孩子放學回家,第一句話一定要講這句!許多家長都做錯了

放學後你問孩子的第一句話不僅會決定孩子的心情, 甚至會決定孩子的一生。 據瞭解, 很多的父母大多數問的是孩子吃穿等生活情況, 其次是詢問孩子學習情況, 還有少數家長甚至會像偵探一樣,詢問老師是否打人、是否凶人。 問什麼話其實反映了大人的生活態度, 決定了孩子的人生觀, 會把孩子向正面或反面的方向引導。

孩子放學回家,第一句話一定要講這句!許多家長都做錯了

正面例子:

菲菲剛上幼兒園, 一天媽媽去接她放學, 遠遠就看到菲菲臉上委屈的表情, 等走到跟前時, 媽媽故意忽略了孩子的表情, 微笑着問:「今天有沒有遇到什麼有趣的事情?」結果本來悶悶不樂的菲菲開始滔滔不絕的講起了在學校裡的趣事, 本來打算抱着媽媽哭訴再也不想上學的, 結果只因為一句話, 就轉變了情緒。

孩子放學回家,第一句話一定要講這句!許多家長都做錯了

很多家長在孩子放學後說的第一句話就是「今天在幼兒園哭了麼」或者「今天有沒有吃飽?」, 然後就是孩子的學習情況。 其實, 放學後你對孩子說你的第一句話, 會影響到他的生活態度。

孩子放學回家,第一句話一定要講這句!許多家長都做錯了

家長應該講的、正面的話:

1. 今天有遇到什麼開心的事麼?

2. 都有和小夥伴做什麼遊戲?

3. 今天老師又教給你什麼有趣的東西?

這些話就給孩子傳遞了一個信息:上學是愉快、美好的事情, 讓孩子喜歡上學, 並且樂於和家長分享發生的有趣事情,增加親子感情。

孩子放學回家,第一句話一定要講這句!許多家長都做錯了

不要問下面這些負面句子:

1. 你有被人欺負麼?

2. 吃飽了麼?

3. 今天又哭了沒有?

4. 老師凶你了沒有?

上面這些負能量的話, 會讓孩子總是想起不愉快的事, 從而對幼兒園產生抗拒。 也不要總是講幼兒園老師的壞話, 不僅會讓孩子對老師產生敵視, 還會把自己所犯過錯推到老師身上。

會讓孩子對老師產生偏見的問話:

1. 總是搞得髒兮兮的, 這老師真是!

2. 怎麼臉劃破了?老師真不盡責!

3. 磕破嘴巴了,老師怎麼看的孩子!

父母傳遞給孩子的資訊:老師不盡責, 我受傷或遇到不愉快是老師或別人的責任。 讓孩子學會了抱怨, 漸漸地, 你可能會發現孩子會跟你抱怨說, 鉛筆丟了是某某同學搞鬼, 今天沒喝水是因為老師總是玩手機等。

即使對老師有萬般意見, 也不要在孩子面前抱怨和批評老師。

孩子在學校遇到的事情儘量讓孩子自己解決

每一個孩子的成長, 總會因為新環境而不適應, 或遇到一些不如意的事情而不開心, 爸媽可以引導孩子將在學校的經歷說出來, 但爸媽需要知道的是, 上學是孩子成長的第一步, 他們永遠不能在大人的庇護下成長。

所以他們在學校遇到比如跟小朋友搶玩具打架、因為玩鬧摔倒磕破等一些小傷, 不要去指責老師, 更不要告訴老師應該如何保護好孩子。

因為沒有老師故意讓孩子受傷, 甚至很多老師都害怕孩子在幼兒園受傷。這一切經歷,都是孩子成長過程中必須跨越的一個個的坎。

除此之外,放學接孩子的細節也很重要

不要帶着玩具、零食、飲料等接孩子放學,更不要一把接過孩子的小書包。因為老師千方百計在幼兒園讓孩子變小大人,一出校門就變回了「小寶寶」,老師的苦心功虧一簣。

看到孩子不要忘記來個擁抱,擁抱不僅會讓孩子忘記了所有不愉快,還能讓孩子知道,雖然跟媽媽分開了一天,但是媽媽還是很愛我的。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

爸媽每週至少親自接一次孩子放學

對於職場爸媽們來說,接孩子放學可能不是什麼容易的事情。但是,請儘量每週至少接一次孩子放學,別看接孩子放學這一事情無足輕重,但是在孩子心裏,你的出現會讓孩子感到自己被關注和重視,還有就是這瞬間的陪伴,能給孩子帶來巨大的滿足。

如果孩子說不想上學怎麼辦?首先要問清楚孩子為什麼不想上學,一般來說剛上幼兒園或放假很長時間後上學,孩子都會抗拒上學,這跟孩子的分離焦慮有關。

這種情況下,爸媽不要訓斥打罵,可以說媽媽知道我們家寶貝不想上學,媽媽小時候也曾經不想上學,但每一個人都要上學,就像媽媽一定要上班一樣,這是每個人的責任呀。讓孩子知道上學是一種責任。

但如果孩子實在是不想上,可以適噹噹孩子休息一下,調整情緒後再上。

 


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。