你真的會給寶寶洗澡?很多家長都做錯啦!

洗澡原本應該是一天結束時最放鬆的一件事。但是,很多寶寶一洗澡就尖叫哭鬧,快樂的事就會變成一場大作戰。

掌握以下寶寶洗澡技巧,讓你有條不紊的和寶寶盡情享受洗澡。

你真的會給寶寶洗澡? 很多家長都做錯啦!

1、什麼時候給寶寶洗澡最合適?

選擇一天中你不會被打擾,寶寶精神頭也很高的時候,給寶寶洗澡最好。可以選在兩次餵奶之間,寶寶的肚子既不餓,也不是飽飽的。寶寶吃完奶後30分鐘後再洗,讓寶寶能有一段消化食物的時間。如果你的寶寶是個新生兒,白天給他洗澡會更容易些。但是等到他幾個月大的時候,洗澡可以成為他睡前程序的一部分。

2、洗澡前需要準備些什麼?

洗澡前事先把需要用到的東西都準備好:毛巾、洗護用品、乾淨尿片、睡衣等,避免把寶寶放進澡盆後還手忙腳亂找東西。

3、給寶寶準備洗澡水,先放涼水還是先放熱水好?

往浴盆中放水時應先放涼水,後放熱水。這樣做會減少燙傷寶寶的危險性。還在往浴盆裡放水的時候,千萬不要把寶寶放進去,放水過程中,水溫可能會有變化,或是水太深了,造成安全隱患。寶寶會坐之前,浴盆裡只需放大約5~8厘米深的水。更大一些的寶寶,洗澡時水深也不要高過他的腰部(坐位時)。

4、寶寶的洗澡水,溫度多少最合適?

確保洗澡水溫度適宜,三十七八度的水就可以了。跟你相比,寶寶通常更願意用稍微涼點的水。注意,寶寶皮膚非常薄弱,在約60°C的水中待上不到一分鐘就可能造成燙傷。

5、清洗寶寶身體的順序應該是怎樣的?

按照從上到下,從前往後的順序給寶寶洗身體。用手、柔軟的紗布或嬰兒洗浴海棉把寶寶從頭到腳清洗一遍。脖子、腋下和大腿根兒等皮膚褶皺堆積的地方,要重點清洗。

6、寶寶洗澡需要用沐浴液嗎?

給寶寶洗澡時,使用具有潤膚功能的嬰兒沐浴露,有助於保護寶寶皮膚的屏障功能。如果你們住在水質硬的地區,只用清水洗澡,可能會讓皮膚乾燥,這時使用弱酸性嬰兒沐浴露更加重要。但沐浴液也不是越多越好,查看使用說明,適量就好。

7、怎樣清洗寶寶的外生殖器?

一般清洗就可以了,不需要特別處理。不過,男寶寶要注意陰囊後部是否藏匿污垢。女寶寶清洗外陰注意順序,從前往後。

8、有濕疹的寶寶應該勤洗澡嗎?

如果你的寶寶有嬰兒濕疹,每天洗一次溫水澡也許會有助於緩解濕疹症狀,溫水還會讓寶寶的皮膚感到舒適。但水不要太熱,三十七八度最好。水溫太高會讓寶寶的皮膚更加乾燥,抵禦能力降低,從而加重濕疹。

9、怎樣分散寶寶注意力?

你可以用一些適合寶寶年齡的澡盆玩具,使洗澡變得更有趣。讓寶寶跟這些玩具開心地玩耍,也會有助於分散他的注意力,讓他不那麼緊張。

此外,盡量縮短洗澡時間可能也會有幫助。寶寶一洗完,馬上用一個柔軟、溫暖的毛巾把他包裹起來。別擔心,大多數寶寶不愛洗澡都是階段性的,寶寶終究會喜歡洗澡的。到時候,給寶寶洗澡就不會這麼累人了。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

最後需要強調的是:

洗澡時千萬不要讓寶寶獨自一人待着。要知道,在不到一分鐘的時間裏寶寶就可能溺亡在不到3厘米深的水中,而且你可能聽不到他有任何掙扎。什麼?還是慌亂?還是不會?

 


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。