回歸職場的媽媽如何堅持母乳喂養

回歸職場的媽媽如何堅持母乳喂養

對於習慣了兩三個小時喂一次奶、家與單位距離遙遠的職場媽媽來說,照舊每餐親自喂養幾乎是不可能完成的任務。那麼回歸職場的媽媽們該如何繼續母乳喂養這件大事兒呢? 既然「直接母乳喂養(親喂)」不可行,那就只有「間接母乳喂養(瓶喂)」了--母親在空餘時間定期把乳汁擠出來,合理儲存,在離家無法完成「親喂」的時間段,提供給寶寶「瓶喂」的母乳,做一個工作育兒兩不誤的 「背奶族。」 對於背奶的媽媽們,有以下幾個方面的建議:

1. 建立信心,提早準備。


雖然「背奶」喂養是個費時費力且通常需要一段時間適應的苦活,但媽媽們要對自己和寶寶有充足的信心。可以在重新工作前一兩周就開始嘗試定時擠奶、收集,並給寶寶每天一兩次瓶喂的鍛鍊機會。即使最初幾次有些困難,也不要輕言放棄。要相信寶寶經歷一小段時間後會接受這種喂養新方式的。

2. 選擇工具,注意衞生。

儘量挑選材料安全、質量優異的產品。吸奶器的喇叭罩要與母親乳房大小相適宜。奶嘴構造要儘量接近天然乳 頭、符合寶寶原生吸吮方式(一些帶有紋理的奶嘴可能會給寶寶相對較為舒適的吮吸感覺)。奶瓶材質要適於冷凍、密封良好,最好帶有防脹氣功能。每次擠奶前要洗手。奶瓶使用前保證清洗乾淨,必要時沸水燒煮或高溫高壓消毒。

3. 科學儲藏,合理解凍。

建議媽媽們上班時攜帶儲奶杯或儲奶袋,每次擠完後把乳汁放在容器中,貼上標籤,寫明日期和時間,放冰箱冷藏(如單位無冰箱,可自帶冰袋或保溫瓶);回家後亦放入冰箱。每次使用前放入 40℃溫水中加溫,如從冷凍格取出也可先經冷藏格過渡解凍。切勿微波爐或直接爐火加熱,那樣會導致營養成分破壞。

母乳可保存時間:

室溫 25~37℃----4小時;

室溫 15~25℃----8小時;

冰箱冷藏 2~ 4℃----24小時;

冰箱冷凍 -18℃以下----3個月

有條件的情況下儘量選擇相對新鮮的母乳。雖然低溫可保存3個月甚至更久,但營養成分會有所流失,不及新鮮母乳。

4. 不棄「親喂」,加強溝通。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

雖然「背」回的奶給寶寶創造了媽媽不在身邊也能喝到母乳的條件,但媽媽們千萬不要以為這樣的「瓶喂」可完全替代「親喂」。誠然,「背奶」媽媽為寶寶付出了很多艱辛,加之回歸職場工作辛苦不堪,回家可能會覺得疲憊不堪只想休息。但我們還是鼓勵儘可能抓住一切直接哺乳的機會。因為這不但能增進母嬰之間的情感交流,給寶寶撫慰、媽媽安心,也是輸出最為新鮮毫無營養損耗母乳的最天然方法。

相信做到上述幾點的媽媽們,可以更好地找到生活與工作的平衡點,同時勝任母親與員工的角色。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。