女孩不聰明,都是父母害的?讓專家告訴您

媽媽們有沒有這種體驗?

上學的時候覺得自己是數理化渣渣,那些男生怎麼這麼厲害啊,咱女生做數學題揪光頭髮,草稿紙用了n張,都木有用,最後只好用來擦眼淚,但是那些上課不怎麼聽講的男生,天生就是數理化男神啊,翻翻白眼,撓撓腳丫子,連草稿紙都不用,就get到答案了。

還有物理課,電路元件都是什麼鬼?咱看着發呆啃手指的時候,那些男生已經連好了,而我們連為什麼要這麼連都get不到。

還有元素週期表,什麼鬼?

平方差公式,什麼鬼?

女孩不聰明,都是父母害的

總之為嘛男生數理化普遍比女生好,為嘛到了高中之後,普遍的說法是男生比女生聰明?

女孩不聰明,都是父母害的

還是聽聽專家的建議吧。

專家告訴您,男孩數理化比女孩強,看起來比女孩聰明,那是因為他們被養大的方式和女孩子不一樣。

說白了,女孩不是不聰明,不是天生數理化不好,是被咱們大人的偏見,不知不覺的習慣給害成這樣的啊。

家有女孩,只要正確教養,也會超級聰明,數理化和邏輯也會非常棒。

看看我們不經意坑了女孩,一招比一招厲害的姿勢吧:

第一招話說篇——不說數字,只說感覺

爸爸媽媽們發現了嗎?對男寶寶和女寶寶,咱說話的方式就不一樣。

比如對面來了五隻鴨子。

要是男寶,咱會說:寶寶快看,一共有幾隻鴨子呀?寶寶答四隻。「不對,再數數呀。」

要是女寶,就不一樣啦,咱會說,「寶寶快看,那些鴨子多可愛啊,頭上的毛毛多萌啊。」

再比如,玩樂高玩具的時候,男孩子撘了一輛車,家長會說哇好厲害,你用七塊積木搭了一輛車。

要是女孩也搭了一輛車,咱會說,「哇,你搭的車子真漂亮!」就和數字沒半毛錢關係了。

女孩不聰明,都是父母害的

專家發言:

社會習俗、傳統觀念的影響,我們覺得對女孩子來說,美,可愛是最重要的,不知不覺,和她們說話的時候,就會偏重情緒和感受,而忽略數學和邏輯。對男孩子,因為覺得數學和邏輯對他們很重要,就不會忽略。

日積月累,就造成男女在數學和邏輯能力方面的巨大差距,看起來,女孩就沒有男孩聰明啦。

貼心小結:

家有女孩,和她們說話的時候,一定有意識提醒自己:多說數字,少說感覺,這樣女孩不知不覺就會聰明哦。

第二招穿衣篇——公主裙脫不下來

爸爸媽媽們發現了嗎?咱給男孩女孩買衣服的時候,心理也不一樣呢。

給男孩,首選運動方便耐磨,不怕髒的。

給女孩,首選穿起來好看的。女孩喜歡美美的公主裙,爸爸媽媽也非常愛買,把女兒打扮成小公主多拉風啊。

女孩不聰明,都是父母害的

專家發言:

殊不知,這樣給女孩選衣服的方式,也會影響她們的智力。

幼兒園做過一個實驗:

同一個女孩子,老師讓大家做遊戲的時候,需要坐在地板上,女孩參與特別積極,玩得特別開心。但是第二天,同樣的遊戲,別的小孩子一樣非常積極參加,這個女孩子卻扭扭捏捏不參加啦。為什麼呢?因為她今天穿的是公主裙。

心理學的研究表明,女孩子穿公主裙的時候,自我感覺的確很美,卻也會產生外表焦慮,不知不覺,她們會主動減少會弄髒她們衣服的活動量。

孩子大腦發育,最重要的就是外在刺激,活動量少了,外界刺激就少,聰明程度當然有差啦。

貼心小結:

公主裙雖好,也不要不脫下來哦。

平時多給女孩子穿結實耐磨,方便運動的衣服,小女孩不知不覺就會增加運動量,這樣她們就會更聰明。

第三招終極大boss——給女孩下定義

爸爸媽媽們,你們的親戚朋友一定說過這樣的話:

你家是女孩,數理化不好正常。你家女孩子,學好英語就行,以後可以念文科。

您自己也有這樣的想法吧:

我富養閨女,會琴棋書畫最重要,成績差不多就行了。女孩成績好,不如嫁得好;幹得好,還是不如嫁得好。

這些話,就是在給女孩下限制性的定義呢。

女孩不聰明,都是父母害的

專家發言:

西諺說,想法決定行動,行動決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運,這些在我們的腦海中佔一席之地,或一閃而過的話,其實就是我們社會的集體潛意識,他們不知不覺會影響我們對待女孩的態度,也會影響女孩對自己的態度和要求。

這樣定義女孩,說女孩子這樣不行,女孩子差不多就行,會讓女孩覺得自己天生和男孩不一樣。

自己數理化不好,動手能力不好,邏輯不好是正常的,努力了也沒用,接受這點後,她們在這些方面學習的主動性就會差,日積月累,自然比不上那些學習時就算遇到困難,但為了「男子漢」的尊嚴,咬牙也要堅持下去的男孩。

貼心小結:

千萬別在孩子麵前說這樣的話了,這些話潛移默化,對孩子的影響,完全超出咱的想像,是坑孩子的終極大boss。趕快停!

女孩不聰明,都是父母害的


免費下載 SuperBaby Android 應用程式

好啦,就是這些不經意,一招比一招厲害的姿勢,讓女孩子們漸漸不如男孩子聰明,生生扼殺了女孩的數理化能力、動手能力和創造力。

甚至,這些招式,尤其是最後一種給女孩下定義,對女孩的影響最深,會讓女孩覺得自己是可以不努力的;女孩是可以憑藉青春和美,走上人生巔峰的;讓她們覺得,數理化的世界,智力的世界,創造的世界,動手的世界,是天然屬於男生的,而自己,留在家務的世界,美的世界就行。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
Share to Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。