舌頭是孩子健康的「晴雨表」,90%的媽媽都忽略了!

當發現孩子舌苔變厚時,很多媽媽會用蘸溫水的棉簽或紗布進行清理,認為清理乾淨了就行。其實這種做法是不正確的,治標不治本。舌苔反映的是胃氣,舌苔雖然颳去了,但是孩子體內的問題卻沒解決。

正因如此,每當我們帶孩子去看病的時候,醫生總會查看孩子的舌頭情況,看看孩子的舌苔有什麼異常,因為舌苔可是孩子健康的「晴雨表」!

那麼,孩子的舌苔到底暗含了哪些重要的信息?怎麼來判斷孩子的身體情況呢?又怎麼對症下藥呢?

正常舌頭的狀態

孩子的舌體應該是大小適中、舌體柔軟、淡紅潤澤、伸縮活動自如,舌面有乾濕適中淡淡的薄苔,口中沒有氣味。

舌苔異常的原因

1. 由於孩子消化系統發育的不成熟,極易出現消化不良而導致舌苔厚白,半時常伴有大便乾燥的情況。

2. 進食辛辣、油膩、刺激性的食物,也會導致孩子出現舌苔厚白。

3. 對於小孩子來說,奶液殘留在舌頭和口腔黏膜上,形成一層淡淡的白色物質,也就是奶垢堆積而形成的舌苔。

舌苔異常表現及對應症狀

1. 膩苔

苔質顆粒細小緻密,中厚邊薄。症狀:體內濕氣重,有積食

2. 腐苔

苔質顆粉較大,疏鬆而厚,形狀似豆腐渣堆積於舌面。症狀:體內有積食,口腔有潰瘍

3. 舌苔白膩

脾胃功能失調,體內濕氣重

4. 舌苔黃膩

尿黃,大便乾結,晚上睡不好,口乾,易哭鬧,嗓子干啞

5. 舌苔厚腐

嚴重積食

6. 草莓舌

舌面乳 頭增大、紅腫,樣子像紅色的草莓。肺熱,上焦熱盛,心火盛

7. 地圖舌

偏食,挑食,營養不良,體內或有寄生蟲

8. 舌紅無苔

舌面光滑如鏡。反覆感冒,經常發燒,食慾不好或腹瀉

9. 燥苔

舌苔乾燥缺少津液。胃火旺盛:輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、上腹不適、口乾口苦

4種常見舌苔反映孩子病症

1. 舌體淡白地圖舌消化功能紊亂

舌頭是孩子健康的「晴雨表」,90%的媽媽都忽略了!

有時候,我們查看孩子的舌頭,會發現孩子的舌頭像一幅地圖:舌體淡白,舌苔有一處或多處剝脫,剝脫區的紅斑稍凹陷而光滑發亮,邊緣微微突起,形狀看起來像很像地圖,且經常變化。孩子在吃飯時,食物的熱度會讓他感到不適,或輕微疼痛。

對症下藥

孩子出現地圖舌多是因為消化功能紊亂,往往表現出挑食、偏食、愛吃冷飲、晚上睡不好、易哭鬧、體弱消瘦等現象。這個時候孩子的飲食應以清淡為主,多給孩子吃一些新鮮的當季水果、綠色蔬菜,同時少吃煎炸、燻烤、油膩的食物。可以用南瓜、山藥和大米熬成粥給孩子吃,南瓜和山藥可以加強胃腸蠕動,幫助食物消化,同時有很好的滋養作用。

2. 舌頭光滑鏡面紅舌發燒感冒

舌頭是孩子健康的「晴雨表」,90%的媽媽都忽略了!

如果孩子一段時間內反覆感冒、經常發燒、食慾不好或腹瀉,這個時候查看孩子的舌頭,會發現舌質絳紅如鮮肉,舌苔全部脫落,舌面光滑如鏡子,醫學上稱之為鏡面紅舌。出現鏡面舌的孩子,往往還會伴有口乾、腹脹的症狀。

對症下藥孩子出現鏡面紅舌的時候,媽媽千萬不要認為是孩子身體虛弱了,準備很多肥甘油膩的食物給孩子進補。應該多吃新鮮易消化的蔬菜,可將白蘿蔔洗凈切片,先入鍋加水煮30分鐘,再加入大米同煮(如孩子不愛吃蘿蔔,可撈出蘿蔔片後再加大米)。食用時可加適量紅糖。白蘿蔔有順氣、健胃的作用,對調節孩子消化不良、腹脹特別有療效。

3. 舌苔少而厚、舌頭髮紅內熱重

舌頭是孩子健康的「晴雨表」,90%的媽媽都忽略了!

如果孩子感冒發燒了,舌頭會發紅,舌苔呈黃白色而且比較厚;如果發熱較高,舌頭紅色會加深,舌苔乾燥。孩子發熱常常伴有大便乾燥,口中往往會有較重的氣味。這種情況通常說明孩子內熱較重,媽媽應該引起重視。內熱嚴重的孩子,有時還可看到舌頭上有粗大的紅色芒刺。

對症下藥

此時如果發現孩子發熱的話,應及時進行物理降溫,同時注意給孩子多喝水,禁食油膩食物,可以選擇一些糖水、甜湯,如冰糖燉雪梨和枸杞銀耳蓮子湯給孩子喝,都是清熱的好東西。如果溫度過高或高燒不退,應及時就醫。

4. 黃白色舌苔黏膩厚重積食

舌頭是孩子健康的「晴雨表」,90%的媽媽都忽略了!

如果在孩子的舌頭上看到一層厚厚的黃白色舌苔,黏膩厚重,用紗布也不易颳去,同時聞到孩子口中有一股酸臭的腐味,這種情況很可能是因平時飲食過量,或進食油膩食物過多,脾胃消化功能差而引起,平時我們管它叫「積食」。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

對症下藥

孩子積食了,首先需要化除積食。可將將山楂洗乾淨後,切碎,放入鍋中小火煮熟,根據孩子口味加些冰糖。或將大米淘洗乾淨,與適量鮮山藥一起入鍋,加入適量水,小火熬成粥。山藥有調補脾胃,滋陰養液的作用,對調節孩子積食十分有益。

給孩子捏脊也是化除積食的好方法:脊柱定位:位於背部正中,上端接顱骨,下端達尾骨尖。操作:孩子俯臥,媽媽沿寶寶脊椎兩旁二指處,從尾骶骨開始,用兩手拇指、食指和中指將皮膚輕輕捏起,慢慢地向前捏拿,一直推到頸部大椎穴,重複此動作50次。

 


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。