1歲以下寶寶的最佳睡姿

俗話說:吃得飽、睡得好,孩子自然長得好。由此可見,除了飲食之外,睡眠對於寶寶來說也是相當重要的。對於1歲以下的那些小寶寶,其實睡覺時側臥的睡姿是最安全健康的。因為側臥不會壓到寶寶的身體器官,也可以讓寶寶的肌肉放鬆,假如寶寶有溢奶的情況,還能後因為側臥而不會使奶液流入氣管。

而睡姿對睡眠質量的影響也是顯而易見的,對於一歲以下的寶寶來說,側臥是最安全最健康的。因為這種側臥的睡眠姿勢對寶寶各重要器官不會有過分壓迫,同時也利於肌肉放鬆,如果新生兒有溢奶的情形的話側臥也不至於噎入氣管。所以,家長可以將小寶寶用枕頭固定住,加上兩腳夾個小抱枕,這樣寶寶也較能睡得安穩、踏實了。

1歲以下寶寶的最佳睡姿

但是,有些家長覺得寶寶側臥會導致頭型歪偏,不好看,影響孩子以後的發育,所以不喜歡讓自己的寶寶側臥。其實,如果讓寶寶仰臥的話,更容易形成扁頭,而且1歲以下的小寶寶不會自己翻身,仰臥時很容易讓寶寶發生嘔吐。所以,爸爸媽媽可以幫助自己的寶寶來進行翻身,最好是能夠在他(她)動的時候,輕輕地翻至另一側繼續睡,最好每3到4小時翻身一次。這樣既利於健康也不至於會讓寶寶的頭形偏歪。

除此之外,美國的一位兒科專家之前就曾經強調過,寶寶就應該從嬰兒期起就應堅持仰臥。因為在嬰兒時期,寶寶的形體容貌都未定型,可塑性很大。一般來說仰臥是有助於五官端正、臉龐倩麗。但側臥可以使全身肌肉放鬆,而且對寶寶的心、肺、胃腸和膀胱等全身各臟腑器官最不易造成壓迫,但它也有阻塞呼吸道的疑慮。

還有一些小寶寶喜歡趴着睡覺。這種睡姿其實會對心、肺、胃腸及膀胱等臟腑器官的壓迫較重,對寶寶來說是不好的。另外,如果長時間趴着睡覺,很可能好、會導致胸腹不易散熱,引起體溫偏高。

1歲以下寶寶的最佳睡姿

哆啦總結:從健康的角度出發,其實寶寶向右側臥,雙腿稍微彎曲的姿勢是最合適的。爸爸媽媽們,為了寶寶的健康,請改變寶寶的睡姿吧!


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。