寶寶你這算是吃飽了嗎?

寶寶你這算是吃飽了嗎?

媽媽表示,和咿咿呀呀的寶「交流」真累,這說是個哪國的寶寶語呀?

別的也就算了,可寶寶吃飽沒,這是媽媽很關心的問題。

小編覺得,沒法指望寶寶親口告訴你,那就從退後一步,好好觀察小傢伙身邊的事物,準確接受它們釋放出來的信息吧。

哪些哪些?一聽可以找「內應」,媽媽的興頭上來了。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

比如,每天要打交道若干次的尿布呀,屎尿都能提供寶寶是否吃飽的線索呢:

第一個月,當奶量增加到足夠寶寶所需時,吃飽喝足,屎尿的次數也跟上了,寶每天至少會有6次尿尿+3-4 次便便(差不多每次吃奶後就會拉一點)。

隨後,寶一點點長大,便便的次數就會減少,甚至可能隔一天或幾天才恩恩一次。別擔心,次數不是重點,重點是質量,就算兩天一次,只要便便質地柔軟,寶也活潑依舊,那就一切正常。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

還有能讓媽媽知道寶有沒有在吃奶的內應,就是吞咽聲——一般來說,連續吮吸幾下後,寶就應該有吞咽聲。

要是寶在每次吃完奶後的幾小時,都一副很滿足的樣子,嗯,小傢伙那是吃飽啦。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

那要是寶沒吃飽呢?

小編舉個例子,有時候媽媽會不會覺得寶很愛睡覺,感覺很「容易」照顧?

嗯,這很可能是連續幾天吃不飽後,寶就變得更加嗜睡了。所以,剛出生的幾周,寶經常一次睡覺超過4 個小時,得,別竊喜,趕緊滴讓醫生檢查檢查,確定一下小傢伙有米有按照預期在增重。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

增重?

對啊,判斷寶長期攝取量是否充足,最準確的一個方法,是檢查他的體重增長情況

畢竟,吃下去的,總得看得到吧?

小編的建議是,在寶出生3-5 日內,讓兒童保健醫生來檢查一下:寶的體重、飲食和頭圍情況都好好查查。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

出生後第1 周,寶的體重會比出生時平均減少不到8%,量化一下呢,就是對一個大約三四千克重的足月寶寶來說,大約減輕226 克。

掉點膘之後,寶的體重應該相對穩定地增長。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

你看,到第2周,寶的體重就恢復到出生時的重量了吧?

當然了,如果媽媽有過母扎喂養的經驗,哺乳應該很快熟練,那寶損失的體重會更少,還不用等到滿2周,幾天內就能恢復到出生時的重量。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

媽媽很自豪:有經驗呢,奶水也足。

那麼恭喜了,既然奶量供給充足,寶寶前3 個月內,應該每天增加14-28 克體重。然後呢會放慢速度,3-6個月期問,體重增長會降低到每天14 克左右,6 個月後增重更少。

對照一下,是不是差不多?

不知道怎麼對照的話,每次去看醫生,醫生都會給寶寶稱重。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

稱重?我的電子秤不行麼?

愛美的媽媽,覺得家裡備了體重秤,應該也能應付一下小傢伙吧。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

小編要說,家用體重秤還真應付不了小傢伙呢,小傢伙太小了,稱起來不會不是特別準確。

寶寶你這算是吃飽了嗎?

 


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。