媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?

在講正題以前,小編想和大家分享一個曾經在某次母嬰討論會上聽來的故事。這張照片是聯合國兒童基金會(UNICEF) 的工作人員在巴基斯坦拍攝的。這個母親成功分娩了一對龍鳳胎,卻被錯誤地告知,她的奶水不夠兩個寶寶吃。於是她選擇了只給圖中左邊的哥哥喂自己的奶水,而圖右邊的妹妹則吃奶粉。

然而,第二天悲劇就發生了——她的小女兒去世了。媽媽悲痛欲絕,對UNICEF的工作人員說:「請用我的照片來幫助其他的人。」

媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?


母乳到底餵多久

關於母乳到底要持續多長時間這個問題,各位媽媽可能都聽過好幾個版本的說法。這個嚴肅的問題小編可不敢擅自直接回答你,我們看看權威機構怎麼說。

媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?

美國疾病防控中心(CDC)和美國兒科學會(AAP)建議,0-6個月,寶寶純母乳喂養,不需添加輔食(除了維生素D),6-12個月,輔食+母乳,至少12個月以後再斷奶。

世界衞生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)則建議,0-6個月,純母乳喂養,6-24個月,輔食+母乳,24個月以後再斷奶。

建議依據是什麼?

權威機構也不是白權威的,人家的建議自然有人家的研究依據。為什麼要純母乳喂養6個月再添加輔食?

等寶寶獲得足夠的免疫力

眾所周知,純母乳喂養非常有利於寶寶的免疫系統發育。母乳中含有豐富的免疫球因子和各種活性成分,一方面給寶寶提供保護所需的免疫力,另一方面又能促進寶寶的免疫系統發育,還能保護寶寶的胃腸道,促進寶寶腸道內的有益菌生長(母乳喂養的寶寶和奶粉喂養的寶寶腸道菌群是不同的)。

純母乳喂養6個月可大大降低寶寶呼吸系統感染,新生兒猝死綜合徵,過敏等疾病的發病率。6個月左右的寶寶才開始自身產生抗體,此前,媽媽就像是寶寶的外掛免疫系統,時刻通過母乳來保護寶寶。

更多信息,快戳吃母乳的寶寶,還可以收到來自媽媽的大禮包

等寶寶消化系統成熟

母乳是為了寶寶脆弱的胃腸道而設計的,純母乳喂養6個月能給寶寶提供足夠的時間來發育胃腸道。如果太早開始添加輔食,寶寶的消化系統還不能很好地消化處理陌生的食物,容易導致消化不良,產氣以及便秘等等消化系統症狀。

但母乳中除了提供各類營養物質之外,還提供幫助消化這些營養物質對應的消化酶,保證寶寶能夠毫無壓力地吸收營養。

另外,從生理學的角度來說,0-6個月左右的寶寶擁有幼嫩的腸道,其細胞之間還有間距,這樣就給生物大分子留下了足夠的空間,以至於它們可以直接從腸內滲透入血。

媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?

媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?

對於純母乳喂養來說,母乳中的營養和抗體都可以輕易地進入寶寶的血液,對寶寶百利而無一害;但是輔食甚至包括配方奶粉裏面的蛋白質(可導致過敏)以及致病病原體進入寶寶的血液中,則可能寶寶帶來不必要的危險。

生命也是神奇的,寶寶的腸道菌群以及其分泌物也可以幫助覆蓋這些細胞之間的空隙,從而保護寶寶的消化道。而寶寶的腸道菌群的來源有兩個,一是自然分娩時,寶寶經過媽媽的產道時入口的產道細菌;二是母乳喂養時從媽媽的乳管,乳 頭和周圍皮膚上的細菌會被寶寶吃進消化道。所以自然分娩和母乳喂養對寶寶都是非常有利的。

6個月左右的時候,寶寶的腸道發育成熟一些,細胞變得緊密。這時,輔食添加對寶寶的消化道負擔就小多了。

等寶寶學會吞咽固體

寶寶天生就會吸食和吞咽液體,所以母乳對寶寶來說也是最適合的食物質地。然而,咀嚼和吞咽半固體或固體的食物的能力則大概出現在6-8個月左右。

只有挺舌反應消失了,寶寶才不會自動反射性得將固體食物用舌頭推出來,順利地吃輔食。

媽媽們,你們知道母乳到底喂多久才好嗎?

挺舌反射

減少寶寶成年後的肥胖几率

研究表明,過早地添加輔食與成年後的肥胖風險成正相關。

幫助媽媽產後減重

研究表明,給6個月以下的寶寶添加輔食會減少對寶寶母乳的攝取。根據母乳按需供給的原則,母乳產量自然會因為輔食的替代而降低。

而母乳就是流動的卡路里,媽媽每天分泌母乳要消耗額外的能量,對媽媽產後的身材恢復也是極好的。

母乳輔食混合餵養

那麼,為什麼在添加輔食之後,還要持續部分母乳喂養到至少一歲或兩歲以上呢?

世界衛生組織

世界衞生組織WHO說:母乳對於6-23個月的寶寶來說,仍然是非常重要的能量以及營養來源。6-12個月的寶寶大概能從母乳中獲得其所需的能量和營養成分的1/2。而12-24個月的寶寶可以從母乳中獲得其所需能量的1/3。

特別是當寶寶生病的時候,母乳對寶寶來說是非常重要的食物。母乳可以幫助他們度過病痛,以及降低營養不良的機率。母乳喂養的過程也是非常有利於寶寶的智力,社交能力,心理等方面發育的。

母乳喂養也可以降低媽媽患卵巢癌和乳腺癌的風險。

美國家庭醫生學會

美國家庭醫生學會(AAFP)說:據估算,人類的自然斷奶年齡其實應該在2-7歲之間。持續的母乳喂養對於寶寶的免疫系統,社會適應能力,以及心理健康都有非常大的好處。而且母乳喂養持續的越久,媽媽患乳腺癌的幾率就越低。

研究表明,一歲的寶寶的免疫功能大概只有成人的60%,而剩下的不足則可繼續通過母乳中所含有的免疫因子來補全。兒童的免疫系統要到6歲左右才能發育完全。

小編總結

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

看完這篇文章,相信各位媽媽心裏都有自己的哺乳計劃了。最後想提醒一句,斷奶的時間其實是以寶寶為主,媽媽與寶寶交流決定的過程。

絕大部分情況下,寶寶會明確地表示出斷奶的意向,而這種意向一般不會出現在一歲以下,事實上,寶寶在18-24個月以下出現明確地斷奶意向都是非常少見的。

各位媽媽,為了寶寶,也為了自己,請加油!


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。