舌头是孩子健康的“晴雨表”,90%的妈妈都忽略了!

当发现孩子舌苔变厚时,很多妈妈会用蘸温水的棉签或纱布进行清理,认为清理干净了就行。其实这种做法是不正确的,治标不治本。舌苔反映的是胃气,舌苔虽然刮去了,但是孩子体内的问题却没解决。

正因如此,每当我们带孩子去看病的时候,医生总会查看孩子的舌头情况,看看孩子的舌苔有什么异常,因为舌苔可是孩子健康的“晴雨表”!

那么,孩子的舌苔到底暗含了哪些重要的信息?怎么来判断孩子的身体情况呢?又怎么对症下药呢?

正常舌头的状态

孩子的舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如,舌面有干湿适中淡淡的薄苔,口中没有气味。

舌苔异常的原因

1. 由于孩子消化系统发育的不成熟,极易出现消化不良而导致舌苔厚白,半时常伴有大便干燥的情况。

2. 进食辛辣、油腻、刺激性的食物,也会导致孩子出现舌苔厚白。

3. 对于小孩子来说,奶液残留在舌头和口腔黏膜上,形成一层淡淡的白色物质,也就是奶垢堆积而形成的舌苔。

舌苔异常表现及对应症状

1. 腻苔

苔质颗粒细小致密,中厚边薄。症状:体内湿气重,有积食

2. 腐苔

苔质颗粉较大,疏松而厚,形状似豆腐渣堆积于舌面。症状:体内有积食,口腔有溃疡

3. 舌苔白腻

脾胃功能失调,体内湿气重

4. 舌苔黄腻

尿黄,大便干结,晚上睡不好,口干,易哭闹,嗓子干哑

5. 舌苔厚腐

严重积食

6. 草莓舌

舌面乳 头增大、红肿,样子像红色的草莓。肺热,上焦热盛,心火盛

7. 地图舌

偏食,挑食,营养不良,体内或有寄生虫

8. 舌红无苔

舌面光滑如镜。反复感冒,经常发烧,食欲不好或腹泻

9. 燥苔

舌苔干燥缺少津液。胃火旺盛:轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、上腹不适、口干口苦

4种常见舌苔反映孩子病症

1. 舌体淡白地图舌消化功能紊乱

舌头是孩子健康的“晴雨表”,90%的妈妈都忽略了!

有时候,我们查看孩子的舌头,会发现孩子的舌头像一幅地图:舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱区的红斑稍凹陷而光滑发亮,边缘微微突起,形状看起来像很像地图,且经常变化。孩子在吃饭时,食物的热度会让他感到不适,或轻微疼痛。

对症下药

孩子出现地图舌多是因为消化功能紊乱,往往表现出挑食、偏食、爱吃冷饮、晚上睡不好、易哭闹、体弱消瘦等现象。这个时候孩子的饮食应以清淡为主,多给孩子吃一些新鲜的当季水果、绿色蔬菜,同时少吃煎炸、燻烤、油腻的食物。可以用南瓜、山药和大米熬成粥给孩子吃,南瓜和山药可以加强胃肠蠕动,帮助食物消化,同时有很好的滋养作用。

2. 舌头光滑镜面红舌发烧感冒

舌头是孩子健康的“晴雨表”,90%的妈妈都忽略了!

如果孩子一段时间内反复感冒、经常发烧、食欲不好或腹泻,这个时候查看孩子的舌头,会发现舌质绛红如鲜肉,舌苔全部脱落,舌面光滑如镜子,医学上称之为镜面红舌。出现镜面舌的孩子,往往还会伴有口干、腹胀的症状。

对症下药孩子出现镜面红舌的时候,妈妈千万不要认为是孩子身体虚弱了,准备很多肥甘油腻的食物给孩子进补。应该多吃新鲜易消化的蔬菜,可将白萝卜洗净切片,先入锅加水煮30分钟,再加入大米同煮(如孩子不爱吃萝卜,可捞出萝卜片后再加大米)。食用时可加适量红糖。白萝卜有顺气、健胃的作用,对调节孩子消化不良、腹胀特别有疗效。

3. 舌苔少而厚、舌头发红内热重

舌头是孩子健康的“晴雨表”,90%的妈妈都忽略了!

如果孩子感冒发烧了,舌头会发红,舌苔呈黄白色而且比较厚;如果发热较高,舌头红色会加深,舌苔干燥。孩子发热常常伴有大便干燥,口中往往会有较重的气味。这种情况通常说明孩子内热较重,妈妈应该引起重视。内热严重的孩子,有时还可看到舌头上有粗大的红色芒刺。

对症下药

此时如果发现孩子发热的话,应及时进行物理降温,同时注意给孩子多喝水,禁食油腻食物,可以选择一些糖水、甜汤,如冰糖炖雪梨和枸杞银耳莲子汤给孩子喝,都是清热的好东西。如果温度过高或高烧不退,应及时就医。

4. 黄白色舌苔黏腻厚重积食

舌头是孩子健康的“晴雨表”,90%的妈妈都忽略了!

如果在孩子的舌头上看到一层厚厚的黄白色舌苔,黏腻厚重,用纱布也不易刮去,同时闻到孩子口中有一股酸臭的腐味,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差而引起,平时我们管它叫“积食”。

免费下载 SuperBaby Android 应用程式

对症下药

孩子积食了,首先需要化除积食。可将将山楂洗干净后,切碎,放入锅中小火煮熟,根据孩子口味加些冰糖。或将大米淘洗干净,与适量鲜山药一起入锅,加入适量水,小火熬成粥。山药有调补脾胃,滋阴养液的作用,对调节孩子积食十分有益。

给孩子捏脊也是化除积食的好方法:脊柱定位:位于背部正中,上端接颅骨,下端达尾骨尖。操作:孩子俯卧,妈妈沿宝宝脊椎两旁二指处,从尾骶骨开始,用两手拇指、食指和中指将皮肤轻轻捏起,慢慢地向前捏拿,一直推到颈部大椎穴,重复此动作50次。

 


想在手机阅读更多新手妈妈资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。