你真的会给宝宝洗澡?很多家长都做错啦!

洗澡原本应该是一天结束时最放松的一件事。但是,很多宝宝一洗澡就尖叫哭闹,快乐的事就会变成一场大作战。

掌握以下宝宝洗澡技巧,让你有条不紊的和宝宝尽情享受洗澡。

你真的会给宝宝洗澡? 很多家长都做错啦!

1、什么时候给宝宝洗澡最合适?

选择一天中你不会被打扰,宝宝精神头也很高的时候,给宝宝洗澡最好。可以选在两次喂奶之间,宝宝的肚子既不饿,也不是饱饱的。宝宝吃完奶后30分钟后再洗,让宝宝能有一段消化食物的时间。如果你的宝宝是个新生儿,白天给他洗澡会更容易些。但是等到他几个月大的时候,洗澡可以成为他睡前程序的一部分。

2、洗澡前需要准备些什么?

洗澡前事先把需要用到的东西都准备好:毛巾、洗护用品、干净尿片、睡衣等,避免把宝宝放进澡盆后还手忙脚乱找东西。

3、给宝宝准备洗澡水,先放凉水还是先放热水好?

往浴盆中放水时应先放凉水,后放热水。这样做会减少烫伤宝宝的危险性。还在往浴盆里放水的时候,千万不要把宝宝放进去,放水过程中,水温可能会有变化,或是水太深了,造成安全隐患。宝宝会坐之前,浴盆里只需放大约5~8厘米深的水。更大一些的宝宝,洗澡时水深也不要高过他的腰部(坐位时)。

4、宝宝的洗澡水,温度多少最合适?

确保洗澡水温度适宜,三十七八度的水就可以了。跟你相比,宝宝通常更愿意用稍微凉点的水。注意,宝宝皮肤非常薄弱,在约60°C的水中待上不到一分钟就可能造成烫伤。

5、清洗宝宝身体的顺序应该是怎样的?

按照从上到下,从前往后的顺序给宝宝洗身体。用手、柔软的纱布或婴儿洗浴海棉把宝宝从头到脚清洗一遍。脖子、腋下和大腿根儿等皮肤褶皱堆积的地方,要重点清洗。

6、宝宝洗澡需要用沐浴液吗?

给宝宝洗澡时,使用具有润肤功能的婴儿沐浴露,有助于保护宝宝皮肤的屏障功能。如果你们住在水质硬的地区,只用清水洗澡,可能会让皮肤干燥,这时使用弱酸性婴儿沐浴露更加重要。但沐浴液也不是越多越好,查看使用说明,适量就好。

7、怎样清洗宝宝的外生殖器?

一般清洗就可以了,不需要特别处理。不过,男宝宝要注意阴囊后部是否藏匿污垢。女宝宝清洗外阴注意顺序,从前往后。

8、有湿疹的宝宝应该勤洗澡吗?

如果你的宝宝有婴儿湿疹,每天洗一次温水澡也许会有助于缓解湿疹症状,温水还会让宝宝的皮肤感到舒适。但水不要太热,三十七八度最好。水温太高会让宝宝的皮肤更加干燥,抵御能力降低,从而加重湿疹。

9、怎样分散宝宝注意力?

你可以用一些适合宝宝年龄的澡盆玩具,使洗澡变得更有趣。让宝宝跟这些玩具开心地玩耍,也会有助于分散他的注意力,让他不那么紧张。

此外,尽量缩短洗澡时间可能也会有帮助。宝宝一洗完,马上用一个柔软、温暖的毛巾把他包裹起来。别担心,大多数宝宝不爱洗澡都是阶段性的,宝宝终究会喜欢洗澡的。到时候,给宝宝洗澡就不会这么累人了。

免费下载 SuperBaby Android 应用程式

最后需要强调的是:

洗澡时千万不要让宝宝独自一人待着。要知道,在不到一分钟的时间里宝宝就可能溺亡在不到3厘米深的水中,而且你可能听不到他有任何挣扎。什么?还是慌乱?还是不会?

 


想在手机阅读更多亲子生活资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。