如果在 6歲前,不給孩子定下這六條規矩就晚了..!

3 ~ 6歲 養成孩子個性的「黃金期」

無規矩不成方圓,6歲前的小孩子正處於各項意識發展期,如果沒有爸爸媽媽制定的規矩來約束他,孩子容易為所欲為,

更不懂得判斷自己言行是好還是壞,這樣的孩子長大後將會變成一個不遵守規則的人,對於孩子的人際關係有非常大的影響。

下面一起來看看6歲前如何給孩子立規矩:

規矩一:粗野、粗俗的行為不能有

孩子有怎樣的行為才算粗野、粗俗呢?比如樂樂在幼兒園裡跟小朋友搶東西,小朋友不給,他就開始打小朋友,還說道:

「你要是不給我,我就讓我哥哥把你變成殘疾!」……樂樂這樣的做法,就是粗野、粗俗的行為。

這一類的孩子喜歡採用暴力的手段,強制別人服從自己的意志,用語言對他人進行攻擊、脅迫,來實現自己的願望。

但是,這樣的做法是絕對不可取的!如果孩子出現了粗俗的言行,爸爸媽媽應該怎麼做呢?

首先,要幫助孩子明辨是非,明確地告訴他:

「樂樂以後不能這樣做了,這是粗野的行為,是要挨批評的!」然後讓孩子自己反省,想出更好的辦法來處理這樣的事情。

比如媽媽可以問:「樂樂現在知道錯了,那麼以後要玩小朋友的玩具,應該怎麼做呢?」

爸爸媽媽心平氣和地引導,在這樣的環境中,聰明的孩子很快就能尋找到其他的解決辦法,

這時候也要適當地給他鼓勵,並給他立下這條規矩。

這樣的規矩能幫助孩子調整自己的情緒,學會如何對待自己想要的東西,如何處理已經發生了的情緒等等,

在這個過程中,孩子會不斷地調整對事物的看法和自己的心態。

等他長大後,他也會用這套模式去對待周圍的人,變得更加理性、為他人着想。

規矩二:別人的東西不能拿

6歲前的孩子的自我意識才剛剛萌芽,往往很難分清自己和他人,更不懂得分辨什麼東西是自己的,什麼東西是別人的。

所以只要是孩子喜歡的東西,他就會毫不猶豫地伸手去拿,覺得「拿到我手上就是我的了!」

就像樂樂一樣,總是說:「媽媽是我的,爸爸也是我的,玩具都是我的!」

只要看到爸爸媽媽牽着其他小朋友或者玩具被別人拿走了,樂樂就會大哭起來……

這個時候,家長們應該有意識地幫助孩子建立自我意識,可以拿着大人的衣服和孩子的衣服告訴他:

