5岁男孩看啥都重影,黑眼珠都快没了!没想到是因为他2岁就开始做这件事....奶奶也被吓坏了!

男孩一觉醒来,发现眼前的东西统变成了双份,自己被吓哭。然而,奶奶更是被他给吓坏了……

家住湖北省汉川的5岁男孩小鹏就遇上了这样的事。一觉醒来,发现家里的门窗桌椅统统变成了俩,不由被吓哭。应声赶来的奶奶更是被孙子给吓呆了,只见孙子的黑眼珠完全偏到了一边,眼睛里几乎只剩下了眼白。

接诊的武汉市中医医院眼科副主任医师杨汉清介绍,小鹏检查后,被确诊为斜视。

原来,孩子的父母长期忙着做生意,怕孩子一个人无聊,专门买了最新款的IPAD、手机等电子产品供孩子玩耍。于是,小鹏从两岁开始就成了“手机一族”,3年来,几乎每天都会对着电子屏幕看动画片,玩游戏,已成习惯。

“孩子斜视与频繁使用电子产品有很大关系。”杨汉清说。

扎了一个星期的针灸后,目前,小鹏的眼睛已基本恢复正常,对于已经患斜视的孩子,中医针灸和中药配合治疗,不会对孩子的身体产生副作用,

但必须坚持治疗,不能半途而废。小鹏要彻底治愈,还需要治疗较长一段时间。

如何让孩子远离电子产品?

随着电子产品在日常生活中使用越来越频繁,患斜视和近视的小孩也在显著增加。小鹏的事情无疑也给家长们敲响了一个警钟。如何让孩子远离电子产品?

1、限制看屏幕的时间。

2岁以内婴儿不看电子屏幕;2岁的孩子看电视20~30分钟之后就休息一段时间;3岁的孩子看电视也不能超过1个小时,看完一个节目后应到外面玩玩。婴幼儿居住的房间不摆放电视。

2、哺乳和用餐时间远离电视。

虽然吃饭时看电视已然成为部分大人们的习惯,

为了宝宝养成良好的生活习惯,更健康地成长,建议爸爸妈妈在小宝宝哺乳时间和用餐时间将电视关闭,仔细品味食物的味道,这样有利于培养宝宝的饮食习惯,让宝宝好好吃饭。

3、用亲子活动替代电子产品。

带宝宝发现一两项他喜欢的运动,然后陪他一起玩,运动技巧可以先忽略,重点让宝宝享受运动的乐趣。在家里和宝宝一起玩玩具做游戏,一起看有趣的图书,或带宝宝去旅行。这些不仅会让宝宝远离“屏幕”,还将为父母和宝宝带来健康的身体和快乐的亲子关系。

4、鼓励宝宝和小朋友一起玩。

爸爸妈妈可为宝宝准备一些可用于集体游戏的玩具,如积木、百科图书等,邀请其他小朋友一起玩或鼓励宝宝加入其他小朋友,不仅培养宝宝的分享合作意识,也为宝宝长大后社交方面的从容得体打下基础。

5、到户外亲近绿色。

父母多带孩子走出家门,去野营、远足、游玩,多带孩子亲近大自然。绿色的树木有益于宝宝眼睛的放松,也能有益于宝宝身心健康。

6、父母应减少使用电子产品的时间。

父母是孩子的榜样,父母如果在孩子面前长时间使用电子产品,

不仅给孩子提供了接触电子产品的机会,也促使孩子傚法父母的不良行为。

如何减少电子产品对孩子的危害?

宝宝也不能和时代脱节,不能完全脱离网络和电子设备。在孩子使用电子产品的时候,家长也可以通过以下方法来减少电子产品所带来的危害哦!

1、光线适中

在孩子玩电子产品时,家长要注意房间的光线,不能太暗也不能太亮,给宝宝提供一个良好的玩耍场所。如宝宝处在光线不好的环境中,或者在颠簸的车上时,则要尽量避免使宝宝接触电子产品。

2、补充营养

充足的营养可以缓解宝宝的视觉疲劳,

保护宝宝眼睛。维生素A是维护正常视力的最重要营养素,妈妈们要经常为宝宝补充。维生素A的最好来源是动物肝脏、奶类和蛋类,以及富含胡萝卜素的红黄色和深绿色蔬菜和水果。
免费下载 SuperBaby Android 应用程式

3、控制时间

保护宝宝视力,家长需要控制其玩耍时间,不要让宝宝玩到眼睛发红、揉眼、犯困等疲劳的程度。玩耍过后要带宝宝到视野开阔的地方,让眼睛得到很好的休息,同时采用上面提到的6个办法来让宝宝逐渐摆脱电子产品的束缚。


想在手机阅读更多宝宝发展资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。