5歲男孩看啥都重影,黑眼珠都快沒了!沒想到是因為他2歲就開始做這件事....奶奶也被嚇壞了!

男孩一覺醒來,發現眼前的東西統變成了雙份,自己被嚇哭。然而,奶奶更是被他給嚇壞了……

家住湖北省漢川的5歲男孩小鵬就遇上了這樣的事。一覺醒來,發現家裡的門窗桌椅統統變成了倆,不由被嚇哭。應聲趕來的奶奶更是被孫子給嚇呆了,只見孫子的黑眼珠完全偏到了一邊,眼睛裡幾乎只剩下了眼白。

接診的武漢市中醫醫院眼科副主任醫師楊漢清介紹,小鵬檢查後,被確診為斜視。

原來,孩子的父母長期忙著做生意,怕孩子一個人無聊,專門買了最新款的IPAD、手機等電子產品供孩子玩耍。於是,小鵬從兩歲開始就成了「手機一族」,3年來,幾乎每天都會對著電子屏幕看動畫片,玩遊戲,已成習慣。

「孩子斜視與頻繁使用電子產品有很大關係。」楊漢清說。

紮了一個星期的針灸後,目前,小鵬的眼睛已基本恢復正常,對於已經患斜視的孩子,中醫針灸和中藥配合治療,不會對孩子的身體產生副作用,

但必須堅持治療,不能半途而廢。小鵬要徹底治癒,還需要治療較長一段時間。

如何讓孩子遠離電子產品?

隨著電子產品在日常生活中使用越來越頻繁,患斜視和近視的小孩也在顯著增加。小鵬的事情無疑也給家長們敲響了一個警鐘。如何讓孩子遠離電子產品?

1、限制看屏幕的時間。

2歲以內嬰兒不看電子屏幕;2歲的孩子看電視20~30分鐘之後就休息一段時間;3歲的孩子看電視也不能超過1個小時,看完一個節目後應到外面玩玩。嬰幼兒居住的房間不擺放電視。

2、哺乳和用餐時間遠離電視。

雖然吃飯時看電視已然成為部分大人們的習慣,

為了寶寶養成良好的生活習慣,更健康地成長,建議爸爸媽媽在小寶寶哺乳時間和用餐時間將電視關閉,仔細品味食物的味道,這樣有利於培養寶寶的飲食習慣,讓寶寶好好吃飯。

3、用親子活動替代電子產品。

帶寶寶發現一兩項他喜歡的運動,然後陪他一起玩,運動技巧可以先忽略,重點讓寶寶享受運動的樂趣。在家裡和寶寶一起玩玩具做遊戲,一起看有趣的圖書,或帶寶寶去旅行。這些不僅會讓寶寶遠離「屏幕」,還將為父母和寶寶帶來健康的身體和快樂的親子關係。

4、鼓勵寶寶和小朋友一起玩。

爸爸媽媽可為寶寶準備一些可用於集體遊戲的玩具,如積木、百科圖書等,邀請其他小朋友一起玩或鼓勵寶寶加入其他小朋友,不僅培養寶寶的分享合作意識,也為寶寶長大後社交方面的從容得體打下基礎。

5、到戶外親近綠色。

父母多帶孩子走出家門,去野營、遠足、遊玩,多帶孩子親近大自然。綠色的樹木有益於寶寶眼睛的放鬆,也能有益於寶寶身心健康。

6、父母應減少使用電子產品的時間。

父母是孩子的榜樣,父母如果在孩子面前長時間使用電子產品,

不僅給孩子提供了接觸電子產品的機會,也促使孩子傚法父母的不良行為。

如何減少電子產品對孩子的危害?

寶寶也不能和時代脫節,不能完全脫離網絡和電子設備。在孩子使用電子產品的時候,家長也可以通過以下方法來減少電子產品所帶來的危害哦!

1、光線適中

在孩子玩電子產品時,家長要注意房間的光線,不能太暗也不能太亮,給寶寶提供一個良好的玩耍場所。如寶寶處在光線不好的環境中,或者在顛簸的車上時,則要儘量避免使寶寶接觸電子產品。

2、補充營養

充足的營養可以緩解寶寶的視覺疲勞,

保護寶寶眼睛。維生素A是維護正常視力的最重要營養素,媽媽們要經常為寶寶補充。維生素A的最好來源是動物肝臟、奶類和蛋類,以及富含胡蘿蔔素的紅黃色和深綠色蔬菜和水果。
免費下載 SuperBaby Android 應用程式

3、控制時間

保護寶寶視力,家長需要控制其玩耍時間,不要讓寶寶玩到眼睛發紅、揉眼、犯困等疲勞的程度。玩耍過後要帶寶寶到視野開闊的地方,讓眼睛得到很好的休息,同時採用上面提到的6個辦法來讓寶寶逐漸擺脫電子產品的束縛。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。