「這一件是你的,這一件是爸爸的,這個是媽媽的。」

幫助他建立自己與他人的界限,等孩子已經能清楚地分清自己和他人的區別的時候,

爸爸媽媽也要刻意地多給孩子提問:「這是你的嗎?」讓他獨立地進行判斷,並給他立下規矩。

這樣的規矩,可以幫助孩子更好的區分「你的」、「我的」,知道不是自己的東西就是別人的,

別人的東西不能拿,而「我的」東西一定歸我支配。

這種物權概念的區分,是最基本的道德和心態的基礎,他長大後才更懂得尊重他人。

規矩三:從哪裡拿的東西放回哪裡

孩子的生活自理能力還不好,自己玩耍的時候總喜歡亂扔玩具,玩厭了就屁顛屁顛地拋開,等著媽媽幫他收拾殘局。

很多媽媽們都不會說什麼,覺得「孩子還小,也不懂收拾,幫他收反而更省事」。

其實6歲前的孩子,完全有能力自己收拾東西,只是爸爸媽媽的寵愛和遷就,讓他失去了鍛鍊自己的機會。

不妨就給他立下規矩,每次玩完之後都要自己收拾玩具,寫完作業要收拾書桌等等,讓他學會從哪裡拿的東西放回哪裡。

這樣的規則能讓孩子學會照顧環境,最終形成的是對環境的尊重和自身的教養。

而且孩子在對東西進行歸位的同時,也提高了生活自理能力,而且在收拾書桌的過程中,

他可以自己決定什麼東西要放在哪裡,這樣對他的創造力也有所幫助。

長大後,無論孩子到了什麼環境,他都能養成「歸位」的好習慣,生活也會更加整潔。

規矩四:誰先拿到誰先用,後來者必須等

在家裡,爸爸媽媽總是「孩子第一」,什麼事情都讓著孩子,飯先給孩子吃,水果先讓孩子挑等等,

但是,家長這樣的一味謙讓,只會讓孩子越來越以自我為中心,覺得「爸爸媽媽都要讓着我,我是最大的!」,

這樣環境下成長的孩子,容易覺得自己高人一等,長大後可是不容易交到朋友的喲!

要克服「小皇帝」「小公主」的壞習慣,要從家長們做起。爸爸媽媽可以給孩子立下規矩,

並且時時遵守「先來後到」的規則,比如吃飯的時候,媽媽先到飯桌前就先吃,

如果孩子總是不來,那就讓他嘗到沒有菜吃的後果; 刷牙的時候誰先到洗手間就先刷牙……

這樣慢慢地,幫助孩子形成「先來後到」的習慣。這樣的規則可以避免他養成自私的毛病,

讓他懂得當別人先拿到東西的時候,必須學會等待,並形成一個平等的交往模式。

規矩五:不可以打斷別人說話

當孩子遇到好的事情,比如受到老師表揚了、交到一位新朋友等等,總會很興奮地想要把它告訴爸爸媽媽,

無論爸爸媽媽在做什麼事情他們總會毫不猶豫地打斷。而且現在許多父母都是「孩子第一」,

所以常常允許孩子在任何時候打斷自己講話,而且還會高興地回應孩子,這樣的態度容易讓孩子養成

不顧一切打擾別人的習慣,長大以後可能會以自我為中心,很難在集體中生活。

如果發現孩子有這樣的壞習慣,爸爸媽媽要在平時生活中有意識地幫他改正,

告訴他:「隨便打擾別人是很不禮貌的,你想想,如果寶寶在睡覺,小朋友老是過來跟你說話,寶寶會高興嗎?」

用心平氣和的引導讓孩子學會換位思考,讓他知道被別人打擾是很不開心的事情,然後再給他立下規矩。

這樣的規矩能讓孩子學會尊重他人,讓他懂得當別人在忙的時候不應該去打擾他,

而且孩子在這個過程中學會了換位思考,也會變得更加善解人意,這樣更容易交到好多好朋友呢!
免費下載 SuperBaby Android 應用程式

規矩六:做錯事要道歉

家長們疼愛孩子,總覺得「孩子還小」處處讓著他,就算孩子犯錯不道歉,爸爸媽媽也會一心軟就原諒他了。

這樣的處理方法,會讓孩子覺得「做錯事也沒什麼大不了的,反正爸爸媽媽都會原諒我」,

孩子沒有了約束,難免會為所欲為,犯更多更嚴重的錯誤。

其實,6歲前的孩子雖然年紀小,但也已經開始懂事理了,這時候爸爸媽媽要抓住機會,

從小就教育他「做了錯事要道歉,這樣才是懂禮貌的好孩子!」

在孩子犯錯的時候,除了教育他之外,可以命令孩子對自己說一聲對不起,

如果是爸爸媽媽錯怪孩子了,也要向他道歉,給孩子樹立一個好榜樣,跟孩子一起遵守規矩。

這樣的規矩能讓孩子學會禮貌待人,誠實地面對,並且有勇氣主動承認錯誤。

在這個過程中,孩子也學會了反省自己,也開始懂得維護自己的權利了。
想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。