天氣變熱 讓蚊子離BB遠一點兒

天氣越來越熱,蚊子也開始猖狂起來了,經過一個冬天的蟄伏,叮起人來也是蠻拼的。特別是叮在寶寶臉上、胳膊和腿上那些又紅又腫的大包,讓寶媽們心疼得很啊。

蚊子危害之大:

蚊子的危害可不止腫大包和癢這麼小兒科,蚊子可以傳播多種疾病,國內受蚊子傳播比較多的疾病就包括瘧疾、登革熱、日本腦炎等,前期肆虐美洲和非洲的寨卡病毒、黃熱病毒也都是蚊子的功勞。看完這些疾病,想想叮在寶寶身上的那些大包,小編心裏有些發毛。

天氣變熱 讓蚊子離BB遠一點兒

蚊子「最愛」哪些寶寶?


1. 體溫高

蚊子是以熱量來察覺目標的,蚊子觸角里有一個受熱體,對溫度十分敏感,能讓蚊子在50米外就能通過嗅覺鎖定「目標」,所以體溫高的寶寶是蚊子的「心頭肉」。

2. 愛流汗

汗液里的酸性物質會對蚊子產生強大的吸引力,流汗的寶寶身體散熱快,能讓蚊子立即察覺到。

3. 肺活量大

肺活量大的寶寶呼吸比較深長,呼出的二氧化碳較多,蚊子嗅到後會群集而來。

天氣變熱 讓蚊子離BB遠一點兒

4. 穿深色衣服的寶寶

黑色是蚊子進攻的首選對象,其次是藍、紅、綠等,蚊子不愛叮穿白色衣服的人。同理,蚊子愛叮膚色較黑或膚色發紅的人,所以美白還是很有必要的。不過當蚊子只有接近目標后,視覺才開始起到作用。

蚊子除了愛叮寶寶外,孕媽也是蚊子的「愛妃」。一項美國的醫學研究顯示,孕婦特別招蚊子,她們遭蚊子叮的機會比其他女性高一倍。

怎樣防止蚊子與寶寶「親密接觸」呢?

1. 注意清潔

由於寶寶還小,皮膚難以適應周邊環境的溫度變化,非常容易出汗,而蚊子恰恰又對人體的汗液非常感興趣。因此媽媽平常要經常給寶寶洗澡、換衣服,讓寶寶皮膚保持清潔。

天氣變熱 讓蚊子離BB遠一點兒

2. 外出穿淺色衣服

寶寶外出時,盡量給選擇穿淺色的、透氣衣物,以長衣長褲優先。

3. 物理滅蚊優先

驅蚊藥水難買有化學成分,在條件允許的情況下儘可能選擇物理滅蚊,如裝紗窗、蚊帳等等,如果家中需要使用驅蚊藥水,建議要等寶寶出門后再進行。

4. 驅蚊水

在出門前也可以給孩子全身塗抹專業驅蚊液,但回家后要立即給孩子沖洗,換下衣物,以防藥水殘留。

Tips:選購驅蚊水要注意先試用,防止過敏;噴霧式的應該先噴在大人手上,在塗抹到寶寶的皮膚上。要注意很多防蚊手環都不是安全的;維生素B1是沒用的。

寶寶被叮咬后要怎麼辦?

1、被叮咬后盡量不要讓寶寶去抓,否則特別容易發生感染,皮膚里的組織液、淋巴液會滲出,腫成一個紅包,越抓越癢。

天氣變熱 讓蚊子離BB遠一點兒

2、被蚊蟲叮咬后立即用蘇打水或鹼性肥皂水清洗局部,持續冷敷可以消腫止癢。不要給小寶寶用清涼油和風油精,可以使用爐甘石洗劑止癢;

3、回家后要用寶寶浴液或者香皂洗澡;

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

4、選擇適合寶寶年齡階段的驅蚊止癢產品。

天氣逐漸升溫,蚊子越來越多,家長們應該提前做好防範,室內要做的衞生清潔,避免蚊蟲滋生。外出的時候,穿長袖衣褲比使用驅蚊產品更好,為了不讓寶寶被蚊子叮成「包大人」,寶媽們要為寶寶建立好保護網,全面抵抗蚊子入侵。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。