製品、蝦皮、魚肉等食物來補充。另外,補鈣最重要的是補維生素D,促進鈣吸收和沉積、最安全方式就是讓寶寶多曬太陽。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
Share to Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。