宝宝学走路?家长来帮忙

走路是宝宝迈向成长的第一大步,这激动人心的时刻或许还在几个星期或几个月之后,可是爸爸妈妈们完全可以从现在开始为宝宝走路做好准备!

宝宝学会走路那是成长中的必然阶段,可是作为父母完全可以帮助宝宝做好准备。

1、锻炼宝宝身体的平衡感。宝宝12个月时,妈妈可以让宝宝扶著栏杆站好,自己在一旁用玩具引逗宝宝,时其身体往妈妈的方向摆动。当宝宝摆动过来靠近妈妈时,再换到另一边做相同的动作。

但经过2-3次引导,必须让宝宝成功拿到玩具,这样可以表达对宝宝行为的鼓励和奖励,让宝宝有兴趣和信心继续训练下去。

宝宝学走路?家长来帮忙

2、妈妈与宝宝面对面站着,待宝宝站稳后拉着宝宝的双手,妈妈稍微用力并慢慢地往后退,促使宝宝不由得向前迈步。

这样练习一段时间后,如果宝宝走的较稳当,可用单手拉住宝宝练习,让宝宝拉住一个手指进行练习。但妈妈的手必须随时随着宝宝身体的前后左右摆动而移动,以免扭伤小胳膊小腿的关节。

宝宝学走路?家长来帮忙

帮助宝宝学习走路的方法

1、先要让宝宝锻炼短距离的走路。让宝宝扶著墙壁站稳,妈妈离开一段距离,用语言、手势或玩具鼓励宝宝向前迈步,宝宝可能会有些紧张,往往会走得不太平稳,但很快就能走到妈妈的面前。

2、当宝宝短距离练习完成后,妈妈可以逐渐加长训练的距离,一点一点让宝宝练习往前走。如果怕宝宝突然摔倒,影响练习走路的兴趣和信心,也可以让宝宝往前走一步,妈妈就向后退一步,不断地后退,同样可以加长行走的距离。

宝宝学走路?家长来帮忙

宝宝学走路的注意事项

1、循序渐进。俗语说“三翻、六坐、七滚、八爬”,这些是普遍规律,有的孩子可能早一些、晚一些,因为每个个体是有差异性的,不要急于求成,孩子在练习爬的时候一定要让他充分爬行,不要急于扶他练习站立。

爬行对孩子的身体协调性、甚至大脑的发育都有不可替代的作用。待孩子自己有站立欲望后,家长可以适当帮助,1周岁左右可以从扶站慢慢过渡到扶宝宝双手迈步,逐渐变成扶单手,直到完全独立。独立后也需要家长跟随保护。

宝宝学走路?家长来帮忙

2、保护好宝宝,最初练习的时候,爸爸妈妈一定要注意保护宝宝。等宝宝步伐灵活之后,才可以撒开手,与宝宝相隔大概几十厘米。

当宝宝迈出第一步时,要认识到这是非常可喜的一步,代表着宝宝要走向独立,爸爸妈妈们一定要给予宝宝鼓励,这样可以激发宝宝的信心。

宝宝学走路?家长来帮忙

3、要选择平坦的路面,因为若是在开始学习走路时候,宝宝由于路面不平而摔倒,会挫伤宝宝继续学走路的积极性,使宝宝害怕走路,不愿意离开爸爸妈妈的手。

4、要给予宝宝一定的鼓励,当宝宝能走几步的时候,可让宝宝地上玩球,当球向前滚动时,宝宝自然会有往前追得欲望,这个时候宝宝可能就不会顾及摔倒,当宝宝摔倒的时候,爸爸妈妈要鼓励宝宝,并让宝宝勇敢的自己爬起来,这样可以培养宝宝的坚强意志。

宝宝学走路?家长来帮忙

5、慎用学步车。很多家庭都给学步期间的孩子购买了学步车,有的人觉得可以帮助宝宝学走路,有的觉的很省事。其实,过早、过多使用学步车会影响宝宝发育。

孩子的骨骼、肌肉还没有达到可以走路的时候,就将孩子放入学步车,对孩子的身体无疑是一种压力。再者,其实使用学步车走路和正常走路用力的部位是不同的,如果习惯了学步车的辅助,孩子独自走路时,重新调整到腰部用力也是比较麻烦的过程。

宝宝学走路?家长来帮忙


想在手机阅读更多宝宝发展资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。