孕期补铁 荤素搭配提高吸收率

[摘要]铁是人体造血的原料之一,缺铁性贫血是人类贫血的主要类型之一。多吃动物肝脏、血、各种瘦肉、木耳、蛋黄有助于补充铁质。如果想令铁质吸收得更好,你还要注意一些饮食上的小窍门。

孕期补铁 荤素搭配提高吸收率

1、动物肝脏

动物肝脏含有丰富的铁质,吸收率高,是预防人体缺铁性贫血的首选佳品。每100g猪肝当中含有铁质为31.2mg,蛋白质含量为20.8mg。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。

2、动物血液

每100g鸡血当中含有铁质28.3mg,蛋白质为10.1mg。除了铁质,鸡血当中还含有锌、氨基酸和蛋白质等多种营养元素。鸡血当中的铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

3、各种瘦肉

虽然各类红肉当中的含铁量并不如人们想象的高,但瘦肉当中的铁利用率高,而且购买加工容易,所以也是补铁的食品之一。

4、鸡蛋黄

每100克蛋黄当中含铁量为10.2mg,蛋白质含量为15.2mg。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一。

5、芝麻酱

每100g芝麻酱当中含铁量为58mg,同时还含有丰富的钙质、磷和脂肪。把芝麻酱添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

6、木耳和蘑菇

木耳和蘑菇的铁质含量很高,特别是木耳,每100克木耳当中含铁量就有185毫克。自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

多吃富含维生素C的食物

7、含维生素c丰富的食物

含有丰富维生素c的食物虽然它不是直接能为人体提高铁质,但是它可以提高人体对铁质食物的利用率。

怎样提高铁质吸收?

荤素搭配可以提高人体对食物当中铁的吸收率,比如黑木耳炒肉片,可以提高黑木耳当中的铁质的吸收率。将番茄、肉片、豆腐一起熬汤,猪红和豆腐加醋做成开胃汤,都可以使豆腐当中的铁质吸收率增加。用铁锅、铁铲烹调食品,可以使脱落下来的铁粉与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炉炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。

人体吸收铁质的主要场所是十二指肠,所以增加铁剂在十二指肠的逗留时间,也能够提高铁质的吸收率。饭后30分钟服用铁剂,不仅可促进胃肠道对铁的吸收,还能减少铁剂对胃肠道的刺激作用,避免出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻和上腹不适等不良反应。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。