全職媽媽與社會脫節,其實和孩子根本沒關係!

全職媽媽可以說是這個社會裡最委屈的一個群體了,背負著別人不屑的眼光,總覺得她們年紀輕輕就待在家裡不上班不貢獻,簡直就是天大的資源浪費。

作者/特立獨行的貓

可是每一個全職媽媽,都有自己的原因。

盡管自己可以不在乎別人的閒言閒語,但與社會脫節,未來是否還能再進職場適應社會,是每一個全職媽媽心裏隱隱的擔憂。

特別是很多媽媽之前是職業婦女,除了專業技能其他什麼也不會,等再上班的時候,可能時代早就拋棄了她。

認識不了外面的人,沒時間做自己的事,這些都是成為全職媽媽最大的問題。

作為一個新手媽媽,我在產假裡也曾經非常擔憂,看着同事們在社交網絡上每天熱火朝天的聊著工作,自己只有孩子的屎尿屁,心裏特別着急難過又上火,可是習慣了在家天天不上班,準備再進入職場的時候,心裏總是進入不了角色。

但時間久了我發現,自己並不是沒有時間,一天到晚在媽媽群裡聊天和買買買,自己還是蠻有時間的啊,只是提到需要自己辛苦點做事,或者學習新東西,就立刻覺得好累。

後來,我開始進行了一些自我調整和監督,比如每天晚上孩子睡覺以後去上英語口語課,多出去與人交流溝通,情況馬上就不一樣了。

這讓我覺得,孩子只是自我麻痹和退步的一個幌子,真正的倒退和懶惰是我們自己,跟孩子沒有關係。

我想分享一下我的做法和經驗,希望對很多苦惱擔憂的媽媽們有些幫助:

1 不要天天在媽媽群裡買買買聊聊聊

媽媽群有很多種,但無外乎都是聊孩子,你家孩子長我家孩子短。事實上,我們可以加入一些其他類型的群,不需要到處都是買買買和孩子孩子孩子,每天都圍着孩子轉。

比如知識交流,金融股票,讀書寫作等等,總之是能拓展自己的眼界的就行,也看看大家都在幹什麼,最近正流行什麼等等。

2 孩子睡覺的時候可以多讀書

如何在陪伴孩子的時候還能有自己的時間?恐怕有點難,但孩子有睡覺的時間,比如午覺,晚上睡覺,早晨醒來之前,都可以是自己的時間。這段時間可以安排看書、寫作、插花等等。

但是利用孩子睡覺的時間做事有個小特點,就是要從小做起,比如看幾頁書開始,不要想着孩子睡了我要看兩本,這樣一旦孩子醒了,完不成自己預期的任務就會很煩躁。

3 有能力和時間的話,可以和孩子一起學習

孩子上什麼培訓班,你也可以一起學習。比如音樂、美術、書法等等。千萬別覺得把孩子送到培訓班裡,自己就只是坐在門口乾等而已。

你可以跟孩子一起上客,也可以在旁邊旁聽,都是很好的方式。我的朋友kiki送孩子學鋼琴,最後自己學得比孩子還要好很多。

4 多參與學習類的社群和學習類網站

現在有很多學習類網站和社群,基本很多網站都有教育頻道,在線學習社群等等。這些網站和社群的部分內容免費,部分需要花錢,最多幾百塊,並不是很多,真的不要捨不得,不要只為孩子一擲千金,也要捨得花錢投資自己進一步學習。

5 多看以前同事的群和臉書

多關注他們也關注的內容。同事群,同事的臉書,多看看大家在關注什麼,也跟他們多交流多溝通,不要總把自己埋葬在孩子的世界裏。有時候不是別人不帶你玩,是自己斷了自己的路。

6 多跟周圍的家長談談非孩子的話題

比如上早教,比如去室內遊樂場,一般孩子進去,家長在外面等。其實門口的爸爸媽媽都是身份背景不同的,聊點各自領域的見聞,而不是光聊孩子身高、體重、個人愛好。其實這裏也是認識不同人的好地方。

7 主動認識不同領域的人

主動認識是什麼意思?就是說找到機會就要積極去認識。比如早教課,游泳課,去健身,去美容等等,都有機會去認識不同的人。

比如我經常跟我的美容師聊天,可以知道這個領域很多不同的事情和見聞,無形中增加了我的眼界,也能和美容師建立非常緊密的關係。

8 保養和打扮自己,增加社交自信心

這是全職媽媽最容易忽視的,每天起床洗澡洗頭,簡單的畫個淡妝,穿上好看的衣服。記得崔玉濤醫生的講座裡說過,中國的孩子每天看到的都是蓬頭垢面的媽媽,去幼兒園看到別人的漂亮媽媽就會覺得自己媽媽不好看。

其實不是媽媽不好看,而是忘了打扮自己。

無論要去外出上班,還是在家全職,媽媽們都要多關愛自己一點,每天半小時就夠了。每天都把自己打扮好,隨時可以出門去,不僅有自信,更能增加社交的積極性。

9 如果你有精力和時間,可以去讀一個學位

我的一些朋友去美國生孩子,都是一邊上學一邊懷孕,生了孩子休學幾個月再繼續上,等孩子差不多一歲多獨立了,自己也拿到了學位。

這種方法雖然很獨特,可能並不適合於所有疲勞辛苦的媽媽,但是是一個方向。

如果你的家裡有人能幫忙照顧寶寶,可以嘗試一下這樣的方法。

全職媽媽一般1-3年,事實上也是可以進行自我整理和自我規劃的一段珍貴時間,也是很多人從上班以來第一次長時間的休息在家。

無論是自身的形體、健康、容貌外形(比如你可以整牙、美容健身塑形,還可以整容呢),還是內在的知識儲備學習新東西,都是可以大有作為的。

總之,三年的時光,每個媽媽都可以好好利用起來。

可能你會說,帶孩子很累很累啊,孩子睡覺了我也想睡覺,沒精力啊等等,但已為人母了,多少也應該明白付出和收獲的性價比了。

想陪好孩子,我相信每個媽媽都會特別努力;但不想與社會脫節有斷層,也一樣需要格外的努力的。

就算是沒有孩子,在家裡兩耳不聞窗外事的過三年,也一樣會與社會脫節的。所以,問題的關鍵並不是孩子,而是自己。

龍應台在《親愛的安德烈》中說過一句話:
「孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,會給你快樂!」

這句話不僅僅對孩子,更是對每一個媽媽,或者說是對每一個全職媽媽。

時刻做好要重新走進社會的準備,1-3年的時間裏,每天一點一滴的努力和加強自己,未來有天準備重出江湖的時候,你會比以前更搶手!


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。